Неделя тишины

Томск лидирует по количеству абортов в Сибири

Неделя на размышление в обязательном порядке будет даваться женщине, решившей прервать беременность. «Время тишины» в рамках профилактики абортов предусмотрено законопроектом «Об основах охраны здоровья и граждан в РФ», который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. По словам главного акушера-гинеколога областного департамента здравоохранения Галины Михеенко, Томск по количеству абортов – один из лидеров по Сибири.

В течение семи дней «тишины» с женщинами со сроком беременности до 12 недель будут беседовать специалисты-психологи и социальные работники, которые расскажут о методах хирургического вмешательства, о связанных с ним рисках, о его последствиях и предполагаемых результатах. Для этого во всех клиниках будут создавать кабинеты медико-психологической и социально-правовой помощи. Ранее беседы с психологом проводились по желанию женщины.

– Сложно сказать, насколько положительным будет эффект от этих бесед, время покажет. Но очень часто решение о прерывании беременности действительно принимается сиюминутно. Конечно, матери и отцу ребенка нужно дать время все хорошенько обдумать, – отмечает заведующая кафедрой акушерства и гинекологии СибГМУ Ирина Евтушенко. – В США, например, подобные инициативы – давно норма.

По словам Евтушенко, несколько лет назад в Томске пробовали такую методику профилактики абортов в центре планирования семьи межвузовской больницы. Совместно с психологами там вели беседы с девушками, решавшими прервать нежелательную беременность. В результате 17% из них меняли свое решение.

– Безусловно, количество случаев прерывания беременности за последние годы в Томске сокращается, но не так динамично, как нам бы этого хотелось, – утверждает Галина Михеенко. – Если раньше 100 женщин рожали, а 130 делали аборт, то теперь соотношение другое: 100 рожают, 80 делают аборт. В цифрах это выглядит так: в начале 2000-х в год производилось 19 тыс. абортов, за 2010 год это число сократилось вдвое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *