Тайм-аут для выпускников-призывников

Минобороны не будет призывать в армию поступающих в вузы

Инна Шубина

18-летним выпускникам школ все-таки дадут время, чтобы поступить в вуз. Те, кто сдаст экзамены успешно, получат отсрочку и будут спокойно получать высшее образование. Остальные попадут под осенний призыв, поскольку «абитуриентская» отсрочка предоставляется только до 1 октября.

17 июня Госдума приняла поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым выпускники школ, прошедшие госаттестацию по образовательным программам среднего общего образования и достигшие возраста 18 лет, получают отсрочку до 1 октября, чтобы поступить в учебные заведения. Отсрочка распространяется только на тех, кто имеет аттестат об образовании. Тем, кто не сдаст профилирующий предмет (русский язык и математику), вручат не аттестат, а справку об окончании школы, с которой в вуз не возьмут. Эти выпускники отсрочку не получат, поскольку согласно Закону об образовании имеют право на пересдачу только через год.

По мнению военного комиссара Томской области Юрия Жукова, никаких принципиальных изменений в ранее существовавшую систему призыва выпускников поправки не внесли:

– Мы всегда даем выпускникам школ возможность поступить в вуз или другое учебное заведение. Конечно, большинство нынешних выпускников захотят пойти учиться дальше, но есть и такие, кто приходят и пишут заявление – хочу пойти в армию.

Однако ответственный секретарь приемной комиссии ТПУ Борис Кадлубович считает, что новые поправки к закону сыграют на руку большому количеству выпускников школ:

– Могу сказать, что у нас были случаи, когда военкомат шел навстречу абитуриенту и не забирал его в армию, но были и обратные случаи, – отмечает он. – Если раньше это была добрая воля военкоматов, то сейчас в законе будет четко сказано, что нужно не забирать в армию выпускников, а дать им возможность поступить в вуз.

В этом году вопрос о 18-летних выпускниках встал особенно остро в связи с продлением срока школьного обучения: все больше одиннадцатиклассников оканчивают школу, достигнув призывного возраста. По оценкам военкомата, в 2011-м таковых около 300 человек, хотя Борис Кадлубович уверен, что намного больше.

Юрий Жуков не сомневается, что большинство выпускников, попадающих под призыв, все же пойдут не в армию, а в учебные заведения.

– Но есть ведь и такие люди, у которых после школы нет дальнейшей тяги к учебе. Они и сами хотят пойти в армию. Ничего не мешает им продолжить образование через год, когда они вернутся со службы, – отмечает он.

– Каждый год среди наших абитуриентов примерно 500–600 человек – это отслужившие в армии. Поступают примерно треть из них, человек 100–200, – подтверждает Борис Кадлубович.

Тем не менее ответсекретарь приемной комиссии ТПУ придерживается мнения, что образование должно быть непрерывным. Военный комиссар, в свою очередь, замечает: армии нужны, скорее, выпускники не школ, а учебных заведений – более зрелые, обладающие определенной профессией и знаниями.

– Вот только у такого человека зачастую уже есть семья, дети и работа. Армия ему не нужна, его задача – нарабатывать практику, обеспечивать свою жизнь, – резюмирует Юрий Жуков.

Весенний призыв заканчивается 15 июля. И если закон с новыми поправками успеет вступить в силу, 18-летним выпускникам, которые в эти дни подают документы в приемные комиссии томских вузов, армия не грозит. Заседание Совета Федерации, на котором, как ожидается, будет утвержден соответствующий законопроект, должно состояться 22 июня.

 

Если законопроект утвердят на Совете Федерации, 18-летние выпускники школ могут не опасаться за свое поступление в вузы. Однако отсрочка предоставляется только до 1 октября

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *