Борьба за высокий урожай начинается с правильного ухода за молодыми растениями

Для улучшения роста растений, повышения устойчивости к болезням можно использовать препарат «Эпин». «Эпин» повышает иммунитет, дает увеличение числа завязей и прирост урожая, снижает содержание тяжелых металлов и нитратов в растениях. Это средство является экологически безопасным. Способ применения прост: 1 мл (ампула) «Эпина» разводят в5 лводы и опрыскивают растения во время бутонизации и начале цветения.

Стимулирование роста и развития рассады позволяет снизить заболеваемость, но полностью избежать болезни редко удается. Тогда на помощь огородникам приходят препараты лечебного и профилактического действия. Основные болезни баклажанов, томатов и других пасленовых – это фитофтороз, макроспориоз, бурая пятнистость. Для профилактики и лечения растений используйте «Хом» (хлорокись меди) или «Оксихом». Опрыскивание проводите при обнаружении первых признаков заболевания. При сильном поражении растений обработку надо повторить, но не ранее чем через 10–14 дней после первой обработки. Рекомендованное количество повторов – два-три за сезон.

Кроме болезней, большой урон нашему урожаю наносят вредные насекомые: тли, совки, колорадский жук. Против тли и совок неплохие результаты дает отечественный препарат «Фосбецид». Он надежно работает как в открытом грунте, так и в теплицах. Для обработки разводят 10 мл препарата в 1 ведре воды и опрыскивают растения в утренние или вечерние часы. За сезон рекомендуется провести две обработки с интервалом 15–20 дней. Кроме «Фосбецида» можно использовать «Циткор».

Выбор средства от колорадского жука – непростая задача. Препаратов много, но и жуки приспосабливаются. На некоторые средства у них выработалось привыкание. Один из новых препаратов от колорадского жука – «Регент»: после обработки жуки и личинки останутся на растениях, но прекратят питаться ими, а потом погибнут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *