В режиме открытости

Руководство ОКБ выстраивает обратную связь с пациентами по разным направлениям

Среда. Четыре часа пополудни. Традиционное время встречи главного врача ОКБ Максима Заюкова с пациентами. В конференц-зале, рассчитанном на 50–60 человек, нет ни одного свободного места.

– Я знаю, что всех вас интересует вопрос, когда в больнице начнется ремонт, – открывает встречу главврач. – Отвечаю: 1 сентября. Он будет вестись поэтапно, без остановки лечебного процесса. Но вы понимаете, что работа больницы в условиях капитального ремонта связана с некоторыми неудобствами, поэтому мой вам совет: если кому-то нужна повторная госпитализация, постарайтесь пройти ее в ближайшие летние месяцы. Забудьте на это время об огородах и картошке, позаботьтесь прежде всего о своем здоровье. Уверяю вас, через два года, когда закончится ремонт, больница изменится до неузнаваемости. Но и сегодня можно что-то поменять, что-то исправить. И именно вы можете сказать, что мы можем для вас сделать.

– Мы очень довольны персоналом, – поднимаются две пациентки отделения гемодиализа. – Врачи Лариса Ткалич, Александр Гейниц, Вера Нестерова, другие доктора и медицинские сестры очень внимательные, заботливые, они буквально спасают нас. Но вот недавно сломались два аппарата искусственной почки, и мы беспокоимся, не скажется ли это на нашем лечении?

– Можете не беспокоиться, – успокаивает главврач. – У нас есть четыре резервных аппарата. Мы понимали, что когда-нибудь аппараты могут выйти из строя, и заранее приобрели дополнительные. Мы вообще стараемся не бежать вдогонку за критическими ситуациями, а действовать по принципу их предупреждения.

– Хорошо бы сделать всем сотрудникам бейджики, чтобы знать, к кому как обращаться, – звучит пожелание из зала.

– Вы читаете наши мысли, – улыбается Максим Заюков. – Мы уже три месяца занимаемся разработкой атрибутики для больницы, выдержанной в едином фирменном стиле. Так что бейджики обязательно будут.

– В магазине на первом этаже скудный ассортимент и очень высокие цены, – высказывает замечание группа мужчин.

– Я передам вашу критику владельцу магазина, и, если он ее не учтет, не согласуем ему продление аренды.

Проходит час, а вопросы из зала продолжаются. Каждый, кто берет слово, начинает с благодарности замечательным врачам и сестричкам ОКБ, а потом высказывает свои замечания и пожелания. Главврач фиксирует просьбы и обещает по мере возможности их выполнить.

 

Встречное движение

По словам Максима Заюкова, подобные встречи важны и для персонала больницы, и для пациентов.

– В профессиональном смысле мы знаем, куда двигаться, какие медицинские технологии внедрять, – мотивирует Максим Николаевич свою позицию. – А вот о том, что кроме квалифицированного лечения нужно пациентам, могут рассказать только они сами. Но люди, как правило, либо стесняются, либо боятся выходить на руководство больницы – а вдруг аукнется? Поэтому несколько месяцев назад мы предложили им встречаться еженедельно для открытого разговора о наболевшем.

Предложение, как подтвердила практика, нашло живой отклик у пациентов. Общение оказалось тем более полезным, что контингент в больнице мобильный: одни поступили, другие выписались, так что администрация всегда получает свежую информацию из первых уст и по возможности принимает оперативные меры для устранения недостатков.

Кроме того, в ОКБ создан и работает попечительский совет, в состав которого входят представители общественных организаций. Для чего он нужен? Для привлечения общественности, которая тоже поможет поднять уровень информированности руководства о внутренних проблемах больницы и предложить варианты их решения.

 

В формате прямой связи

На днях Центр здоровья ОКБ, ранее работавший в основном с городскими предприятиями, совершил выезд в Первомайский район. Сотрудники центра провели мастер-классы для коллег из ЦРБ, прочитали лекции в школе о вреде курения, обследовали жителей. Отзывы показали, что людям понравилась такая форма работы. В ОКБ намерены ее развивать еще и потому, что профилактика заболеваний – а именно ею занимается Центр здоровья – очень важна и перспективна.

В ближайших планах руководства ОКБ – выход на прямую связь с жителями районов области.

– Скорее всего, начнем мы с Асиновского района, – поясняет Максим Заюков. – Я там работал, и мне проще оценить объективность предъявляемых претензий. Если опыт общения с сельским населением окажется удачным, мы сделаем подобные мероприятия регулярными.

Налаживание обратной связи, подчеркивает главврач ОКБ, – не самоцель, а способ улучшить систему работы с пациентами. В частности, сделать понятной для больных ту же логистику – прохождение пациента по лечебному учреждению, начиная от направления участкового врача и заканчивая выздоровлением. Таким образом доступность специализированной помощи должна увеличиться. Поэтому движение больницы и населения навстречу друг другу – взаимополезный процесс.

 

В ОКБ готовы ответить на любые вопросы томичей. Для этого каждую среду проходит встреча главврача с пациентами. Контактный телефон 64-40-39. Также вопросы можно задать на сайте ОКБ http://www.okb.tomsk.ru в разделе «Обратная связь».

 

Еженедельные встречи главного врача ОКБ Максима Заюкова с пациентами начались несколько месяцев назад. Общение оказалось полезным как для граждан, так и для руководства больницы

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *