Отплавались…

Вода на единственном городском пляже не соответствует нормам

Яйца глистов и возбудители кишечных заболеваний обнаружены в ряде городских водоемов. Купание в них, в том числе на Семейкином острове, может быть опасно для здоровья.

 

Контрольные пробы воды на содержание в ней паразитов сотрудники областного управления Роспотребнадзора брали из рек и озер в черте города и Томском районе 14 июня. По результатам лабораторного анализа санитарным нормам отвечает вода в Ушайке в поселках Восточном и Заварзино, в Томи выше Томска по течению, Черной речке, речке Бурундук, а также в озерах поселков Копылово и Самусь.

Однако в озере в поселке Новом и в районе ТНХК, Белом озере, Сенной курье, устье Ушайки, Басандайке, речке Нестоянке, Томи в районе речного вокзала и левого берега обнаружены яйца целой группы гельминтов. Попадание их с водой в организм человека может вызвать аскаридоз и другие серьезные заболевания.

Микробиологическая обстановка в ряде томских рек и озер также неблагоприятна. Пробы, взятые 20 июня, показали: в 16 случаях из 17 водоемы не соответствуют нормам. Например, в воде близ пляжа Семейкин остров найдены возбудители кишечной палочки.

– Данные водоемы опасны для здоровья, купание в них не рекомендуется, – подчеркивает пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по ТО Елена Турутина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *