Объехав полсвета, фрау Шлухтманн поможет томским студентам получить образование в Германии

Она родилась в Германии, жила в разных странах, путешествовала по всему миру, учила немецкому языку грузинских и армянских детей, и вот она в Томске. Ближайшие два года Дана Шлухтманн проведет в нашем городе и будет помогать молодым амбициозным томичам отправиться на стажировку или получить стипендию на обучение в вузах Германии.

Лектор Германской службы академических обменов (DAAD) Дана Шлухтманн почти идеально говорит по-русски. Впервые она попала в Россию в середине 1980-х, в тогдашний Ленинград ее отца отправили учиться в военной академии. С родителями и младшей сестрой они прожили в стране Советов три года. Первые впечатления были отнюдь не самыми приятными.

– В то время ведь в Германии считалось, что Советский Союз – это то, к чему мы стремимся, – вспоминает Дана Шлухтманн. – И вот мы приехали. Посмотрели по сторонам и спросили друг друга: «Так вот к чему мы стремимся?»

Прийти в удивление было от чего: тотальный дефицит продуктов, сахар по талонам и прочие прелести разваливающейся на глазах державы. Однако здесь у Даны появились друзья, поэтому, когда семья вернулась в Германию, девушка стала почти каждый год приезжать на каникулы в Россию. Разумеется, говорить приходилось на русском.

– Я уже и не помню того времени в моей жизни, когда я бы не знала русского языка, – улыбается она.

 

Путешествие в Сибирь

Дана утверждает, что насчет поездки в Томск у нее не было никаких сомнений. Несколько лет назад она уже работала в Сибири – в Барнауле. Тогда впервые побывала и в нашем городе: приезжала в гости к коллеге.

– Это было зимой. Я пробыла здесь совсем недолго, но мне успели показать все самое важное: деревянные домики и университеты, – делится воспоминаниями Шлухтманн.

Сама по себе Дана – заядлая путешественница. Она из тех людей, которые никогда не сидят на месте. Получая высшее образование в Германии, изучала русский язык и математику, потом некоторое время работала в школе. Но в какой-то момент испугалась, что может осесть, и выбрала другой путь. Дана начала искать рабочие программы, которые бы ей подошли. Так попала в Грузию. Следующим пунктом по окончании договора стала Армения. Вроде бы, и там и там она занималась любимым делом, но было кое-что еще, что не давало покоя.

 

Вокруг света за один год

Параллельно Дана вынашивала одну интереснейшую идею – путешествие по миру. Как только идея оформилась в более или менее конкретный план, храбрая немка отправилась буквально вокруг земного шара. Первой точкой ее глобальной поездки стала Исландия.

– О, это красивейшая страна, но я пробыла там слишком мало, – сожалеет Дана. – Поэтому я обязательно вернусь туда. Там безумно красивая природа, пейзажи, на которые хочется смотреть и смотреть… Но я хотела успеть на золотую осень в Канаде!

И успела. Затем было путешествие по самым разным американским штатам – с севера на юг. В Америке Дана навестила своих друзей и отправилась в Австралию, откуда перебралась в Азию. Но посетить все намеченные страны она не успела: как раз собиралась в Индию, как вдруг поступило предложение от немецкой службы академических обменов.

– Пришлось возвращаться в Германию, – подытоживает Шлухтманн. – Я прошла собеседование, получила необходимые документы, забрала остававшиеся в Армении вещи – и вот я в Томске.

Путешествуя по миру, Дана пишет блоги. На просторах Интернета можно почитать дневники о ее работе в Грузии, в Армении, путевые заметки из «кругосветки». Томский блог еще не начат, но уже скоро увидит свет.

В нашем городе Дана живет три недели. Она ведет занятия в ТГУ, ТПУ, ТГПУ, а также консультирует всех желающих отправиться на образовательную и научную стажировку в Германию. Найти ее можно в Региональном центре немецкого языка и культуры ТПУ, который базируется при томском политехническом. Здесь же работают ее коллеги — Лектор фонда им. Боша Кристин Брюггеманн и ассистент Института им. Гёте Ларс Шмидт.

 

Насчет поездки в Томск у Даны Шлухтманн не было сомнений: несколько лет назад она уже была здесь, и город ей очень понравился

 

Что нужно сделать, чтобы получить стипендию по программе ДААД.

1. Найти в Интернете (например, на сайте daad.ru) информацию об интересующей вас стажировке.

2. Убедиться, что вы соответствуете всем заявленным критериям.

3. Собрать необходимые документы, указанные в условиях.

4. Сдать языковой тест.

5. Отправить документы и результаты теста по указанному адресу в указанные сроки.

Получить консультацию лектора ДААД можно на этапе сбора документов, когда программа уже выбрана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *