Бизнес
23.06.2017

Акционеры Газпрома подведут итоги реализации социальной политики компании в 2016 году

Статей на сайте: 14906

Александр Иванов

gazpromekspo

30 июня состоится годовое собрание акционеров Газпрома. Акционеры среди прочего подведут итоги реализации социальной политики компании в 2016 году. Обсудить есть что: Газпром создает рабочие места, газифицирует регионы, поддерживает различные общественные проекты, науку, образование и спорт.

Диалоги о газификации

В 2016 году Газпром построил более 1 400 км газопроводов, газифицировал 254 населенных пункта в России. С 2005 по 2017 год уровень газификации в России вырос с 53,3 до 67,2%. В ряде регионов этот показатель превышает 95%. Компания согласовала программы газификации до 2020 года с большинством субъектов РФ.

К сожалению, иногда местные власти, на которые возлагается ответственность по подготовке газовой инфраструктуры внутри населенных пунктов, оказываются не готовы к газпромовским темпам. Газопровод построен, Газпром готов подавать голубое топливо в населенный пункт, а строительство необходимой инфраструктуры внутри него не завершено. Компания находится в постоянном диалоге с проблемными областями.

Еще одной сложностью на пути газификации являются неплатежи за газ. В регионах, где эта болезнь стала хронической, Газпром замедляет темпы газификации.

Компания ведет планомерную работу с органами государственной власти, чтобы добиться как можно более выгодных цен для потребителей. Сейчас Газпром реализует газ по установленной государством цене. Это мешает конкуренции, так как независимые игроки могут делать потребителям более выгодные предложения. Но честная конкуренция между крупными игроками газового рынка России будет на руку потребителям.

Параллельно Газпром реализует несколько крупных газотранспортных проектов. На европейском направлении это «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». А на восточном – «Сила Сибири».

У «Силы Сибири» есть особое социальное измерение. Этот проект реализуется в рамках Восточной газовой программы. Она напрямую служит развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Эти регионы занимают почти 60% всей территории нашей страны, но живет здесь всего 11% населения. Люди уезжают в экономически более развитые области. «Сила Сибири» повысит привлекательность восточных регионов, создаст рабочие места, наполнит жизнью, приведет голубое топливо в города и поселки. Это не просто труба, проброшенная посреди богатейших, но пустынных просторов России. Это жизненно необходимое звено между западом и востоком нашей страны. Притом это лишь часть большого газпромовского проекта, включающего добычу и переработку углеводородов.

Адресная помощь

Говоря о социальной роли Газпрома, нельзя не упомянуть тему электрогенерации. Эксплуатация некоторых угольных электростанций в отдельных регионах экономически нецелесообразна. Правда, за счет поставок угля на эти объекты зачастую живут целые города. Например, Инта в Республике Коми. Применение разных типов топлива – залог энергобезопасности страны. Поэтому такие угольные энергоблоки продолжают работать. Компания отлично понимает лежащую на ней социальную нагрузку.

Кроме опосредованного вклада в социальную сферу через различные инфраструктурные проекты Газпром на протяжении многих лет занимается адресной помощью в области спорта, науки, культуры и искусств, а также в сфере природоохранной деятельности.

Предприятия группы «Газпром» готовят молодых специалистов для нефтегазовой промышленности. Зачастую ребят начинают знакомить с деятельностью дочерних предприятий еще со школы. Широкое распространение получила практика создания профориентационных Газпром-классов – специально сформированных групп учащихся 10–11-х классов.

В различных вузах Газпром создает профильные кафедры. Здесь готовят высококлассных профессионалов, обладающих глубокими знаниями в области добычи, транспорта и переработки углеводородов. Эта деятельность охватывает широкий спектр учебных заведений – сегодня в России более 26 таких кафедр.

Наиболее отличившимся студентам профильных вузов дочерние предприятия Газпрома назначают именные стипендии. Для учебных заведений приобретаются наглядные пособия и оборудование, проводятся ремонтные работы.

Газпром делает все возможное, чтобы занятия спортом были доступными как для его работников, так и для жителей регионов, в которых компания ведет свою деятельность. Построены крупные спортивно-оздоровительные комплексы в Новом Уренгое и Надыме, проведена реконструкция крытого ледового дворца в поселке Пангоды, открыт Дворец водного спорта в Пензе. В Калининградской области построены 35 многофункциональных спортивных площадок и 10 мини-стадионов. В текущем году Газпром завершит в этой области сооружение еще 26 спортивных объектов.

Группа «Газпром» оказывает поддержку фестивалям и выставкам. В 2016 году финансовая помощь была оказана фестивалю «Звезды на Байкале», премии ЦФО в области литературы и искусства, выставке «Мир нивхов» в Государственном Русском музее.

Газпром ведет свою деятельность на всей территории России. Ввиду масштабов и значимости компания оказывает значительное воздействие на все сферы жизни. Как экономики в целом, так и каждого гражданина в отдельности.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =