Няня для отказников

Организаторы программы «Больничные дети» срочно ищут спонсоров для оплаты четырех нянь

В инфекционном отделении первой городской детской больницы сегодня находятся 12 отказников в возрасте от нескольких месяцев до четырех лет. Плюс в отделении патологии новорожденных лежат четыре младенца, которым мамочки прощально помахали ручкой. Есть подобный «контингент» и во второй детской, и в областной детской туберкулезной больнице…

Деток много. Их надо несколько раз в день накормить, переодеть, умыть, искупать, сменить подгузники младшим и вывести на прогулку старших. Могут ли справиться с этим одна постовая медсестра и одна санитарочка? Вопрос риторический.

Игры, развивающие занятия, общение, нежные прикосновения – все то, что так необходимо малышам в первые годы жизни, – вообще на грани фантастики. Не потому, что персонал плохой. А потому, что его катастрофически не хватает: обычные детские ЛПУ рассчитаны все-таки на лечение больных ребятишек, а не на обслуживание изъятых из семей. Чтобы как-то разрешить проблему недостатка кадров, фондом «Благовестъ» была разработана программа «Больничные дети». Благодаря спонсорам – компаниям «TOMTEL», «Сибирский стиль», «Место под солнцем», «Континент-С» и другим – удалось принять на работу 11 нянь. С зарплатой 8,4 тыс. рублей в месяц. Недавно приглашены еще четыре. Теперь фонд ищет дополнительных спонсоров.

 

Прямой путь в дом ребенка

Появление незнакомых людей в изолированных боксах больницы для их обитателей – целое событие. Тянутся к блокноту и диктофону корреспондента, что-то щебечут, заглядывают в глаза. Особо восторженная реакция у малышни на фотокорреспондента: представители сильного пола здесь бывают крайне редко. Троица малолетних мужичков, Денис, Рафаэль и Влад, послушно усаживается за стол и терпеливо позирует перед камерой.

– Обычно летом они в это время гуляют на площадке, – поясняет няня Надежда Иванова, – выплескивают там свою энергию. Но сегодня дождь, на улицу не выйдешь. В изолированном помещении, где постоянно одни и те же лица и одни и те же игрушки, ребятишкам скучно. А тут ваш визит, для них это развлечение.

Надежда – одна из нянь, принятых на работу по программе «Больничные дети». Студентка-заочница ТГПУ, будущий педагог-психолог говорит, что своих детей у нее пока нет, но опыт воспитания малышей имеется богатый: у нее 10 братьев и сестер. Для Нади брошенный ребенок – нонсенс. У девушки не укладывается в голове, какие обстоятельства могли, например, заставить маму отказаться от Милены. Девочке девять месяцев, она смотрит вокруг строго-настороженным взглядом, но через несколько минут общения улыбается во весь рот. Хорошая, здоровая, коммуникабельная девочка, которой отсюда прямой путь в дом ребенка. Как, впрочем, и большинству обитателей палат для отказников.

– Очень редко бывают случаи, когда мама забирает малыша домой, – рассказывает постовая медсестра Маша Белкина. – У нас здесь примерно полгода жил мальчик, так вот мама сначала навещала его, потом устроилась сюда санитаркой, органы опеки увидели, что она одумалась, и не стали настаивать на лишении родительских прав. Сейчас мальчик живет дома. Но такие счастливые истории – исключение из правил.

 

Трижды преданный

Милена, Рафаэль, Влад… Красивые имена. Симпатичные мордашки. Дружелюбный интерес к незнакомцам. Лишь один мальчишка лет двух от роду, увидев человека с фотокамерой, забился под кровать и расплакался. Сотрудницы предположили, что причиной столь явного страха к представителю мужского пола могло стать предательство родителей. Мальчика трижды забирали домой, при этом отец чуть не рыдал: «Сыночек, родной, поедем к папе и маме. Насовсем». И трижды возвращали. Последний раз это случилось в минувшую пятницу…

 

Чтобы попа оставалась сухой

У отказных детишек заканчиваются подгузники! Каждый год в октябре «Благовестъ» проводит акцию «Сухая попа», и, как правило, собранных подгузников хватает на целый год. А нынче из-за наплыва ребятишек их не хватило. Желающие помочь могут обратиться по тел.: 57-37-21.

 

«В этом году какой-то небывалый наплыв детей, брошенных родителями либо изъятых из неблагополучных семей и находящихся в больницах города. Для того чтобы ухаживать за ними, мы были вынуждены экстренно пригласить еще четырех нянь. Но денег на оплату их работы у нас пока недостаточно. Поэтому мы просим откликнуться неравнодушных людей и коллективы: помогите, пожалуйста!»

Анна Стекина, руководитель программы «Больничные дети» ТОНБФ «Благовестъ»

  

В инфекционном отделении первой городской детской больницы сегодня находятся 12 отказников в возрасте от нескольких месяцев до четырех лет. Их надо несколько раз в день накормить, переодеть, умыть, сменить подгузники младшим и вывести на прогулку старших. Игры, развивающие занятия, общение, нежные прикосновения – все то, что так необходимо малышам в первые годы жизни, – вообще на грани фантастики.

 

Появление незнакомых людей в изолированных боксах больницы – целое событие. Особо восторженная реакция у малышни на фотокорреспондента: представители сильного пола здесь бывают крайне редко. Денис, Рафаэль и Влад старательно позируют перед камерой.

 

 Надежда Иванова – одна из нянь, принятых на работу по программе «Больничные дети». Для студентки ТГПУ брошенный ребенок – нонсенс. У девушки не укладывается в голове, какие обстоятельства могли, например, заставить маму отказаться от Милены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *