Автоматом по очереди

Почему мощные и умные анализаторы работают вполсилы, а пациенты муниципальных поликлиник не могут вовремя пройти нужное исследование?

За два десятка лет своего существования медицинское объединение «Здоровье» из узкоспециализированной поликлиники профосмотров превратилось в крупное многопрофильное медицинское учреждение. И, невзирая на свой негосударственный статус, весьма востребованное: по статистике каждый второй томич и каждый пятый житель области время от времени пользуется его услугами.

Чем же берет «Здоровье»? Какие преимущества позволяют ему успешно конкурировать с бесплатной медициной? В числе первых в списке – оснащенность. В арсенале врачей «Здоровья» диагностическое и лечебное оборудование ведущих зарубежных и отечественных производителей последнего поколения, позволяющее добиваться высокого качества обследования в кратчайшие сроки.

Арсенал здоровья

По сути, это оборудование уже стало своеобразной визитной карточкой «Здоровья». При помощи диагностических аппаратов известных мировых фирм (в том числе и уникальных для нашего региона) здесь оказывают широкий спектр амбулаторно-поликлинических и лабораторно-диагностических услуг почти по 40 врачебным направлениям. На базе собственной современной клинико-диагностической лаборатории проводят около 300 (!) видов лабораторных исследований. Причем, результатов пациенты ждут от 30 минут до нескольких часов. Даже самые сложные анализы делаются в таком режиме: утром сдал кровь, а уже после обеда у врача – подробная и точная информация…

– Аналогов нашему автоматическому иммуноферментному анализатору AxSYM фирмы Abbott в Томске нет, хотя он и работает у нас уже семь лет, – рассказывает заведующая клинико-диагностической лабораторией МО «Здоровье» Евгения Энгель. – У него широчайший спектр исследований и высокая производительность: от 80 до 120 тестов в час в зависимости от поставленной задачи. Это первый такой прибор за Уралом. Одновременно можно исследовать 60 сывороток пациентов по 20 различным методикам.

Когда время по-настоящему драгоценно

Анализатор AxSYM, по сути, открыл новую эру в лабораторной диагностике: благодаря тому, что большая часть методик была переведена из ручного режима в автоматический. Сроки получения результатов сократились в ряде случаев от нескольких суток до часов и даже минут. И это не просто удобно, ведь порой упущенное время ведет к катастрофе…

Например, исследование бета-ХГЧ (диагностика беременности, в том числе внематочной, онкозаболеваний половой сферы) выполняется всего за 12 минут. Для женщины тут важны не только дни – часы… Пациентам с гипофункцией щитовидной железы, применяющим гормонзаместительную терапию, жизненно необходимо четко знать уровень тиреотропного гормона, действующего по принципу обратной связи, и отражающего правильность лечения. Ошибка в дозировке чревата ухудшением качества жизни пациента.

Кроме того, автоматический анализатор позволил внедрить в повседневную медицинскую практику новые методы исследования, которые раньше были практически не востребованы из-за высокой себестоимости реагентов. Например, маркер дисфункции эндотелия гомоцистеин, высокий уровень которого в сыворотке крови служит фактором риска развития осложнений при ИБС, сахарном диабете, вызывает проблемы с вынашиванием беременности. Сейчас это исследование очень востребовано.

Аппарат позволил определять маркер ревматоидного артрита – антитела к циклическому цитруллиновому пептиду (АЦЦП). Кроме того, по уровню этого специфического белка можно судить о тяжести патологического процесса у пациента и степени повреждения хрящевой ткани

Новый аппарат – новые возможности

Прогресс не стоит на месте. В современных иммунохимических анализаторах реализована более новая, чувствительная технология – иммунохемилюминисценция. Представителем новой когорты приборов является анализатор ACCESS производства компании Beckman Coulter, который недавно появился и в «Здоровье». У новой машины достоинств еще больше:

– Это, прежде всего, высокая аналитическая точность, большая производительность, возможность практически круглосуточной работы и умеренные цены на реактивы и расходные материалы, более широкий по сравнению с предыдущим аппаратом спектр методик, – говорит Евгения Энгель.

Cреди новых методик – маркер костеразрушения остаза (для диагностики остеопороза). Да и известные, широко распространенные анализы благодаря появлению новой умной машины в «Здоровье» теперь делают совершенно на ином уровне. Например, маркер аллергических состояний – иммуноглобулин Е – прежде определялся только в ручном формате в плашечных тест-системах. На ACCESS он теперь исследуется без участия оператора в автоматическом режиме. Соответственно качество, достоверность, точность результатов гораздо выше.

– Также в автоматическом режиме реализована методика по определению ДГА-сульфата – одного из предшественников тестостерона, сигнализирующего об уровне андрогенов у женщин (высокий ДГА-сульфат – это, как правило, риск прерывания или осложнения беременности, часто это же является причиной проблем с кожей), – продолжает Энгель и добавляет: – Качественный уровень совершенно другой, а цена исследования сопоставима с его «ручным» вариантом…

Кому нужны высокие технологии?

Но эти уникальные, интеллектуальные и высокопроизводительные автоматы-анализаторы в МО «Здоровье» загружены работой примерно на четверть – на треть.

– Томские поликлиники не везут к нам свой материал для исследования, несмотря на то, что наши цены по большинству позиций гораздо ниже тех, что предлагают сами муниципальные учреждения, – сетует генеральный директор МО «Здоровье» Татьяна Соломатина.

– Наполовину работой нас загружают свои врачи, остальное делаем по договорам с другими частными клиниками, – поясняет Евгения Энегель. – Из муниципальных проводим исследования только для Молчановской ЦРБ, недавно заключили соглашение с Парабелью.. Привозят образцы и из Юрги – очень довольны нашими расценками, оперативностью и качеством работы. Но, к сожалению, далеко не все руководители ЛПУ умеют считать свои деньги так, как молчановцы и юргинцы…

Организация хорошей лаборатории требует огромных вложений – это десятки миллионов рублей. Анализ, сделанный в штучном варианте на высокопроизводительном анализаторе, становится поистине золотым – себестоимость его возрастает кратно. Какой же тариф ОМС такое потянет? Вот и выходит: пациенту исследование необходимо, технически возможностей сделать его в избытке, да и цены более чем располагающие, но… Фондодержатель-поликлиника не торопится выписывать больному направление ни в свою лабораторию (дорого!), ни в чужую. Придерживает денежки…

Кто-то из больных махнет рукой и выздоровит самостоятельно, кто-то сходит в частный медцентр и оплатит нужный анализ из своего кармана. Но есть и другие. Например, принимающие антикоагулянты малообеспеченные пациенты, которым по жизненным показаниям с определенной периодичностью нужно определять показатель свертывающей системы, чтобы не уйти в «передоз». Для них проблема доступности современной лабораторной диагностики – не пустой звук.

При помощи диагностических аппаратов известных мировых фирм в медицинском объединении «Здоровье» оказывают широкий спектр амбулаторно-поликлинических и лабораторно-диагностических услуг почти по 40 врачебным направлениям

Татьяна Соломатина, генеральный директор МО «Здоровье»

Евгения Энгель, заведующая клинико-диагностической лабораторией МО «Здоровье»

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

 

Реклама.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *