«Ни штрафа, ни лишения свободы…»

Сергей Зайков считает, что не заслужил наказания

8 июля Кировский суд вынес приговор скандально известному общественнику Сергею Зайкову – 2,5 года колонии общего режима.

Удар в лицо, нанесенный Зайковым губернатору Виктору Крессу в марте 2010 года, квалифицирован как применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. С учетом шести месяцев, уже проведенных в заключении, пока шло разбирательство, остается чуть меньше двух лет.

Высказывая свое мнение в прениях накануне оглашения приговора, Зайков утверждал, что у суда «отсутствуют доказательства, что я совершил инкриминируемое мне деяние», свидетели путаются в показаниях, в проведении ситуационной экспертизы судом было отказано. Изложив свои аргументы на десяти с половиной страницах, подсудимый делает вывод: «Считаю, что суд не вправе назначить ни штраф, даже в одну копейку, ни лишение свободы, даже условное и на одну минуту…»

Государственный обвинитель Виктор Балдин, комментируя свою позицию, сказал:

– Наказание в целом считаю справедливым. Судебные заседания проходили согласно нормам закона, но делу постоянно пытались придать политическую окраску и возвести в соответствующий статус подсудимого. Я глубоко убежден, что исправление Зайкова возможно только при реальном лишении свободы. Я свою позицию озвучил в прениях (предлагал 3,5 года). Исходя их тех обстоятельств, которые в силу закона подлежат учету: оценка общественной опасности деяния, оценка личности, отсутствие отягчающих, наличие смягчающих обстоятельств (малолетние дети), – предложенный срок не является максимальным.

Сам Сергей Зайков, взятый под стражу в зале суда, назвал приговор беспределом.

 

Сергей Зайков ударил Виктора Кресса по лицу в марте 2010 года. Это было расценено как применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *