«Томь» выбралась из пропасти

На поле стадиона «Звезда» местный «Амкар» и наша «Томь» выходили, рассчитывая только на победу

Игроки «Томи» еще после матча с ЦСКА заявили – в Пермь поедем за победой. Хотя игровые взаимоотношения с «Амкаром» у нашей команды всегда складывались непросто. Чего стоят только досадные домашние поражения 2006 и 2009 года или прошлогодний обидный гостевой проигрыш на последних секундах! А победить в Перми «Томи» вообще не удавалось ни разу за прошлые шесть сезонов в премьер-лиге. Но в нынешнем сезоне команда ломает все традиции, так что от встречи с «Амкаром» можно было ожидать чего угодно.

В начале игры «Томь» вполне по-хозяйски пошла вперед. За фол против Максима Канунникова был назначен опасный штрафной. Александр Харитонов пробил неплохо, но хозяева перевели мяч на угловой, который не принес «Томи» никакой пользы. На 10-й минуте мог отличиться Павел Голышев, но его удар отразил Василий Хомутовский (кстати, игравший в «Томи» в первые сезоны в премьер-лиге). Вскоре к воротам прорывался все тот же Голышев, но Канунников не понял партнера по команде и не получил адресованную ему передачу.

Затем наступил непростой для нашей команды момент. Капитан «Томи» Харитонов в пылу борьбы высоко подпрыгнул за мячом в чужой штрафной и неудачно приземлился. Повреждение не позволило ему вернуться на поле. На замену «Томь» потратила несколько минут. И, до того как на поле появился Виктор Строев, наша команда уже пропустила гол. «Амкар» исполнил штрафной, защитники выбили мяч, и затем оборона ошиблась, организуя искусственный офсайд. Нападающий хозяев Ристич выскочил один на один с Сергеем Песьяковым, который не смог спасти свою команду.

В тот момент показалось, что события развиваются по самому неприятному для нас сценарию. Один из лидеров покинул поле, пропущен гол, «Амкар» добился своего и может спокойно уходить в глухую оборону. Через несколько минут пермяки еще и грубо сбили Евгения Баляйкина, но тот сумел продолжить игру. А в середине тайма «Амкар» имел шанс увеличить счет – Пеев справа прострелил во вратарскую, Волков нанес удар, однако Сергей Песьяков сыграл блестяще, отбив мяч грудью.

Но вскоре стало заметно, что «Томь» изменилась с начала сезона и не собирается после пропущенного мяча опускать руки. Наоборот, гости разозлились и стали решительно пробиваться к воротам «Амкара». Инициативой на поле явно владела «Томь». Впрочем, по статистике наша команда вообще лучшая в чемпионате по многим показателям – по перехватам, отборам и подборам. Хромают только удары в створ… Но в Перми количество постепенно переросло в результат. На 39-й минуте чуть было не сравнял счет Сергей Скобляков – после подачи Евгения Баляйкина и сброса Рената Сабитова он пробил в верхний угол, защитник Федорив выбил мяч буквально с линии ворот.

На перерыв команды ушли уже при ничейном счете. Тот же Скобляков из центральной зоны нашел точной передачей Голышева. Павел не стал тянуть с ударом, мяч полетел в створ ворот, попал в ногу Калашникова, от рикошета немного изменил направление и перелетел голкипера Хомутовского.

Во втором тайме стало заметно, что «Томь» не собирается довольствоваться ничьей. С первыми атаками пермские защитники справились, не позволили пробить по воротам. Но уже на 49-й минуте Голышев сумел вывести свою команду вперед. Забил Паша после красивой комбинации. Ким сделал проникающую передачу к линии штрафной, Скобляков тут же отдал мяч Голышеву, который с ходу нанес неотразимый удар по воротам Хомутовского. Так Павел оформил свой первый дубль в премьер-лиге, а Скобляков стал автором второго голевого паса в матче.

Вскоре после второго пропущенного мяча Рахимов заменил много ошибавшегося Калашникова на Молодцова. Валерий Непомнящий тоже провел замену – освежил атаку, выпустив вместо Канунникова Баженова.

Ведя в счете, «Томь» не растерялась, по-прежнему сохраняла игровое преимущество и практически ничего не позволяла сделать сопернику. На 71-й минуте счет вполне мог стать крупнее: Баженов сделал передачу на Баляйкина, тот ударил по воротам «Амкара», но Хомутовский отразил удар, на добивание же никто из наших игроков не успел.

Через две минуты была редкая для этого тайма опасная ситуация у ворот «Томи». Хозяева сыграли в «стеночку» и вывели один на один с Песьяковым Ристича, но наш голкипер выиграл дуэль, опередив нападающего «Амкара».

За 10 минут до конца «Томь» заработала довольно опасный штрафной, Хомутовский с заметным трудом справился с ударом Баженова, но оказавшийся первым на добивании Сергей Скобляков не сумел воспользоваться этой ситуации и отправить мяч в сетку. У «Амкара» хотя и была пара стандартов, но реальных возможностей сравнять счет уже не появилось, не вышло и финального штурма. В конце матча трибуны дружно требовали отставки Рахимова.

После этой игры «Амкар» в одиночестве остался на последней строчке в турнирной таблице. «Томь» же поднялась на 12-е место и уже совсем чуть-чуть отстает от заветной восьмерки. Вторая победа в сезоне вновь совершилась на выезде. Теперь нужно наконец победить и дома. Ближайший шанс сделать это у команды будет 7 мая, когда в Томск приедут самарские «Крылья Советов».

 

Прямая речь

Валерий Непомнящий, главный тренер «Томи»:

– Благодарю ребят. По накалу была очень хорошая игра. Мы первыми пропустили, но нам удалось собраться и взять ситуацию под свой контроль. И психологически, и по игре мы были лучше, чем «Амкар». Мы наиграли на победу.

Рашид Рахимов, главный тренер «Амкара»:

– Играли из рук вон плохо. Мы можем выдать хорошую игру, а можем завалить матч. Нам не хватает стабильности и класса. Есть и еще один момент: у нас короткая скамейка. Это поражение не командное. Я должен за него отвечать.

 

Статфакт

«Амкар» – «Томь» 1:2

Голы: Ристич, 14 (1:0). Голышев, 40 (1:1). Голышев, 48 (1:2).

«Амкар»: Хомутовский, Черенчиков, Калашников (Молодцов, 57), Белоруков, Федорив, Пеев, Кнежевич (Михалев, 76), Новакович (Мийялович, 45), Секретов, Волков, Ристич.

«Томь»: Песьяков, Йокич, Сабитов, Гультяев, Скобляков (Сосновский, 80), Тигорев, Ким Нам Иль, Баляйкин, Харитонов (Строев, 15), Канунников (Баженов, 64), Голышев.

Предупреждения: Калашников, 7, Федорив, 23, Мийялович, 86, Волков, 90+1 – Гультяев, 78, Сабитов, 86.

Судейская бригада: Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону), Николай Голубев (Санкт-Петербург), Михаил Еровенко (Краснодар).

1 мая. Стадион «Звезда» (Пермь). 8 200 зрителей. 8 градусов.

 

Результаты 7-го тура

ЦСКА – «Спартак» (Москва) – 0:1, «Терек» – «Волга» 1:0, «Локомотив» – «Кубань» 2:1, «Амкар» – «Томь» 1:2, «Анжи» – «Ростов» 1:0, «Краснодар» – «Зенит» 0:0, «Крылья Советов» – «Рубин» 2:2, «Спартак» (Нальчик) – Динамо» 2:3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *