30.01.2015

А на десерт – сосна! Шишковое варенье завоевывает томский рынок

Статей на сайте: 78

Фото: Юрий Цветков

варенье00

Прогуляться по сосновому бору, подышать целебным воздухом для многих горожан в середине рабочей недели – редкая удача. А вот корреспонденты «ТН» смогли надышаться натуральными ароматами соснового леса буквально в центре Томска. Пахло хвоей и смолой на кухне цеха, где готовилось варенье из сосновых шишек.

варенье02На дегустацию оригинального десерта нас привело любопытство. Мы недоумевали: как можно есть шишки? Из них же можно только поделки деткам мастерить. Тут же вспомнилась русская народная сказка в обработке Алексея Толстого про жадную сороку. Она отправляла синичку к черту на кулички за пряниками, а там на самом деле одни сосновые шишки валялись, да и те пустые.

Лес в кастрюльке

– Да вы что! Наши шишки вовсе не пустые, а молодые. Молочной спелости – с нежно-зеленой кожицей, – объясняет директор по производству ООО «Сибирский чай» Роман Верхотуров. – Именно они лучше всего подходят для варенья.

На кухне тем временем хозяйничает технолог Роман Селютин. Он то и дело подходит к плите, на которой стоят большие кастрюли, озабоченно заглядывает внутрь, помешивает варево и снимает пробу. Попутно поясняет, что шишковое варенье новый и, можно сказать, экспериментальный продукт на томском рынке. Появилось оно в прошлом году и пока варится небольшими порциями. В этот раз специально для «ТН» готовится всего 20 литров.

– Закипело… Варенье из сосновой шишки предпочитает медленный огонь. Да и сам процесс приготовления не скорый. На все про все уходит два дня. В основе старинный рецепт. Он прост: берем молодые сосновые шишки, тщательно их перебираем, моем, засыпаем сахаром, добавляем лимонный сок. Замечу, что сок используем исключительно натуральный. Видите, в сиропе томятся только шишки и ничего другого. А про тонкости я вам не скажу. Коммерческая тайна, – улыбается Роман Селютин.

Секрет шишки

Заглядываем в кастрюлю: в сиропе плавают маленькие шишечки. Одни еще зеленые, другие уже коричневые. Во время варки шишки меняют цвет, а к концу процесса и вкус. Снимаем первую пробу. Недоваренная шишка оказалась немного терпкой, очень похожей на черноплодную рябину. Тоже вяжет рот. Готовая напомнила клубнику – и на вид, и на вкус. Правда явно ощущается нотка смолы и хвои. В общем, на любителя. Но нам варенье нравится: оригинальный вкус, нет приторной сладости. Все-таки пытаемся выведать подробный рецепт. Понимаем, дело же не только в ингредиентах, а в пропорциях, времени варки и технологии приготовления.

– Извините, секрет фирмы! Мы так долго искали свой рецепт. Нашли его методом проб и ошибок, перебрав десятки старинных способов варки сосновых шишек. Как говорится, столько шишек на зуб попробовали, – смеется Роман Верхотуров. – Так что больше ни слова!

Шишковое варенье компания «Сибирский чай» решила производить в прошлом году. Предприятие специализируется на заготовке и продаже иван-чая с 2011 года. К полезному чаю нужен был десерт. Да такой, чтобы он стал новинкой на томском рынке и обладал целебными свойствами. Так появилась идея приготовить шишковое варенье.

Майские шишкари

Первая удачная партия разошлась быстро – в экопоселении близ деревни Березкино Томского района. Многие семьи, живущие там, ведут здоровый образ жизни. Стараются питаться натуральными продуктами.

– Наши товары – иван-чай, мед с соком свежевыжатых ягод и шишковое варенье – реализуются под брендом «Солнечная Сибирь». Под этим брендом мы продвигаем на рынок и продукцию собственного производства, и продукцию наших друзей-единомышленников. Наша миссия – через качественные и экологичные продукты питания повышать качество жизни, мыслей, быта человека, качества нашей души, формировать пространство любви и радости. Еще в этот бренд заложили идею патриотизма, ведь мы производим, продвигаем и продаем людям продукты только из сибирских трав, ягод и меда, – комментирует директор ООО «Сибирский чай» Ксения Вершинина.

На первый взгляд кажется, что производство варенья – дело незатратное. Менеджеры компании говорят, что вложили в дело не одну сотню тысяч рублей. Надо было купить камеры для замораживания и хранения шишки, тару, этикетки, арендовать помещение. А еще заплатить сборщикам – дело это хлопотное, сбор идет вручную, берется только качественная шишка, собранная весной.

– Нам повезло – областные власти компенсируют часть наших затрат по специальной программе, – делится Ксения, – но сумма пускай останется коммерческой тайной. Могу сказать одно – для нас это хорошее подспорье.

В нынешнем году «Сибирский чай» планирует увеличить производство шишкового варенья как минимум в два раза. Это даст возможность выйти на рынок, попав в большие торговые сети.

Варенье из сосновой шишки обладает лечебными свойствами: лечит бронхолегочные заболевания (бронхиты, плевриты, астму и даже туберкулез), помогает справляться с простудой и кашлем, укрепляет иммунитет

варенье01

ЦИФРА

10 тыс. литров варенья из сосновой шишки сварено в 2014 году.

варенье03

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =