Эффективная стройка

Томская область стремится к наращиванию темпов жилищного и спортивного строительства

Совет территорий по теме «Инновационные подходы к развитию Первомайского района» под руководством Виктора Кресса прошел в Первомайском 1 июля. Губернатор обсудил с главами районов насущные вопросы жилищного, дорожного и спортивного строительства.

Виктор Кресс отметил, что сегодня вопрос эффективного строительства жилья и дорог является первостепенным для области. Темпы ввода жилья, которые область может обеспечить сегодня, не удовлетворяют потребности населения. Согласно программе жилищного строительства, к 2020 году необходимо вводить более 1,1 млн кв. м жилья ежегодно. Пока сдается в 2,5 раза меньше.

– Нужно увеличивать темпы и объемы сдачи жилья, искать новые подходы для удешевления квадратного метра, – подчеркнул губернатор. – Особенно это важно для сельской местности – есть населенные пункты, где люди буквально в сараях живут.

В качестве примера эффективного строительства был назван Первомайский район. 76 квартир было сдано в январе – сентябре 2010 года. Новые дома возводятся в первую очередь для молодых работников сельского хозяйства. Такой подход помогает развивать экономику сел. Например, в пос. Туендате есть крупная молочная ферма, но не хватает рабочих рук. И сейчас там строят пять домов, в которые уже в этом году переедут из соседних сел трактористы, животноводы, доярки. В дальнейших планах – строительно еще 15 домов.

Кроме того, губернатор отметил, что в районе сделан правильный акцент на ремонт и реконструкцию имеющихся площадей, что помогает экономить бюджетные средства. В прошлом году капитально отремонтированы восемь многоквартирников в Первомайском и один в с. Торбеево. А здание пищеблока ЦРБ благодаря капремонту превратилось в комфортабельное служебное общежитие на шесть семей для молодых сотрудников больницы. В общежитии есть горячая вода, душевые кабинки, прачечная с машиной-автоматом, туалеты. Арендная плата без учета коммунальных услуг невелика – около 4 тыс. рублей в год. Местные власти отметили, что постройка такого объекта с нуля обошлась бы в 6–7 млн рублей, а на переоборудование здания ушло всего 2,5 млн.

Зато в дорожном вопросе район-передовик менее преуспел. От томской трассы до райцентра – колдобина на колдобине. Но в некоторых районах области состояние дорожных покрытий и того хуже.

– Например, по дороге Томск – Чажемто только в полуприпрыжку и можно ездить, – посетовал Виктор Кресс.

Губернатор поручил главам районов искать новые подходы к ремонту дорог – такие, которые бы помогли быстро и с возможно наименьшими затратами снять остроту дорожного вопроса.

 

Кстати

«В каждом районе по бассейну»

Спорт в сельской местности развивается довольно активно. В прошлом году в Кожевниковском и Первомайском районе отремонтированы стадионы. В селе Песочно-Дубровка Кожевниковского района открыт спортзал. В этом году на очереди спортзалы в Александровском, Зырянском и Верхнекетском районах.

В Бакчарском районе нынче будет закладываться бассейн. Бассейны в Асине и Белом Яре проектируются. На 2013–2014 годы планируется строительство бассейнов в Кожевниковском и Кривошеинском районах.

– Нужно, чтобы в каждом районе было по бассейну минимум, – отметил Виктор Кресс.

 

Кстати

Вода чище и дешевле

Социальная станция очистки воды запущена в Первомайском 1 июля. Люди будут получать чистую воду по 60 рублей за 20-литровую бутыль или 70 рублей с доставкой на дом. Это в два раза дешевле, чем в Томске. Детские сады, школы и льготники будут обеспечиваться водой бесплатно. Этот проект уникален для области. По мнению Виктора Кресса, в случае успешной реализации он сможет решить проблему недостатка питьевой воды в селах в течение двух лет.

  

Первомайский район губернатор назвал примером эффективного строительства. Новые жилые дома появляются здесь не только в райцентре, но и в глубинке

 

Удобные площадки для игр, специальные беговые дорожки из резины, которые не так давно появились на первомайском стадионе, отремонтированном в рамках программы по развитию физической культуры и спорта, – идеальное место для проведения финальных соревнований ХХV областных летних сельских спортивных игр «Стадион для всех»

 

ФОТО: Валерий ДОРОНИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *