Томский турист погиб в Таджикистане

Томский турист Дмитрий Пичугин погиб на Памире, в Джиргитальском районе Таджикистана. Группа клуба ТАКТ совершала восхождение на пик Крупской в рамках похода пятой, предпоследней по туристской шкале категории сложности. На высоте около 4,6 тыс. метров Дмитрий сорвался, по сообщению пресс-службы республиканского МВД, «в 40-метровую пропасть».

Группа, в составе которой шел 32-летний Дмитрий, была очень опытной – за спиной походы высшей категории сложности по Алтаю, Памиру и Тянь-Шаню, призовые места на чемпионатах России по спортивному туризму.

Причина трагедии пока точно не известна. Несчастный случай произошел 2 августа во время восхождения на пик Крупской (5 705 м).

День потребовался группе, чтобы спуститься на ледник Шинибини, еще день, чтобы снять тело Димы со стены (место «простреливалось» камнями). С ледника их забрал вертолет и доставил в поселок Джиргиталь, далее в Душанбе.

Деньги на обратную дорогу на самолет собирала вся туристско-альпинистская общественность Томска: страховка смогла покрыть только работу вертолета.

В понедельник томичи вылетели в Новосибирск, во вторник вернулись в Томск.

 Последние годы Дмитрий Пичугин работал в Петербурге, но вскоре собирался перевезти семью – жену и ребенка – обратно в Томск

 

Мысли по поводу

Елена Тайлашева, корреспондент

Никто не собирается умирать специально

– Меньше всего хочется, чтобы зеваки начали спекулировать на тему безответственности. Вот, мол, эгоисты – рискуют собой и оставляют детей сиротами. А потом их вытаскивай на деньги налогоплательщиков. Но имеют ли люди право судить?

Про налоги, которые любят вспоминать особо умные коллеги-журналисты, говорить глупо – группа была застрахована и выпущена на маршрут официально, эвакуация с ледника проводилась за счет страховой компании.

Ну а вопрос «Зачем?» – тема вечная. У любого состоявшегося человека должно быть увлечение, страсть. В Димином случае это был горный туризм – один из самых благородных и красивых видов спорта. Дима ходил в горы около 10 лет. К сожалению, это объективно и субъективно опасная стихия. Никто не собирается умирать там специально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *