Проект, разработанный резидентами томской ОЭЗ, признали лучшим изобретением на крупной международной выставке

В мае в Малайзии прошла 23-я выставка инноваций и изобретений ITEX-2012. На стенде российской делегации был представлен «Проект российской совместимой системы стереоскопического цифрового телевидения 2D/3D DVB-T». Авторы проекта – компании МНИТИ (Москва), Triaxes Vision и Elecard (Томск) – получили единственную золотую медаль имени Николы Теслы Международной федерации изобретателей в номинации «Лучшее изобретение». Эта медаль стала первой за все годы участия не только для Томска, но и для России.

Проект по созданию 3D-телевидения стартовал в России в 2008 году. Его целью является реализация в России системы объемного телевизионного вещания следующего поколения. Сигнал устроен таким образом, что 3D-эффект можно наблюдать без специальных очков на телеприемниках разного типа. Первые демонстрации вещания состоялись в 2009 году. Экспериментальная эфирная трансляция была осуществлена в мае 2011 года на выставке «Связь-Экспоком». В ноябре того же года проект получил золотую медаль на международной выставке в Германии. Авторами уже получены патенты на отдельные элементы трансляции. Следующий крупный этап реализации проекта запланирован на 2012–2013 годы, сообщает пресс-служба областной администрации.

На выставке ITEX-2012 более 1 200 участников из 14 стран, среди которых Россия, Китай, Вьетнам, Польша, Иран и другие, представили в общей сложности более 860 изобретений и разработок в 23 категориях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + = 24