Раскаялся через семь лет

Молодой человек, совершивший преступление в 2004 году, явился с повинной

Татьяна НЕВЕРОВА

В практике следователя по особо важным делам отдела расследований ОВД СУ СК России по ТО, капитана юстиции Марии Кошельской факт столь позднего раскаяния и добровольной явки с повинной – большая редкость. Однако гражданин N утверждает, что полностью осознал свою вину, переосмыслил прежнюю жизнь и стал совсем другим человеком.

 

Случайная встреча

Эта история произошла в январе 2004-го. Три девушки-студентки, отдыхая в ночном клубе, познакомились с тремя молодыми людьми. По ходу встречи одна из девушек вышла с парнем на улицу покурить. Поскольку было холодно, парень предложил ей сесть в машину. Девушка отказалась, тогда молодой человек насильно затолкал ее в салон. Дальнейший поворот событий оказался типичным для подобных случайных знакомств: угрожая убийством, молодой человек совершил половой акт. Затем примеру насильника по очереди последовали второй и третий приятели. Подруги в это время спокойно сидели в кафе и ни о чем не подозревали.

 

Наказание

Жертва насилия пришла домой (девушки втроем снимали квартиру) в разорванной одежде, со следами побоев на лице и теле. Она сразу же обратилась с заявлением в правоохранительные органы, и двое насильников по горячим следам были задержаны. А третий исчез в неизвестном направлении, его объявили в федеральный розыск. По двум задержанным приятелям состоялся суд, оба получили по шесть с лишним лет лишения свободы. А гражданин N скрывался на просторах страны. В последнее время его след обнаружился в Краснодарском крае, но точное место жительства установить не удавалось: он постоянно переезжал из одного населенного пункта в другой.

Тем не менее кольцо вокруг него постепенно сужалось, оперативники были готовы вот-вот взять его. И вдруг он сам явился в органы с повинной.

 

Взялся за ум?

По словам следователя Марии Кошельской, специализирующейся на преступлениях прошлых лет, гражданин N объясняет добровольную явку тем, что за прошедшие годы он полностью осознал тяжесть своего поступка, переосмыслил жизнь и стал совсем другим человеком. У него сейчас есть жена, ребенок, хорошая работа, но совершенное преступление тяжелым грузом лежит на его совести и не дает спокойно жить. О том, что его объявили в федеральный розыск, он якобы узнал только в 2010 году. Но добровольная явка с этим никак не связана, он просто хочет встретиться с той девушкой, попросить у нее прощения и надеется на снисхождение правосудия. Вот только захочет ли видеть насильника девушка, перенесшая тяжелую психологическую травму, – большой вопрос.

 

– Мораль этой истории, на мой взгляд, очень простая: сколько веревочке ни виться, а конец все равно будет. Гражданина N мы бы в любом случае нашли, задержали и передали правосудию. Он, видимо, это понял и решил предвосхитить события. За содеянное ему все равно придется ответить, хотя явку с повинной суд может учесть как смягчающее обстоятельство. Ну и банальный совет девушкам: извлекайте уроки из чужого опыта. Помните, что случайные знакомства могут привести к драматическим последствиям. А внешность и манеры потенциальных преступников часто бывают обманчивыми.

Мария Кошельская, следователь по особо важным делам отдела расследований ОВД СУ СК России по ТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *