Марина Крайнова

TNews837_14

Проблема употребления молодежью наркотиков (или, если официально, «злоупотребления» – как будто здесь может быть «доброупотребление») стала предметом широкого обсуждения в областной администрации. Вопросы профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни обсуждали члены двух комиссий – антинаркотической и по делам несовершеннолетних. И два вице-губернатора: Чингис Акатаев (заместитель по социальной политике) и Игорь Толстоносов (заместитель по безопасности).

Гонка с препятствиями

Открывая совместное заседание, Игорь Толстоносов констатировал: уже много лет в регионе ведется целенаправленная работа по профилактике наркомании, но до победы, мягко говоря, далеко. Цифры вроде бы звучат красиво: только в минувшем году в регионе прошло более 2 тыс. мероприятий антинаркотической направленности, в том числе с привлечением общественных организаций. В них было задействовано около 150 тыс. человек, в том числе 100 тыс. подростков.

Однако, как сказал заместитель губернатора по безопасности, в гонке с наркодилерами мы неизбежно отстаем. Производители синтетической дряни выбрасывают на рынок все новые и новые «дизайнерские» модели, которые могут нанести непоправимый вред здоровью подростка. В 2013 году в Томской области не было зарегистрированных подростков-наркоманов, в 2014 и 2015 годах было зарегистрировано всего (или уже?) двое наркозависимых несовершеннолетних. С начала 2016-го на учете у наркологов оказалось сразу трое. Плюс к этому в прошлом году по сравнению с 2014-м количество впервые поставленных на профилактический учет несовершеннолетних наркопотребителей выросло с 68 до 72.

– Цифры не критические, но сигнализируют о том, чтобы мы в самое короткое время разработали и реализовали эффективный комплекс профилактических мер, уберегли детей от наркомании, – считает Игорь Толстоносов.

По мнению вице-губернатора, агитационной работе социальных, образовательных и медицинских учреждений не хватает адресности. К тому же хромают связи между различными службами. Задача власти – заполнить существующие пробелы.

Тили-тили – тесты

К такой профилактической мере, как тестирование, в обществе, да и в профессиональной среде относятся неоднозначно. На базе Томского областного наркологического диспансера добровольное тестирование школьников и студентов на наркотики проводится с ноября 2011 года. По словам заместителя главного врача учреждения Людмилы Трефиловой, в 2015-м тест сдали 1 750 человек – 1 650 школьников и 100 учащихся техникумов, колледжей и ПТУ. Наркотические вещества ни у кого не выявлены. Но об объективности говорить не приходится: как призналась Людмила Трефилова, к ним приводят «хорошеньких», а проблемные категории остаются за скобками.

Значит ли это, что правы те, кто считает траты на добровольное тестирование пустым переводом денег? Тем более средств на антинаркотическую деятельность и так выделяется не очень много… Игорь Толстоносов категорически не согласился с такой позицией. По его мнению, тестирование школьников и студентов – важнейшая часть профилактической работы.

– Это не просто сдача тестов, это огромный блок профилактики. И, конечно, одна из главных задач – не просто выявить наркоманов, а остановить так называемых пробовальщиков – тех, кто, возможно, запутался и употребляет наркотики от случая к случаю, – сказал вице-губернатор.

Правда, подчеркнув при этом, что тестирование должно быть точечным и охватывать в первую очередь группы риска.

Соцсети в помощь

Об интересном опыте работы СибГМУ по профилактике наркомании рассказала его ректор Ольга Кобякова. В медуниверситете у этой темы своя специфика – отвечает за нее один из проректоров с широкими полномочиями на всех факультетах. Развито здесь и волонтерское движение. Широко используется образовательная компонента – тема наркомании красной нитью проходит через многие учебные дисциплины. Обязательно привлекают к работе психологов, благо далеко ходить за ними не надо.

По мнению ректора, в психологической помощи нуждается значительный процент студентов. И своевременное деликатное вмешательство способно многих спасти от рокового шага. В СибГМУ стремятся активно задействовать ресурс, который пока остается недооцененным, а именно соцсети. Нравится это взрослым или нет, но дети там живут, и отрицать это глупо.

– Наш университет имеет аккаунты во всех сетях: в «ВКонтакте» у нас 7 тыс. подписчиков, в «Фейсбуке» и «Инстаграме» – по 2 тыс. Есть даже в «Одноклассниках» – там в основном родители. Мы убедились, что информация, размещенная в соцсетях в доступной и интересной форме, с привлечением авторитетных людей, гораздо эффективнее, чем традиционные акции и беседы. Важно только учитывать, что авторитеты у нас и у молодежи могут быть совершенно разные.

Ольга Кобякова подчеркнула: такая работа должна идти постоянно и, разумеется, оплачиваться. Причем стоит это в разы дешевле, чем те же тестирования.

Достучаться до человека

Особая статья – работа по реабилитации и ресоциализации наркобольных. С 2014 года в Томской области желающим вернуться к нормальной жизни выдают бесплатные сертификаты на лечение.

– В 2014 году курс реабилитации по именным сертификатам успешно прошли 28 человек, в прошлом – еще 20. Сегодня 33 из них, по данным реабилитационных центров, не употребляют наркотические средства и психотропные вещества. 21 человек трудоустроен, девять прошли обучение и получили специальности, – доложила замначальника областного департамента здравоохранения Елена Тимошина.

За два года на оплату именных сертификатов областной бюджет выделил 5,8 млн рублей. В 2016-м цифра более скромная – 1,9 млн рублей, что дает возможность пролечить 16 человек. Реабилитацию проводят семь частных цент-ров. Игорь Толстоносов сказал, что это очень важная программа, и она нуждается в совершенствовании.

Подводя итоги совместной работы, комиссии утвердили первоочередные меры по борьбе с наркоманией в молодежной среде. Во всех образовательных учреждениях будет усилена информационная работа, продолжится добровольное тестирование на употребление психотропных веществ. Решено активнее использовать социальные сети. Психологи и соцпедагоги пройдут специальное обучение.

Полиции необходимо усилить мониторинг интернет-сайтов для обнаружения и немедленного закрытия занимающихся пропагандой и продажей наркотиков; особое внимание – школьникам из групп риска. Власти на местах должны активизировать работу спортинструкторов, проводить рейды по выявлению и ликвидации стеновой рекламы наркотиков и информировать население о работе специализированных служб.

1

2СПРАВКА «ТН»

В рамках государственной целевой программы «Обеспечение безопасности населения Томской области» медучреждения используют новое современное оборудование для определения в биосредах синтетических наркотических веществ (спайсы, «скорость»). Это повысило выявляемость наркологических расстройств у несовершеннолетних за два года в два раза: 2013 год – 7,7%, 2015 год – 15,9% (по данным медосвидетельствования).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =