Душит на корню

Обнаруженный в Черной Речке сорняк повилика хмелевидная опасен не только для растений, но и для животных

 В населенных пунктах, где обнаружен сорняк повилика хмелевидная, нужно срочно объявлять карантин. Об этом «ТВ» заявил начальник отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по ТО Александр Живаго.

– Оснований для этого достаточно: повилика – нетипичный для нашего региона сорняк, паразитирует на других растениях, душит их на корню, – пояснил Живаго. – Страдают из-за этого прежде всего кустарники – малина, крыжовник, облепиха и другие растения.

Первые очаги опасного сорняка недавно обнаружили в Черной Речке – растение выявили во время исследований заброшенных участков. Специалисты полагают, что в эту деревню растение попало во время половодья. Обычно сорняк встречался в пойме реки, а сейчас он активно обживает огороды.

– Однолетник цепляется к картофелю, малине и уничтожает их полностью. Им поражены участки почти во всей Черной Речке, и если повилику не уничтожать, растение поползет дальше. Меры нужно предпринимать срочно: трава уже вот-вот начнет выкидывать семена, – продолжил Живаго.

Помимо Черной Речки карантинная повилика уже обнаружена в районе первых улиц поселка Нижний Склад, а также в мичуринском обществе «Тимирязевец», где 18 июля сотрудники Управления Россельхознадзора распространили листовки и разъяснили гражданам, как именно они могут бороться с опасным сорняком и почему это экстренно необходимо.

– Это единственное, что мы можем сделать в рамках карантинной фитосанитарной зоны, о введении которой объявили приказом нашего ведомства, – отметил Александр Живаго. – Карантин, который, надеемся, будет введен губернатором, позволяет применять иные меры оперативного реагирования: на борьбу с опасным сорняком можно будет выделить бюджетные деньги, со стороны департамента по социально-экономическому развитию села и глав районов и поселений будут определены ответственные, которых обяжут организовать работу по уничтожению сорняка. На наш взгляд, дачникам одним уже не справиться, нужно объединять усилия. Промедление чревато не только уничтожением урожая, но и возможным падежом скота. В повилике содержится много алкалоидов, наевшись такой травы, животное долго не протянет…

 

Стебли повилики быстро растут, сильно ветвятся (внешне напоминает хмель), обильно плодоносят. Одно растение может дать до 114 тыс. семян, которые прорастают с глубины 4–6 см, сохраняя жизнеспособность до 6 лет

Обратите внимание!

Что делать садоводу, на участке которого появилась повилика

– убирать и сжигать растения, пораженные повиликой;

– ни в коем случае не допускать созревания семян сорняка;

– почву зараженного участка перекапывать и выдерживать в течение лета как черный пар;

– частыми поливами провоцировать появление всходов повилики и немедленно уничтожать их;

– верхний, зараженный слой почвы закопать на глубину 40 см (если позволяет плодородный горизонт), а затем в течение нескольких лет все обработки земли вести на глубине 15–20 см;

– культуры, поражаемые повиликой, можно возделывать на данном участке не ранее чем через 6–10 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *