Поставки газа на внутренний рынок увеличиваются

Реализация Программы газификации регионов России остается приоритетным направлением для Газпрома В 2010 году группа «Газпром межрегионгаз» реализовала на внутреннем рынке 301,3 млрд куб. м газа, что на 2,2% больше уровня 2009 года. За 4 месяца текущего года группа поставила 136,8 млрд куб. м газа, что на 2,2% больше аналогичного периода 2010 года.

На пресс-конференции 27 июня об этом заявил член правления, начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев.

В компании отмечают рост спроса на природный газ со стороны промышленных потребителей. В частности, в таких отраслях, как электроэнергетика, металлургия, агрохимия. Наибольший рост зафиксирован в цементной промышленности.

Реализация Программы газификации регионов России остается приоритетным направлением для Газпрома. В прошлом году программу отличала интенсивная газификация Дальнего Востока и начало строительства объектов к Олимпийским играм в Сочи, а также строительство и восстановление газопроводов в регионах, пострадавших от лесных пожаров. В 2010-м в программе участвовали 65 субъектов Российской Федерации, на строительство объектов газификации было направлено 25,612 млрд рублей. Компания выполнила все свои обязательства в полном объеме. В свою очередь, свои обязательства по строительству распределительных сетей и подготовке потребителей к приему газа выполнили администрации только 29 регионов. В этом году на Программу газификации регионов России ОАО «Газпром» потратит 25 млрд рублей, в программе участвуют уже 66 регионов страны. Впервые в программу включена автономная газификация на основе сжиженного углеводородного газа в Республике Бурятия и сжиженного природного газа в Пермском крае.

– Сегодняшний уровень газификации Томской области невысок. Он составляет менее 8%. В среднем по России этот показатель достиг уже 63%. Этого, естественно, недостаточно для развития экономики и комфортности проживания граждан в области, – комментирует генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Виктор Квашнев (компания осуществляет функции представителя инвестора, координирует работы по реализации программы газоснабжения). – Однако в нескольких городах и поселках области нам удалось значительно улучшить ситуацию с газоснабжением. Речь идет о Колпашеве и Тогуре, где был построен газопровод от распределительной станции в с. Чажемто.

В результате реализации этого проекта тепловые мощности города Колпашево и поселка Тогура практически полностью переведены на газ. В ходе реализации программы Газпрома были введены в эксплуатацию 15 современных газовых котельных, что позволило закрыть 26 морально устаревших угольно-нефтяных котельных и тем самым улучшить экологическую обстановку. Администрация региона также построила 127 км уличных распределительных газопроводов, газифицировано 2 тыс. домовладений и 6 предприятий. План-график синхронизации работ по Программе газификации регионов Российской Федерации выполнен полностью.

Объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию Томской области за 5 лет (с 2005 по 2010 годы) составил 1 220 млн рублей. В 2011 году строительство объектов в Томской области не планируется.

Справка 

Общество с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Новосибирск» является одной из 50 региональных организаций газового холдинга ООО «Газпром межрегионгаз», отвечающего в системе дочерних компаний Газпрома за поставку и реализацию газа на внутреннем рынке страны. ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» имеет четыре филиала – в Томской и Иркутской областях, в Алтайском крае и на Дальнем Востоке. На настоящий момент заключено свыше 1,5 тыс. договоров поставки природного газа с предприятиями и около 160 тыс. – с населением. Согласно этим договорам ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» ежегодно поставляет более 4 млрд кубометров голубого топлива. Кроме того, ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» в вышеназванных регионах является региональным представителем ООО «Газпром межрегионгаз» – инвестора Программы газификации регионов Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *