Александр Кудяков: Без снижения энергоемкости России не быть великой страной

Может ли российская продукция быть конкурентоспособной на мировом рынке? Особенно сегодня, после вступления нашей страны в ВТО? Как при стабильно высоком качестве добиться снижения затрат?

Во всем мире одним из наиболее эффективных способов решения этой проблемы является снижение энерго- и ресурсопотребления. Но здесь нам гордиться нечем: уровень энергоемкости ВВП в России превышает в 3–4 раза ведущие страны Европы. К примеру, энергоемкость систем отопления жилых зданий у нас на 61–76% выше уровня энергоемкости домов Северной Европы.

Поэтому одно из ключевых направлений повышения эффективности экономики – снижение энергозатрат в строительном комплексе. Какие меры необходимо принять здесь в первую очередь? Как должны измениться подходы строителей? Что сегодня могут предложить ученые? За ответами на эти вопросы мы обратились к заведующему кафедрой «Строительные материалы и технологии» Томского государственного архитектурно-строительного университета д.т.н. профессору Александру Кудякову.

Слабых звеньев быть не должно

– Задача, поставленная правительством России, в ближайшие годы 80–85% прироста потребности в энергии закрыть за счет повышения энергоэффективности и энергосбережения, на мой взгляд, вполне реальна. Другого не дано: если к 2020 году мы не снизим энергоемкость до европейского уровня, великой страны не будет.

Учеными нашей кафедры совместно с Московским ГАСУ по заданию Минобразования России разработана концепция в области управления качеством и образования в области качества. Наш принципиальный подход таков: нельзя выхватывать и улучшать только отдельный производственный этап, создавая инновационный процесс в одном месте технологической цепочки. Вопросы энергоемкости должны стоять во главе угла на всех этапах: выбора продукции, поиска сырьевых ресурсов, материалов для ее производства, подбора производственных технологий и т.д.

В настоящее время наша кафедра с участием сотрудников сертификационного центра «Томскстройсертификация» и НИИ строительных материалов ведет исследования по разработке конкурентоспособных строительных материалов и инновационных процессов их изготовления с использованием международных инструментов обеспечения результативности и эффективности по ГОСТ Р ИСО 9000.

Первоначальный вклад в уменьшение стоимости продукта – это выбор и рациональное использование сырья. Нередко собственники месторождения обращаются к нам с вопросом, как наиболее эффективно использовать открытые запасы, добиваясь требуемого уровня и стабильного качества. Только по Томской области большая часть месторождений (51) исследованы с участием наших ученых. Сегодня с нашей кафедрой заключили договоры более сотни организаций от Ижевска до Хабаровска. Мы ищем варианты, где сэкономить на транспорте, как рационально использовать местное сырье (или же пока отказаться от разработки месторождения из-за отсутствия подходящих технологий переработки).

Новые строительные материалы и тезнологии помогают существенно снизить энергозатраты

Важен и следующий этап – технология составления сырьевых смесей. Раньше это называлось искусством, сегодня – научным подходом. Как, когда и каким способом ввести ту или иную добавку, при какой последовательности перемешивания смеси и формования, использовать ли тепловую обработку, чтобы стабильно получать продукцию с заданными параметрами? А это все энергозатраты. В настоящее время, к примеру, мы предлагаем ООО «Стройтехинновации ТДСК» применять высокопрочный бетон с прочностью до 150 МПа (марка 1500) для высотного каркасного строительства. Впервые его «рецепт» и предложенная нами технология были использованы при строительстве объектов в аэропорту Шереметьево, а затем спецобъектов УССТ № 9 г. Железногорска. В те времена бетоны с такой прочностью были не очень востребованы. Сейчас появились смелые идеи, инновационные проекты, например энергоэффективные дома каркасной системы «Каскад» ТДСК.

Для потребителей Сибири нами разработаны «северные» бетоны с повышенной коррозийной и морозостойкостью. Скорее всего, в Томской области при строительстве в Северске ядерных объектов в скором будущем будет востребован и радиационно защитный бетон. И мы готовы предложить технологию его производства.

Необходимо внедрять и современные технологические приемы. Например, чтобы улучшить процессы химического взаимодействия компонентов при структурообразовании, формировании потребительских параметров и безопасности при эксплуатации, мы на научной основе занимаемся вопросами химической, тепловой, электрохимической активации воды. Мы накопили базу собственных приемов и способов управления технологическими процессами, что позволяет нам оперативно и эффективно решать многие реальные задачи бизнеса.

С точки зрения энергоэффективности необходимо выбирать и оборудование, и логистику, и сервисное обслуживание, вплоть до утилизации материалов по окончании нормативного эксплуа­тационного срока. К сожалению, последнее направление в России практически не развито.

Мы, конечно, не забываем и о энергосбережении за счет сохранения тепла в зданиях. Разрабатываются эффективные и экологически безопасные теплоизоляционные материалы, например, для коттеджного строительства. На наш взгляд, необходимо шире применять торфяные плиты, создающие здоровую ауру в жилище, различные поризованные цементные изделия и т.д. Вообще пора вернуться к проблеме комплексного использования в экономике области торфа как альтернативного топлива, сырья для изготовления строительных материалов, лекарств, удобрения и т.д.

Новая экономика ждет новые кадры

Александра Касаткина — победитель всероссийской студенческой олимпиады

– Но любой результат, особенно выпуск конкурентоспособной продукции, напрямую зависит от профессионализма, квалификации, если хотите – инновационной целеустремленности специалистов. Мы стремимся, чтобы наши студенты принимали непосредственное и активное участие в научном поиске. Для этого в программы подготовки бакалавров и специалистов по профилю «производство строительных материалов изделий и конструкций» в ТГАСУ уже на втором курсе введена дисциплина «Основы научного творчества» с решением индивидуальной практической задачи в виде курсовой научно-исследовательской работы.

Так как главное конкурентное преимущество любой продукции – это ее качество, сотрудники нашей кафедры создали базу для ведения соответствующей образовательной деятельности. Впервые за Уралом в 1995 году в ТГАСУ был создан и аккредитован Госстроем России, а позже и Госстандартом России сертификационный центр «Томскстройсертификация», включающий в себя испытательный центр и орган по сертификации. Чтобы будущие строители могли организовать выпуск качественной продукции, вызывающей доверие у потребителей, впервые в строительной практике России на нашей кафедре введены в учебные программы дисциплины «Менеджмент качества в строительстве», «Сертификация в строительстве», «Нанотехнологии в производстве строительных материалов», «Электрофизические технологии в производстве строительных материалов» и другие. Нами совместно с Госстроем России подготовлен учебник по сертификации в строительстве для всех университетов России, обучающих по строительным специальностям.

Введенные в учебный процесс инновации позволили нашим студентам добиваться заслуженного признания на различных всероссийских конкурсах. Только за последние два года дипломные работы и проекты наших ребят стали победителями в региональных конкурсах (г. Красноярск) и всероссийских (г. Иваново), олимпиадах по специальности, конкурсах бакалаврских и магистерских работ (Нижний Новгород), в конкурсах правительства и президента России.

Сегодня наша кафедра готовит кадры, в которых так остро нуждается российская экономика: менеджеров-технологов по разработке и управлению инновационными энергосберегающими технологиями изготовления строительных материалов. Неудивительно, что рейтинг специальности повысился и находится на втором месте в России. Вырос и спрос на наших специалистов. Постоянно со всей Сибири поступают приглашения для работы и предложения на целевую подготовку, в том числе и магистров. Так, например, Кемеровский ДСК в этом году заключает шесть договоров на целевую подготовку специалистов и три – на магистров. Предлагают хорошие перспективы для роста и социальные условия для проживания. Боюсь, что из Томской области уведут наших специалистов-технологов…

Самые сложные перемены – в психологии

Внедрение в практику системы менедж­мента качества требует изменений в психологии производственников. Ведь эта система направлена не на скорейшую сдачу объектов в эксплуатацию и максимально быстрое получение прибыли. Ее цель – удовлетворение прежде всего интересов потребителей, в частности жильцов дома.

Да, менеджмент качества – это вложение «длинных» денег, это система, которая позволяет выстраивать и дисциплинировать отношения внутри самой организации. И пока на всех уровнях не будет этого понимания, невозможно говорить о повышении эффективности. Времена прорывных, пионерских технологий остались в прошлом. Сегодня конкурентную борьбу за потребителя выиграет тот, кто сможет максимально эффективно выстроить свою деятельность и удовлетворить потребителя конечным результатом.

Подготовила Елена АЛЕКСАНДРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =