Бесстрашие и слава Ленинграда

В Томске прошли акции, посвященные 77-летию освобождения города на Неве от фашистской блокады

 

Этот день как второй день рождения широко отмечается в культурной столице России. На стрелке Васильевского острова зажигаются факелы ростральных колонн, что происходит исключительно по великим праздникам.

Снятие блокады Ленинграда 27 января 1944 года вошло в историю Великой Отечественной войны как победный финал нечеловеческого испытания, как гимн стойкости духа и самоотверженности. Не смогли фашисты сломить сопротивление и войти в окруженный и умирающий город. Несмотря на организованный фашистами геноцид – ужасные лишения и испытания сродни Холокосту, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков.

В Томске этот день тоже считают своим праздником, потому как томичи напрямую причастны к этой победе. 872 дня блокады сибиряки были сердцем, душой вместе с ними: обогревали заботой сотни спасенных ленинградских детей и взрослых. Плечом к плечу с рабочими трех эвакуированных из города на Неве заводов выпускали стартеры, электродвигатели к танкам, манометры, лечили в госпиталях раненых, посылали продукты, теплые вещи, природные дары Сибири, собирали деньги. Ледовая переправа – Дорога жизни через Ладогу своим появлением под носом у врага во многом обязана томскому профессору Борису Вейнбергу. Поэтому вполне логично, что 27 января в томской школе № 3 прошел театрализованный урок мужества в рамках всероссийской акции «Блокадный хлеб», символом которой стал кусочек хлеба весом в 125 граммов.

Я вернулся в мой город, знакомый до слез

Актовый зал Мариинской школы красочно оформлен множеством плакатов военного времени, стенды с военными картами и портретами полководцев. Со сцены девушка в манере Эдит Пиаф поет пронзительную мандельштамовскую песню: «…Ленинград, Ленинград, я еще не хочу умирать».

Приподнятое настроение у ребят, даже торжественное. Честно, иногда кажется, что к памятным военным датам многие уже относятся формально. Потому что времени со дня Победы утекло много, трудно подняться до высокого эмоционального состояния, в котором и гордость, и радость, и скорбь, и слезы. Время стирает остроту чувств, а переживших тяготы войны свидетелей все меньше и меньше. Вот и думаешь – неужели у молодых эта искренность идет от сердца? И убеждаешься, что не натужно и не по приказу, а реально, по-человечески. Вспомнился увиденный случайно небольшой ролик немого кино, снятый чуть больше 100 лет назад. В нем неведомый оператор одного за другим выводил на экран согбенных, но крепких седых старцев с орденами и медалями на груди. И картинка была такая трепетная, показанная бережно, с такой любовью и величайшим уважением к этим людям. На экране – ветераны Крымской вой­ны 1853–1856 годов, защищавшие Севастополь. Так что ничего не меняется в этом мире, и воспоминания о былом ой как нужны нам нынешним.

Инициатива памяти

– Урок памяти в честь освобождения Ленинграда в Мариинской школе проводится давно – пояснила учитель истории и руководитель школьного музея Наталия Кох. – В нашем представлении об идеологии современной школы сделан упор на патриотическое воспитание, перекличку поколений, сохранение памяти о войне. Сегодняшний праздник и традиционный, и особенный. Еще до пандемических ограничений, полтора года назад, в рамках нашего проекта по образовательному туризму мы возили ребят в Санкт-Петербург и посетили Пискаревское кладбище.

После экскурсии потрясенные ребята спросили, почему нет таблички Томска в череде мемориальных вывесок стран и городов? Ведь томичи тоже заслужили поклон ленинградцев. И мы предложили им проявить гражданскую инициативу. Вместе написали письмо и отправили в администрацию Томской области. Вот теперь стало известно: обращение ребят получило одобрение и поддержку. С помощью губернатора Сергея Жвачкина, Совета ветеранов Томской области мемориальная плита изготовлена и вскоре будет установлена на Пискаревском кладбище. Невероятно радостно, что искреннее движение души ребят получило свое воплощение.

– Гордиться историей, не зная ее, просто невозможно, продолжила учитель. – Поэтому в школах обязательно должны проводиться уроки мужества, памяти, патриотическое воспитание обязано играть серьезную роль. Гражданин, по моему мнению, рождается только в ситуации исторической памяти, анализируя ее, преломляя через призму собственного опыта, который у него есть, приобретая для себя знания и модели поведения, смотря на прошлое.

Что касается сегодняшнего урока, то это прекрасная возможность в содержательной форме рассказать о героических днях великого города в кольце врагов. И восьмиклассники после небольшой театрализованной постановки в интерактивной форме работали на площадках, обсуждая страницы жизни блокадного Ленинграда. Им помогали студенты ТУСУРа – члены педагогического отряда «Каникулы». В футболках с надписью «Спасибо деду за Победу».

– Мы всегда стараемся принимать участие в различных акциях, тематических часах, внеклассных мероприятиях школ, – рассказала Виктория, исполняющая обязанности командира отряда, – особенно посвященных таким датам, свидетельствующим о героизме наших людей в Великой Отечественной войне. Ребята с удовольствием общаются со школьниками, легко находят общий язык, тем более что многие из нас очень много знают о войне и относятся к памяти о ней очень ответственно. Мы с ними сейчас на одной сердечной волне.

– Мы много знаем о блокаде Ленинграда, – подтвердила ученица выпускного класса Кристина, – и не имеем права забывать, что пережил город, потому что память поможет вовремя остановить вой­ну или вовсе не допустить ее.

Священный символ

Томская область присоединилась ко всероссийской акции «Блокадный хлеб», которая посвящена освобождению Ленинграда от фашистской блокады. В крупных торговых центрах Томска волонтеры Победы знакомили горожан с историческими фактами, связанными с блокадой Ленинграда. В торговом центре «Изумрудный город» место, где расположились волонтеры, сразу бросается в глаза: плакаты, кусочки хлеба на газетных листочках. Посетители центра постоянно подходят к экспозиции, берут скромные листовки с фотографией кусочка хлеба весом в 125 граммов, те самые, которые полагались неработающим ленинградцам, детям и студентам.

И я вспомнил свою личную историю, когда впервые в десятилетнем возрасте оказался в Ленинграде. Детская память тогда не сохранила великолепие архитектуры улиц, чертоги дворцов и изгибы каналов. И даже легендарный крейсер «Аврора» почти не отложился в памяти. Зато ярким, невероятным образом, как вспышка, зафиксировался поход в скромный музей истории Ленинграда: темная замороженная комната питерской коммуналки – кровать в тряпье, колченогий стул, черная холодная буржуйка и главное – малюсенький, скукоженный темный кусочек хлеба на столе – суточная пайка хлеба на детей. 125 граммов – навсегда осталось в памяти.

Блокадница Галина Сергеевна Зеленкова, ставшая томичкой, рассказывала, что, когда они с мамой, преодолев таявшую ледовую дорогу и чудом не попав под бомбы, в городе Тихвине получили по целой булке хлеба, то долго не могли прийти в себя: столько хлеба не бывает!

Связаны Победой

В наши дни многое делается, чтобы новые поколения не забыли войну. Девчонки-волонтеры с жаром стали рассказывать, почему они здесь.

– Сегодняшняя акция в честь дня освобождения Ленинграда направлена на сохранение памяти об этом событии. Торговые центры выбраны не случайно – здесь большая проходимость и всегда много молодежи. Для нас важно, чтобы как можно больше молодых людей не прошли мимо. Это же так наглядно, – девушка Яна берет в руки хлеб, ту самую пайку, – ведь надо знать, что в составе блокадного хлеба муки было совсем мало, из-за ее нехватки в тесто добавляли жмых, обойную пыль, целлюлозу и кору. Мы также рассказываем об основных событиях в блокадном городе: голодные люди работали на заводах, делали танки, стрелковое оружие, спасали музейные ценности, умирали в окопах на Невском пятачке, вывозили эвакуированных… Мы здесь не так много времени, но сколько уже добрых слов услышали от людей старшего возраста: «Спасибо, что вы помните об этом подвиге». Могу сказать, что это замечательная акция, и думаю, каждый в эти минуты вспоминает историю своей семьи и своих героев.

Я тоже вспомнил и еще раз подумал о той незримой нити, которая связывает поколения, семьи и города в единую народную историю. Мой дед, провоевав всю блокаду, был ранен накануне освобождения Ленинграда, умер в госпитале. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». Похоронен на Пискаревском кладбище. И вот теперь где-то рядом с его братской могилой будет мемориальная табличка от Томской области, которая в годы войны тоже помогала бойцам и горожанам победить. Ради жизни, ради будущего. Вместе.

И как же тогда пророчески точны бессмертные слова Ольги Берггольц: «О, кого ты, кого, супостат, захотел превозмочь?»

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *