90-летняя Лидия Муравьева помнит все фонды областного архива наизусть

Фото: Артем Изофатов

Лидия Муравьева положила начало хорошей традиции – создавать архивы известных людей – ученых, краеведов, актеров, политиков. «Это была инициатива сотрудников. Мы собрали больше десятка личных фондов, а потом из Москвы пришло указание заняться этой работой на официальных началах», – вспоминает Лидия Васильевна. В архиве хранится и личный фонд Муравьевой. Она написала около 200 работ. Все они связаны с историей Томска, Томской области и Татарской слободы
Лидия Муравьева положила начало хорошей традиции – создавать архивы известных людей – ученых, краеведов, актеров, политиков. «Это была инициатива сотрудников. Мы собрали больше десятка личных фондов, а потом из Москвы пришло указание заняться этой работой на официальных началах», – вспоминает Лидия Васильевна.
В архиве хранится и личный фонд Муравьевой. Она написала около 200 работ. Все они связаны с историей Томска, Томской области и Татарской слободы

-Меня оставляли работать в Москве в архиве правительства, но я выбрала Томск. Мы приехали сюда с подругой в августе 1949 года после окончания историко-архивного института. Думала, поработаю немного и вернусь в столицу через пару-тройку лет, а осталась здесь на всю жизнь, – по пути в областной архив на ул. Водяной, 78, на его экс-директора Лидию Муравьеву нахлынули воспоминания.

Больше двух десятков лет она посвятила архивному делу. А директорствовала с 1956 по 1972 год.

– И до сегодняшнего дня я связана с архивами и документами. Я была, есть и буду архивистом. Очень люблю эту работу, – признается Лидия Васильевна, предвкушая встречу с коллегами, пригласившими ее в гости, чтобы показать и рассказать, как живется-работается, какие технологии применяются в современных архивах.

Электронная профилактика

– При Лидии Васильевне создавались основные отделы, – уточняет главный археограф Татьяна Шульга, провожая гостью в лабораторию дезинфекции и дезинсекции документов.

Она располагается на первом этаже, отдельно от остальных помещений. Это своего рода изолятор и стационар, сюда попадают материалы, пораженные грибком. Грибок – злейший враг всех архивов.

– Знакомые документы, – улыбается Лидия Васильевна, рассматривая находящееся на «лечении» дело Томского губернского управления 1844 года, и поражает своей памятью: – Это третий фонд. Материал этого фонда был самым большим по количеству таких дел.

– Да, третий фонд, – кивают сотрудники лаборатории.

– Вот такая беда случилась, – говорит архивист Нина Павлюкова, показывая съеденные грибком листы. – В первоначальный вид мы их, конечно, не приведем, но процессы поражения приостановим. Затем за работу возьмутся реставраторы.

Специалисты нового отдела – автоматизированных архивных технологий – сканируют материалы и создают электронный архив. В базе уже хранятся сотни дел, скоро их будут тысячи.

Русская татарка

– Память у Лидии Васильевны действительно феноменальная – шутка ли, знать все фонды архива наизусть, – удивляется заведующая читальным залом Валентина Пискова. – Мы хорошо знакомы. Она, уже будучи на пенсии, приходила к нам читать документы.

Комплимент заслуженный – 14 января Лидии Муравьевой исполнилось 90! Юбилей проходил в Центре татарской культуры – там сейчас работает Лидия Васильевна. Прозвучало много теплых слов. Поздравил энергичную пенсионерку и губернатор области Сергей Жвачкин.

Заисток – особая тема в жизни Лидии Муравьевой. Ей было уже за 70 лет, когда она начала работать в школе № 10 и в Центре татарской культуры. Лидия Васильевна очень многое сделала,

изучая историю района, школы и людей, которые связаны с Татарской слободой. Местные жители в знак признания называют Муравьеву «наша русская татарка».

Реальная мечта

…А вот и святая святых любого архива – хранилища, оборудованные автоматикой – системой пожаротушения, вентиляцией, климат-контролем. О таких чудесах (не говоря о специальных стеллажах, позволяющих экономить пространство) бывший директор даже мечтать не могла.

В старых архивах на ул. Карла Маркса, 26, документы хранились на деревянных стеллажах. Сотрудники проветривали помещения, открывая маленькие окошки. А чтобы поддержать необходимую влажность воздуха, ставили в хранилищах ведра с водой.

«Однажды к нам в архив пришла почтовая квитанция на получение посылки из Молдавии. В посылке – яблоки, бутылка шампанского и письмо с благодарностью. Так женщина нас отблагодарила за то, что мы подтвердили ей 40 лет трудового стажа по Управлению Томской железной дороги.

 

«Пришло указание из главка – уничтожить документы по кулакам. У нас дел сто, не меньше было. Я предложила коллеге: «Давай унесем в «секретку» (секретный отдел), спрячем, а ведомость на уничтожение составим». Прошло несколько лет, опять приходит указание: необходимо издавать документы по раскулаченным… И мы выпустили первый сборник.

_j0a9696

Прежнее здание архива на ул. Карла Маркса, 26, не было приспособлено для хранения документов, поэтому многие из них повреждены грибком. От гибели бумагу спасают сотрудники лаборатории дезинфекции и дезинсекции. Респиратор, белый халат… Иначе нельзя – специалисты имеют дело с токсичными препаратами, да и споры грибов опасны для здоровья. Борьба с грибком идет вручную. Первый этап – тампонирование. Архивисты специальным раствором промокают не только очаг, а весь лист. Сушка проходит естественным путем. Каждый лист после обработки они перекладывают фильтровальной бумагой

_j0a0297

Читальный зал открыт для всех, кто хочет узнать свою родословную, историю родного края. Нелля работает в суде. По архивным документам она изучает судебную систему Томской области

_j0a0202

Раньше эта парочка – термометр и гигрометр – висела в каждом хранилище. Сейчас эти приборы уже не нужны. Оптимальную влажность и температуру воздуха поддерживает автоматика. Такие условия позволяют продлить жизнь документов и обеспечить практически вечное хранение

_j0a0219

Здесь находится часть дореволюционных документов. В областном архиве самое большое количество таких документов за Уралом. Всего в учреждении 18 действующих хранилищ, а количество единиц хранения приближается к миллиону

жвачкин«Уважаемая Лидия Васильевна! Свою жизнь вы посвятили сохранению и приумножению исторического наследия малой родины. Лично создавали и участвовали в развитии уникальных музейных комплексов – истории Томского государственного педагогического университета, педагогического колледжа, Заистока и многих других. В своих исторических трудах наряду с великой эпохой нашей страны стремились рассказать о судьбе простого человека, честного труженика.

Педагог с большой буквы, вы подготовили сотни талантливых учеников, настоящих патриотов родного края. И даже на заслуженном отдыхе много сил отдаете делу своей жизни, воспитываете подрастающее поколение, рассказываете молодежи правду о славной истории нашей Томской области. Здоровья, счастья и как можно больше радостных дней!.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 11 =