Рай для животных

Энтузиасты предложили очередной проект выхода из собачьего тупика, в котором безнадежно застрял умный город

 Проект основан на принципах частно-государственного партнерства, условно называется «Агропарк» и сулит удивительные перспективы. Если удастся его реализовать, в Томске прекратится массовое убийство собак и город можно будет с полным правом называть цивилизованным.

Что планируется

Построить недалеко от города многофункциональный комплекс, в котором разместятся малые предприятия по разведению племенных животных, учебно-исследовательская база для студентов биологического профиля СХИ (филиала Новосибирского аграрного университета), СибГМУ, ТГУ, ветеринарная клиника, выставочно-демонстрационный павильон, дрессировочные площадки, гостиница для временного пребывания домашних питомцев, лаборатории… Плюс многострадальный объект, послуживший отправной точкой для разработки проекта, – пункт передержки бездомных животных, иначе говоря, приют «Добрые руки».

 

Что есть

Эскизный проект комплекса, оплаченный частным предпринимателем. Восемь гектаров земли недалеко от Кандинки, предоставленные тоже частным лицом. Принципиальная договоренность с руководством Новосибирского государственного агроуниверситета о создании при нем самостоятельной структуры – учебно-исследовательского центра по защите животных в Томске (наличие подразделения при государственном учреждении необходимо для финансового взаимодействия с властью). Заинтересованность специалистов по племенному животноводству, растениеводству, ветеринарии. Команда энтузиастов.

 

Что надо

50 млн рублей на строительство комплекса. 17 млн рублей на перевод приюта «Добрые руки» из Новомихайловки на новые площади. Заинтересованное отношение городской власти.

 

Комментарии

Юрий Павленко, заместитель председателя совета Международного комитета по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией (ICОCRIM), генерал-майор:

– Принципиальный подход, с которым мы пытаемся решить вопрос создания агропарка, основан на объединении интересов всех – администрации города и области, частного бизнеса, населения. Интерес города: решить проблему сокращения численности бездомных животных. Причем решить гуманно, а не варварски, как это делает САХ. Интерес государства и бизнеса: организация при агропарке племенных хозяйств по коневодству, овцеводству и другим направлениям. Ежегодно Федерация направляет в регионы десятки миллионов рублей на развитие таких хозяйств, но из-за отсутствия необходимой базы они возвращаются обратно. Такую базу мы намерены создать в агропарке. Здесь можно открыть малые предприятия, которые будут финансово поддерживаться программами службы занятости. Специалисты сельхозинститута и аграрного университета выразили готовность консультировать и обучать тех, кто возьмется за племенное животноводство. Уже есть частники, которые хотели бы этим заниматься. Как только они узнают об учреждении государственно-частной структуры, она понесут сюда свои деньги. А параллельно здесь будет цивилизованно существовать приют «Добрые руки» и другие подобные службы.

 

Александр Эрдниев, заведующий кафедрой ветеринарии СХИ:

– Агропарк – это большой многофункциональный проект. Перевод туда приюта «Добрые руки» – всего лишь составная часть. Это и база для обучения студентов, и центр повышения квалификации специалистов-ветеринаров, и помещения для мини-ферм, и другое. Но для того чтобы запустить проект, необходимо придать структуре статус юридического лица. На прошлой неделе мы побывали в Новосибирском аграрном университете, встретились с ректором и проректорами, рассказали о двухлетнем опыте взаимодействия с приютом «Добрые руки» по стерилизации животных и о новом проекте и попросили оформить при университете новую структуру. Ректор сказал, что однозначно поддерживает нашу инициативу, и дал поручение проректорам подготовить правовую основу. Живейший интерес к нашему проекту проявили преподаватели университета: в 1990-е годы были уничтожены и до сих пор не реанимированы учебные хозяйства при аграрных вузах, а агропарк, если он, конечно, будет создан, открывает перспективы и для создания хозяйств, и для практики студентов. А закрутилось все вокруг Новомихайловского приюта. То есть к фонду «Добрые руки» нужно относиться не как к пятому колесу в телеге, а как к объекту, который дал импульс развитию многих хороших направлений.

 

Александр Глушенков, помощник депутата Думы города Томска, неравнодушный житель Северска:

– Отлов, отстрел собак – это не только негуманно, но и бессмысленно. Бездомные животные размножаются, и число их растет в геометрической прогрессии. Решить проблему можно только стерилизацией. Сейчас население стало это понимать, даже бабушки при своих скромных пенсиях стали приносить бездомных собачек на стерилизацию. А специалисты САХ ловили этих собачек – любимцев двора и уничтожали. В умном городе – такая дикость! В этом смысле Северск и его руководители оказались более цивилизованными. Областной закон о животных заработал здесь первым в области. Инициативные предприниматели создали в заброшенной свиноферме ОАО «Кедр» по передержке собак. Администрация сама вышла на них и предложила заключить договор о сотрудничестве. Парни купили уазик, будут выезжать по звонкам населения. Прошли объявления на радио, телевидении. Захотел Шамин (Григорий Шамин, мэр Северска, – Ред.) сделать – и сделал. Все узаконено, все финансовые отношения урегулированы. Там сейчас четыре работника и один ветеринар. Когда северчане узнали, что создан пункт передержки, вокруг него сразу сгруппировалось много народа. А в Томске альтернативы САХу нет. Люди знают, что если позвонят туда по поводу бездомных животных, то тем самым обрекут их на смерть. На мой взгляд, проект агропарка – хорошая идея. Нужна только добрая воля власти.

 

Вера Зыкова, заместитель директора фонда «Добрые руки»:

– Мы уже много лет бьем тревогу по поводу бедственного положения нашего приюта и жестоких методов работы САХ. Сегодня всем понятно, что уничтожение животных не решит проблему уменьшения популяции бездомных собак. Единственный эффективный способ – стерилизация. У приюта в этом смысле сложилось хорошее сотрудничество с ветеринарным факультетом СХИ: студенты провели кастрацию почти всего взрослого поголовья собак. За это мы благодарны Александру Эрдниеву и коллективу его кафедры. Мы уже не раз обращались к депутатам Думы города Томска с просьбой организовать при СХИ учебный центр, где можно было бы проводить стерилизацию. Для реализации этой идеи необходимо 150 тыс. бюджетных рублей. Для сравнения: УМП «САХ» для выполнения совершенно неэффективной программы уничтожения бездомных животных требуется 50 млн. Нашу идею поддерживают многие депутаты. А сейчас появился проект агропарка. Если бы удалось воплотить его в жизнь, это спасло бы приют, решило городскую проблему уменьшения численности бездомных животных и одновременно стимулировало развитие важных социальных направлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *