Персона
15.08.2012

Баскетболист Александр Каун стал призером Олимпиады в Лондоне

Статей на сайте: 16911

Елена Попова

Александр Каун – выпускник томской СДЮСШОР № 6 – в составе сборной страны по баскетболу выступил на ХХХ летних Олимпийских играх. Впервые в российской истории команда завоевала олимпийскую бронзу. Томский спортсмен внес в эту победу немалый вклад: в каждой из восьми игр выходил в стартовой пятерке

– Невозможно все матчи с сильнейшими командами мира проводить на одном уровне. Но Саша показал отличную игру. И в стартовой встрече с Британией, и во второй игре с Китаем, где он забил 12 очков, отборолся в защите. Это была его игра! – гордится своим выпускником директор СДЮСШОР Александр Расторгуев. – В следующей встрече, с Австралией, он набрал уже 18 очков, отработал в подборах и на защите. Даже полуфинал с испанцами, который наша команда проиграла, Саше можно записать в плюс – игра стала для него одной из лучших как для индивидуального игрока. А матч за бронзу с Аргентиной – это вообще бенефис Кауна: Саша набрал, казалось бы, не так много – всего шесть очков, но всю игру был именно тем фундаментом, который цементировал команду.

– Детский баскетбол Томска пребывает сейчас в эйфории! – эмоционален Расторгуев. – Да, в 1972 году было золото Сергея Белова, но все-таки как баскетболист он рос не в Томске, а Каун – наш, в нашей школе выросший!

Сказано

«Александр Каун достойно представил Томскую область на высочайшем уровне, и им гордимся не только мы, но и вся Россия. Олимпийская медаль – это высшее достижение для любого спортсмена. Рад, что наш спортсмен на таком высоком уровне защищает честь страны и добивается блестящих результатов»

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

Справка «ТВ»

В 1995 году 10-летний Александр Каун поступил в СДЮСШОР № 6. Первым тренером был Юрий Черненький, затем он занимался у тренеров-преподавателей Вячеслава и Александра Расторгуевых. В 2001 году благодаря своему старанию получил предложение учиться в колледже Воздушной академии во Флориде (США), где продолжил заниматься баскетболом. Спустя 3 года Александр окончил Канзасский университет по специальности «программист», но решил продолжить карьеру баскетболиста. Так, он отлично провел сезон 2009/10 года в ЦСКА, завоевав золотые медали чемпиона России, став в свои 25 лет (рост211 см, вес110 кг) ведущим центровым игроком ЦСКА. В состав сборной России Александр вошел по итогам чемпионата мира в Турции в 2010 году.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 5 =