Великое детсадовское переселение

Губернатор поручил освободить учреждения дошкольного образования от офисов

Инесса Юшковская, Кристина Лосева, Наталья Завьялова

В понедельник на аппаратном совещании губернатор Виктор Кресс четко и конкретно поручил всем руководителям областных, муниципальных и федеральных структур, расположенных в зданиях бывших детских садов, определиться с планами по освобождению помещений в течение 2011–2012 годов. Срок для самоопределения поставлен также очень жесткий – 1 августа текущего года.

Виктор Кресс заявил, что решение освободить здания детсадов от офисов позволит ликвидировать очередь в детские дошкольные учреждения. Исключения могут быть сделаны только в том случае, если на территории муниципального образования нет очереди в детский сад.

 

Большими шагами

По информации департамента образования Томска в реестре «бывших» – 40 зданий теоретически на 236 групп и 4 620 мест. И если со зданиями, находящимися в муниципальной (11), областной (6), федеральной (9) собственности, как-то можно поразбираться, то как подступиться к 14 садикам, проданным в частные руки?

– Это не начало работы, а ее продолжение: с 2007 года город вернул дошколятам уже 10 зданий бывших детсадов, переселив оттуда школы, гимназии, прогимназии и даже один лагерь загородного отдыха – в Аникино, – поясняет ситуацию глава департамента образования Томска Ольга Васильева. – Такую жесткую постановку вопроса со стороны власти я, конечно, приветствую: это реальные шаги для решения проблемы. Но возвращать дошкольному образованию надо не все бывшие сады: только типовые здания, а не приспособленные. Надо учитывать, что многие садовские здания занимают детские учреждения, которые городу очень нужны и ценны: приюты, коррекционные школы, центры планирования карьеры и сибирского фольклора – всем им также нужно подобрать помещения, соответствующие требованиям. Чтобы выселить из бывшего садика детское отделение психиатрической больницы, нужно построить ему новый дом… Задача требует колоссальных ресурсов – капитальный ремонт сада на 12 групп с перепланировкой стоит не менее 50 млн рублей.

Но Ольга Васильева смотрит в будущее с оптимизмом:

– Главное – реальные шаги предпринимаются. Столь существенных вложений, как сегодня, в дошкольное образование никогда не было – мы получаем сотни миллионов, в том числе и из областного бюджета.

 

Первые на выселение

Первым учреждением, которое покинет помещение бывшего детского сада, станет сам городской департамент образования. Об этом заявил вчера на собрании Думы города Томска мэр Николай Николайчук:

– К первому августа мы выселим чиновников и полностью освободим помещение под детский сад.

Ольга Васильева подтвердила, что администрация города поставила перед учреждением задачу освободить занимаемые площади. По словам Васильевой, работа по поиску нового помещения уже идет:

– Но вопрос о переезде департамента из здания детского сада на Пушкина, 12, обсуждался уже не раз. И помещение не отвечает предусмотренным СанПиНом требованиям: на территории при здании недостаточно места для прогулок детей, – отметила начальник департамента.

– В городе давно стоит вопрос о необходимости создания реабилитационного центра для ребятишек с ограниченными возможностями. А это, по сути, и есть детский сад – только для детей, у которых есть проблемы со здоровьем, – заметил председатель Думы города Томска Сергей Ильиных. – Требования по прилегающей территории для подобного учреждения уже другие. Так что благодаря этому зданию мы можем решить проблему, которая волнует многие семьи.

 

Тем временем

Здесь будет детский сад!

«Детский сад будет для всего района. На 120 мест», – так на выездном совещании мэрии представил свой проект глава фирмы «Демос» Алексей Мальцев. Землю под садик строитель присмотрел в районе Восточной – неподалеку от старой ул. Балтийской. В этом районе фирма возводит комплекс жилых домов. Строительство получается взаимовыгодным: садик можно «посадить» на коммуникации, проведенные для домов, и одновременно он поднимет привлекательность жилья… Понятно, что после завершения строительства «Демосу» сад станет не нужен. Алексей Мальцев надеется, что город садик выкупит.

«Демос» не первая компания, выступившая с такой инициативой: в районе Зеленых Горок также на свои средства возводит детский садик на 100 мест ТДСК. Надеются сдать объект уже в этом году и передать его городу.

Тем временем город начал возводить муниципальный детсад на 220 мест на Степановке у школы № 35. 130,5 млн рублей выделила областная администрация, еще 45 млн добавит город. Сдать сад планируют к Новому году. А к 2012 году должен появится сад на 350 мест в Аникино: здание МДОУ детский сад № 54 стояло закрытым в течение 4 лет. Капремонт начался в мае, на него выделено 87 млн рублей.

 

Первым занимаемые площади детского сада покинет сам городской департамент образования  

ФОТО: TOMSK.RU09.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *