Как правильно обработать грунт перед посадкой семян на рассаду

Расскажите, как правильно обработать грунт перед посадкой семян на рассаду, чтобы предотвратить возможные заболевания растений в будущем.

Кузьма Петрович, г. Томск

ПузыреваОтвечает Мария Пузырева, кандидат сельскохозяйственных наук, профконсультант Аграрного центра Томской области по растениеводству

– Существует несколько способов дезинфекции грунта.

Промораживание – в этом случае заготовленную почвосмесь держат на морозе (балкон, сарай и так далее) до посевного периода. Низкие температуры уничтожают некоторые болезнетворные микроорганизмы, личинок вредителей, проростки сорных семян, если они есть на момент заготовки. Промораживать можно как однократно, так и несколько раз, чередуя с прогреванием. За одну-две недели до использования грунт заносят в помещение с плюсовой температурой для размораживания и «созревания».

При многократном замораживании емкость с грунтом периодически размораживают и снова выносят на мороз. Смысл процедуры в том, что при почти естественном согревании грунта начинают прорастать споры патогенных грибов, семена сорных растений, просыпаются личинки и взрослые насекомые, а последующее замораживание их уничтожает.

Действенным способом обеззараживания грунта считается пропаривание. Уничтожаются все вредные бактерии, споры грибов, личинки вредителей, при этом грунт насыщается влагой. Минус способа – уничтожаются не только вредные, но и полезные микроорганизмы. Поэтому сразу сеять или сажать в пропаренный грунт не рекомендуется, надо дать ему отстояться недели 1,5–2 для восстановления. Можно помочь грунту «ожить», пролив его препаратами, содержащими эффективные почвенные микробы: «Сияние», «Бак­Сиб Ф», «Байкал ЭМ-1», «Возрождение», «БиоМастер М4» и др. В домашних условиях пропаривание легко можно провести с помощью кастрюли и дуршлага. В кастрюлю на треть объема наливают воду и доводят до кипения. Дуршлаг выстилают хлопчатобумажной тканью так, чтобы края свисали, насыпают грунт (наполовину) и ставят на кастрюлю (чтобы он держался на краях стенок кастрюли, не доставая до воды), накрывают крышкой и стерилизуют от 10 до 30 минут в зависимости от количества земли. Потом берут за края ткани, вынимают из дуршлага и высыпают в чистую емкость. Аналогично закладывают следующую порцию.

Еще один способ – проливание грунта горячим розовым раствором марганцовки. После этой процедуры грунту также надо отстояться несколько дней, чтобы восстановиться и избавиться от излишней влаги.

Дезинфекция щелоком – 500 граммов просеянной золы заливают водой (3 л) и, перемешивая, доводят до кипения. Снимают с огня, дают остыть и отстояться. Отстоявшуюся сверху жидкость (зольный щелок) аккуратно сливают, разводят водой (на 1 часть щелока 2 части воды) и проливают им землю в рассадных ящиках. Проводить процедуру надо за неделю до посева. Раствор имеет щелочную реакцию, которая губительна для грибных инфекций, разъедает покровы личинок, способствует раскислению кислых почв.

Обработка биопрепаратами фунгицидного действия, предназначенными для борьбы с болезнями: «Алирином Б», «Гамаиром», «Фитоспорином М», «Глиокладином» (препарат двойного действия – помогает бороться как с грибными болезнями, так и с вредителями).

Многие грибные болезни растений развиваются в кислой почвенной среде, поэтому добавление в грунт извести-пушонки, мела, доломитовой муки, молотой яичной скорлупы, золы тоже оказывает некоторое дезинфицирующее действие и снижает риск заболевания рассады.

Не забывайте о личной безопасности – с препаратами, растворами, особенно с зольным щелоком, работайте только в перчатках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + шесть =