Археологи ТГУ начали раскопки на месте зимней ставки Тояна

Андрей Молчанов

DSC_5476

По преданию, в Тояновом городке, находящемся на левом берегу Томи, прямо напротив Томского острога, на территории села Тимирязевского, находилась зимняя ставка князя эуштинских татар Тояна. Возможно, именно отсюда в начале XVII века князь отправился к московскому государю просить принять Томскую землю в состав Российского государства. В ходе начавшихся раскопок могут быть обнаружены предметы быта не только XVII века, но и более ранних эпох.

В 1930-е годы на Тояновом городке был построен туберкулезный диспансер, и многие ученые отказались от идеи проводить на этом месте работы. Считалось, что в ходе строительства культурные слои эпохи разрушились. Однако под строительным мусором, утверждают археологи ТГУ, находятся предметы культуры XVII века.

– Под строительным мусором культурный слой сохраняется, – отмечает заведующая лабораторией междисциплинарных археологических исследований «Артефакт» Ольга Зайцева. – На том месте, где стоит фундамент диспансера, конечно, ничего нет, но на протяжении нескольких лет мы исследовали территорию вокруг здания и находили участки сохранившегося культурного слоя.

Работы проходят с применением новейших методов исследования, включая 3D-сканирование и съемку беспилотным летательным аппаратом. Планируется, что раскопки продлятся около месяца. За это время ученые смогут набрать достаточно материала для того, чтобы Тоянов городок получил статус археологического памятника и стал охраняться государством.

По итогам раскопок археологи планируют сделать выставку «По следам князя Тояна» в Музее археологии и этнографии Сибири им. В.М. Флоринского в ТГУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *