За оскорбление – под суд

На вопросы читателей отвечает начальник отдела организации дознания и административной практики УФССП России по Томской области Алена Романова

 

«В ходе судебного заседания, когда рассматривалось гражданское дело по моему иску, ответчик оскорбил меня. Можно ли привлечь его к ответственности?

Ирина К., Томск»

– Да, применительно к вашей ситуации ответчик может быть привлечен к уголовной ответственности. Уголовный кодекс РФ (ч. 1 ст. 297-й) предусматривает ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного процесса. А вы в данном случае таковым и являетесь. В настоящее время вы можете обратиться с заявлением к нам в отдел организации дознания и административной практики УФССП России по Томской области (ул. Пушкина, 65). Но с заявлением о привлечении к уголовной ответственности можно было обратиться и прямо в зале суда к судебному приставу по организации установленного порядка деятельности судов.

 

«Я задолжал банку крупную сумму по кредиту. В каком случае меня могут привлечь к уголовной ответственности?

Анатолий В., Стрежевой»

– К уголовной ответственности вас можно привлечь при наличии решения суда о взыскании долга. Она предусмотрена статьей 177 УК РФ («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»). Действует статья в случае, если задолженность превышает 1,5 млн рублей. А также если вы, имея возможность исполнить решение суда (наличие средств для погашения долга), не использовали ее.

 

«Суд вынес решение об уплате мною штрафа за нарушение правил дорожного движения, но из-за денежных затруднений я этого пока не сделал. Грозит ли мне какое-либо наказание?

Сергей П., Асино»

– После вступления в законную силу постановления суда вам был предоставлен срок для добровольной уплаты штрафа – 30 суток. Постановление судьи о назначении административного штрафа, сумма которого не уплачена в срок, направляется для принудительного исполнения в службу судебных приставов. В свою очередь, судебный пристав-исполнитель вправе привлечь лицо, своевременно не уплатившее штраф, к административной ответственности по ч.1 ст. 20.25 Кодекса об административных правонарушениях «Неуплата административного штрафа…». Данная статья влечет наложение штрафа в двойном размере от суммы неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток.

 

Вопросы судебным приставам можно задать по электронной почте lika@tnews.tomsknet.ru, либо отправив письмо с пометкой «В редакцию “Томского вестника”» по адресу: 634050, г. Томск, пр. Кирова, 51а, стр. 5, а также по тел. 900-491.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *