Мария Винокурова

Фонд соцстраха продолжает работу по разъяснению особенностей оформления листков нетрудоспособности нового образца

В июле исполнился год с момента введения в действие новой формы бланка листка нетрудоспособности, которая была утверждена приказом Мин­здравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 года № 347н. Что показала практика применения нового бланка больничного листка? Об этом читателям «ТН» рассказывает Владимир Масунов, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Томского регионального отделения Фонда социального страхования РФ:

– Новый бланк листка нетрудоспособности вводился с целью перехода на электронный принцип выдачи этого документа, а также пресечения фактов оплаты поддельных больничных. Не могу сказать, что с введением бланков нового образца число поддельных стало меньше или больше. Но благодаря высокой степени защиты новые бланки труднее подделать, а поддельные легче выявить. Самодельный экземпляр виден специалисту с первого взгляда, кроме того, номер бланка проходит сверку в учетной системе, если потребуется, то считывается и штриховой код. Чаще всего выявление поддельных листков происходит еще на стадии предъявления к оплате.

– Каким образом удается пресекать факты предъявления подделок?

– Томское региональное отделение ФСС РФ всегда проводило и проводит тщательные проверки подлинности и правильности заполнения бланков листков нетрудоспособности. Так что шансов на успех у фальсификаторов практически нет. Поэтому хочется еще раз предостеречь: если вы наткнулись в Интернете или, что бывает чаще, увидели расклеенные на столбах объявления, где вас уверяют, что можно купить настоящий больничный, знайте: обратившись, вы станете жертвой мошенничества. А после предъявления такого листка к оплате именно вы несете ответственность, в том числе и уголовную. Преступники об этом прекрасно знают, в результате вы не только теряете честное имя, но и деньги, отданные мошенникам.

– Как убедиться в подлинности листка?

– Хочу напомнить работодателям, что в случае возникновения вопроса по тому или иному больничному листку специалисты регионального отделения даже в телефонной консультации могут подтвердить или опровергнуть факт выдачи листка нетрудоспособности лечебным учреждением. Напомним, новый документ представляет собой бланк голубого цвета с желтыми полями. Рисунок водяных знаков – логотип Фонда социального страхования РФ. На лицевой стороне бланка есть штрих-код, с помощью которого возможна автоматическая обработка листов временной нетрудоспособности. Вся обратная сторона отдана под информацию, какие строчки и как заполнять. Все это призвано уменьшить время, затрачиваемое на обработку данных, и снизить возможность искажения информации, необходимой для расчета пособия. Со временем все изменения позволят перейти на безбумажную технологию оформления листов нетрудоспособности. Если все-таки у вас остались сомнения в подлинности предъявленного к оплате больничного листка, вы можете обратиться с запросом в региональное отделение и филиалы, где специалисты проведут экспертизу самого бланка. Каждый, кто обращается к нам, получает исчерпывающую консультацию.

– Новый бланк живет уже больше года, и, кажется, уже все к нему привыкли, но порядок выдачи все еще вызывает вопросы, расскажите об этом.

– В июле прошлого года среди сотрудников медицинских организаций были разговоры, что требования по заполнению новых бланков листков нетрудоспособности стали очень жесткими и трудновыполнимыми. Действительно, с вводом бланков нового образца у медиков возникли проблемы с их заполнением, как технические, так и организационные. Если раньше врачу достаточно было заполнить больничный своим обычным почерком с помощью шариковой ручки, то с введением нового бланка требования изменились: записи в листке нетрудоспособности необходимо выполнять с помощью печатающих устройств или вручную печатными заглавными буквами, которые не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей. Чернила должны быть черного цвета, исправления и использование шариковой ручки не допускаются.

Поначалу медицинским работникам было сложно освоить эти правила. В 2011 году в первые три месяца после нововведения отмечался рост количества испорченных бланков. Сейчас испорченных бланков значительно меньше, и в этом во многом заслуга медиков, которые стараются не допускать ошибок при их заполнении.

В свою очередь, сотрудники Томского регионального отделения ФСС РФ проводят большую работу по разъяснению правил оформления новых бланков. Практически при каждом выходе с проверкой в медицинскую организацию работники отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и специалисты филиалов проводят обучающие семинары с руководителями, их заместителями, лечащими врачами и средним медицинским персоналом. При получении бланков медицинским учреждениям выдаются листовки о правилах заполнения больничного. Кроме того, специально разработана компьютерная программа для заполнения листка нетрудоспособности, ее можно бесплатно скачать на сайте фонда http://www.fss.ru/. Благодаря этой совместной работе, взаимодействию медиков, работодателей и регионального отделения количество испорченных бланков заметно сокращается. Но ошибки все же случаются. Чаще всего, как показала практика, это ошибки технического характера: исправление букв, дат, неверно указывается дата рождения и т. д. Но бьет все рекорды графа «место работы», которая заполняется со слов пациента. Люди зачастую не знают полного или правильного названия своей организации, и в результате получается несоответствие записи официальному названию. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем нашим страхователям: информируйте, пожалуйста, своих работников о правильном написании названия вашего предприятия или организации.

 Наша справка

Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам утраченного заработка (выплат, вознаграждений) в связи с наступлением страхового случая по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо в обязательном порядке представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по установленной форме и в установленном порядке.

Листок нетрудоспособности выдается медицинской организацией в соответствии со ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 25.06.2012) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (ред. от 24.01.2012) «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (зарегистрировано в Минюсте России 07.07.2011 № 21286).

Уважаемые страхователи!

В листке нетрудоспособности строка «место работы – наименование организации» заполняется со слов пациента. В связи с этим просим работодателей напомнить работникам вашей организации полное и сокращенное ее название, с тем чтобы оно в дальнейшем совпадало с названием организации, заполняемым работодателем в соответствующем разделе листка нетрудоспособности.

 

Компьютерная программа для заполнения листка нетрудоспособности на сайте Фонда социального страхования Российской Федерации  http://fss.ru/.

 

Подробная информация о заполнении листка нетрудоспособности – на сайте Томского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации http://r70.fss.ru/, телефоны горячей линии: 41-64-30, 55-66-21, 55-74-31, (38-23) 98-63-80.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1