Марко Феррарио
Марко Феррарио

Заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный провел встречу с итальянским архитектором-урбанистом Марко Феррарио и его коллегами, на днях посетившими Томск.

Концепция Марко – модульный город, построенный с применением современных энергосберегающих технологий, что делает эксплуатацию жилья доступной.

– Регион ищет энергоэффективные варианты строительства не только коттеджных поселков, но и многоквартирных жилых домов, – сказал на встрече вице-губернатор Игорь Шатурный. – Возможно, ваш опыт будет полезен и на территории Томской области.

Марко Феррарио презентовал поселок современного типа. Но это, скорее, город в городе, где для комфортного проживания есть все необходимое: школа, детский сад, объекты досуга. Феррарио подчеркнул, что подобный поселок, где квадратный метр экономически  будет доступен для рядового томича, может появиться только при непосредственном участии областной власти. Архитекторы Томской области, присутствовавшие на встрече, не скрывали скепсиса: презентацию коллеги-урбаниста рассматривали как веселые картинки. Получив возможность задать итальянцу вопрос, его российские коллеги воспользовались ею в полной мере:

– Какой будет цена квадратного метра жилья?

– Более точно отвечу в конце октября, когда мы в вернемся в Томск уже с просчитанным проектом. Примерная стоимость за квадрат: 38 800 рублей, – держал атаку итальянец.

– Какие материалы намереваетесь использовать? Сколько времени займет строительство?

– К каждой территории индивидуальный подход: работа по подбору материалов только началась. Через месяц будет полная ясность, на каком выборе целесообразнее остановиться для возведения поселка в окрестностях Томска. Проектирование монолитное, что позволяет собирать поселок словно пазл. Город Аквила по нашему проекту полностью собрали за 80 дней.

Для реализации  проекта уже выбрана площадка в районе Заречного сельского поселения (Томский район). Поселок по новому для региона формату в союзе с итальянскими архитекторами намерена возводить томский застройщик Екатерина Собканюк (ее компания владеет участком под застройку), а руководитель одного из банков, присутствующий на этой встрече, заявил, что готов кредитовать коттеджный проект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 − 82 =