Майские заготовки

С приходом весны, когда на дачном участке появляется зелень, мы стараемся разнообразить наше меню салатами и зелеными щами. Но ведь хочется и зимой, открыв баночку, почувствовать вкус и запах мая.

Мед из одуванчиков

400 цветков одуванчиков (не пугайтесь, их сбор не занимает много времени) промыть и залить водой на сутки (менять воду несколько раз). Затем отжать цветы, залить их поллитром кипящей воды и варить 15 минут на медленном огне. Хорошо отжать (через марлю) цветы и выбросить, а в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из двух лимонов. Варить на медленном огне, помешивая минут 40 до цвета и вязкости меда.

Мята в сахаре

Крупные листья мяты промойте, просушите, смажьте с обеих сторон яичным белком. Затем, взяв лист за черешок, обсыпьте его сахарным песком и осторожно положите на плотную бумагу, дайте хорошо просохнуть. Такие листья не теряют своих качеств в течение года. Их используют для приготовления чая, кваса и других напитков.

Джем из ревеня

Тщательно промойте листья ревеня, пропустите через мясорубку, пересыпьте сахаром, примерно один к двум. Когда появится сок, проварите так, чтобы масса кипела не менее пяти минут. Закатайте крышками. Храните в холодильнике. Можно использовать как начинку для пирогов или просто лакомиться с чаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *