Кажущаяся выгода зарплаты в «конвертах» чревата последствиями!

Продолжается работа комиссий по легализации заработной платы как в налоговых органах, так и при администрациях муниципальных образований городов и районов области.

Налоговые органы уже несколько лет проводят кампанию по легализации «теневой» заработной платы. И в этой работе они очень рассчитывают на понимание и поддержку самих наемных работников. Да, государство очень много теряет из-за «серых зарплат». Прежде всего – местные бюджеты, фонды медицинского и социального страхования, пенсионный фонд. Но еще больше проблем появляется у самих наемных работников. Опуская в карман конверт с «серой зарплатой», специалист оказывается совершенно беззащитным перед произволом работодателя. Захочет хозяин – заплатит, как договаривались, не захочет – выдаст часть официальной зарплаты и отправит на все четыре стороны. И тогда уже будет поздно требовать у государства защиты своих прав.

Сегодня уже многие понимают, что кажущаяся выгода зарплаты в «конвертах» чревата последствиями. Однако нередко, чтобы уклониться от социальных выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, на который не распространяются правила Трудового кодекса. Работник лишается всех тех выплат, которые идут из Фонда социального страхования: за больничные листы, пособия по беременности и родам, уходу за ребенком.

Налоговые органы области постоянно проводят мониторинг уровня заработной платы и выявляют организации, существенно снижающие перечисления НДФЛ в бюджет. И потом уже с ними работают комиссии по легализации объектов налогообложения, созданные в каждой инспекции. Вместе с тем при планировании выездных налоговых проверок обязательно учитывается показатель размера оплаты труда. Если заработная плата в организации ниже среднего уровня по отрасли, возникает вероятность попасть в список налогоплательщиков, отобранных для выездной налоговой проверки.

Кроме того, о фактах выплаты «теневой» заработной платы каждый гражданин может сообщить по телефону доверия УФНС России по Томской области: (3822) 280-200 или по телефону доверия ИФНС России по г. Томску: (3822) 280-250 Телефоны не имеют определителя номера, сообщать персональные данные не требуется. Телефоны работают круглосуточно и без выходных.

ИФНС России по г. Томску

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *