«Бронзовый витязь» собрал юных кинематографистов из семи стран

Статей на сайте: 194

Фото: Юрий Цветков

vityaz2-086

«Бронзовый витязь» хоть и детский кинофорум, но у него есть все атрибуты взрослого серьезного кинофестиваля: красная дорожка, пристальное внимание СМИ, звездные гости и увесистые статуэтки

Придуманный в Томском районе фестиваль доброго кино по человеческим меркам совсем ребенок, но он хорошо растет. За четыре года кинофорум районного масштаба повзрослел до статуса областного мероприятия с международным участием. В этот раз работы на суд жюри прислали юные кинематографисты из семи стран мира. Все темы, как и предполагает фестиваль о добром и вечном, – про заветные мечты, любовь, дружбу, отношения с родителями, патриотизм. Год экологии навеял еще одну тему – бережное отношение к природе.

– В работе главы района не так много счастливых мгновений. Слишком много забот и проблем приходится решать каждый день. Но сегодня я по-настоящему счастлив, – обратился к будущим Тодоровским, Данелиям, Рязановым со сцены театра драмы глава Томского района Владимир Лукьянов на торжественном подведении итогов фестиваля. – Четыре года назад мы даже представить не могли, что будем собирать полные залы и что будет столько иностранных участников.

В двухдневную насыщенную программу кинофорума вошли мастер-классы и круглый стол, посвященный специфике работы с проблемными и одаренными детьми в кинотворчестве, открытый показ лучших картин фестиваля. В феерическое шоу превратилась церемония награждения участников: на ней выступили танцевальные и вокальные коллективы Томска и Томского района. На десерт томичей ждал творческий вечер в исполнении звездных гостей (а теперь уже и друзей «Бронзового витязя») – артистов Николая Бурляева и Сергея Маховикова.

«Витязь» отправляется в дорогу

dsc_0145Теперь все письма, разлетающиеся из Поросина в разные уголки области, страны и даже мира, будет отличать нарядный конверт. Специально к фестивалю доброго кино администрация Томского района совместно с «Почтой России» выпустили художественный почтовый штемпель «Бронзовый витязь». После торжественной процедуры спецпогашения (ввода в оборот) он отправился в отделение связи деревни Поросино. Место назначения не удивляет – именно здесь, в стенах местного детского киноклуба зародился фестиваль.

В основу эскиза оттиска лег главный символ конкурса – витязь. По соседству на штемпеле разместилась подпись «Международный детско-юношеский кинофестиваль», место погашения – Поросино. И дата – 20 апреля 2017 года – первый день работы кинофорума.

Еще одна новинка – партия уникальных почтовых карточек «Я люблю доброе кино». Она выпущена ограниченным тиражом – 400 штук.

dsc_0143Торжественная процедура спецпогашения прошла в ходе пресс-конференции, давшей старт мероприятиям кинофорума. Легким движением руки пустили штепмель в дело глава Томского района Владимир Лукьянов, заместитель директора Томского филиала «Почты России» Анжелика Харжавина и артист Сергей Маховиков.

– Для «Бронзового витязя» и всех кинолюбителей появление этого почтового штемпеля – большое событие, – отметил Владимир Лукьянов. – Мы благодарны Томскому филиалу «Почты России» за отклик на наше предложение выпустить штемпель. Для нас это не первый опыт совместной работы: не так давно мы ввели в оборот штемпель с изображением Семилуженского острога.

…и деревянный мишка на память

Один из бронзовых витязей получил прописку в Парабельском районе. Жюри фестиваля покорила пронзительная работа Данилы Качура, Семена Макшина, Романа Носова и Марии Шекуновой из поискового отряда «Долг». В основу их документального фильма легла история солдата Великой Отечественной войны Алексея Борисенко. Он не был уроженцем Парабельской земли, жил с семьей в Ленинграде. Война связала его судьбу с сибирским селом.

Когда Алексей Григорьевич ушел на фронт, его семья – жена, маленькая дочь и теща – была эвакуирована сначала в Новосибирск, потом – в Парабель. Супруга бойца, Нина Владимировна, трудилась заведующей пекарней в артели «Металлист». Дочке Женечке едва исполнилось четыре года.

parabel

В мае прошлого года в Парабельском музее боевой и трудовой славы им. И.М. Демина раздался звонок из города Гусь-Железный Рязанской области от командира местного поискового отряда. На Синявинских высотах они подняли останки капитана Алексея Борисенко. В том последнем для него бою из 1 200 солдат в живых остались только 300.

– Ребята из нашего поискового отряда через сайт «Бессмертный полк» нашли внучку Алексея Григорьевича, Марию. Дочку той самой девочки Жени. В 1944 году семья благополучно вернулась в родной Ленинград, где живет по сей день, – рассказывает директор музея Лилия Шибаева. – 9 мая сын Марии шел по Красной площади с портретом своего героического прадеда. А через шесть дней позвонили мы. Тронутая до глубины души таким совпадением, семья переслала нам копии писем с фронта, похоронку. Евгения Алексеевна поделилась своими детскими воспоминаниями. Трепетная история так впечатлила ребят, что они решили снять документальный фильм.

Оказавшихся в эвакуации парабельцы принимали с теплотой. Семья Борисенко жила в доме местных жителей, у которых было несметное по тем голодным временам богатство – корова. После ранения в отпуск приехал муж приютившей их женщины. Увидев в коридоре у хозяев большую бочку с солеными огурцами, голодная Женечка полезла за ними и упала внутрь. На шум сбежался весь дом, мужчина в форме достал перепуганную девчушку из бочки. У хозяев были свои дети, но Женя оказалась самой маленькой. Возвращаясь на фронт, хозяин распорядился до конца войны отдавать ей свою порцию молока.

Бронзовому витязю» не интересны бессмысленные ролики, каких полно на YouTube. Современные дети быстро обучаются монтажу, они это делают ловко и здорово даже на своем телефоне. Задача нашего фестиваля – собирать и показывать лучшее, давать детям направление, о чем им снимать кино. Создавать стимул для маленьких кинематографистов – возможность получить приз за свое творчество, возможность показать свою работу на большом экране. Кто-то может посмеяться, сказать: «Кому интересна твоя деревушка, твои детские мысли и заботы?» А «Бронзовому витязю» интересна!  

Сергей Маховиков, артист театра и кино

Этот эпизод из военного детства навсегда с Евгенией Алексеевной. А вот папу своего она почти совсем не помнит – была совсем крошечной, когда тот ушел на фронт. Единственная реликвия, связанная с ним, – деревянный мишка размером меньше чайной ложки – его отец привез с финской войны.

Первый день томского кинофестиваля совпал с началом Вахты Памяти, куда отправились поисковики из Гуся-Железного. Туда же, на Синявинские высоты, должна была приехать и Мария. Фильм, снятый юными парабельцами, они посмотрят прямо там накануне праздника.

dajmokh

Зажигательным номером поздравили победителей, участников и гостей кинофорума народный ансамбль горского танца «Даймохк». Дружелюбная Томская область стала родным домом для представителей более 120 национальностей. Неудивительно, что у хозяев фестиваля доброго кино нашлась специальная номинация – «Лучший фильм на тему межнациональных отношений»

Гвоздь для вдохновения

Коробка пластилина. Набор инструментов для работы с ним. И… гвоздь. С помощью такого нехитрого комплекта можно создать настоящий шедевр. Как это делает студия мультипликации «Хрустальная гора». Гвоздь нужен для проработки самых тонких деталей картинок.

– Пластилиновая анимация хороша тем, что получается красивой и выразительной. Чего не скажешь, например, про рисованные мультфильмы. Вот уж где всегда будет видно, что работал ребенок или не очень умелый художник, – раскрывает секреты руководитель студии «Хрустальная гора» и по совместительству член жюри фестиваля Дмитрий Цветков.

vityaz3-103

Мастер-классы собрали в фойе театра драмы не меньше сотни ребят. В первый день специалисты поделились с юными кинематографистами секретами сценарного мастерства режиссуры, рассказали об основах создания анимации походки и прыжков. Во второй день ребят ждали уроки актерского мастерства, пластилиновой анимации и построения композиции в кадре.

Фестиваль развивается семимильными шагами. Сегодня большой праздник для его участников и всей Томской области, которая несколько лет назад радушно принимала кинофорум «Золотой витязь». Я надеюсь, что наши начинающие кинематографисты в своем творчестве выберут не служение деньгам, а путь подвижников. Тот, которым шли великие режиссеры Андрей Тарковский, Сергей Бондарчук, Василий Шукшин.

Николай Бурляев, народный артист России

В киноклуб со звездой

Такого ажиотажа коридоры Кисловской школы не помнят давно. Все-таки не каждый день в гости приезжает звезда кино! Артиста Сергея Маховикова местная ребятня ждала с большим нетерпением. Вместе с главой Томского района Владимиром Лукьяновым столичный гость открыл в сельской школе медиацентр.

Открытие детских киностудий в Томском районе уже стало традицией. Первой ласточкой был 3D-кинозал в Поросине. Тогда красную ленточку разрезали артисты Сергей Безруков и Николай Бурляев. В прошлом году Сергей Маховиков открыл видеостудию в Спасской школе. Всего за четыре года существования «Бронзового витязя» в районе появилось 11 новеньких киностудий.

vityaz-302

– Для нашей школы появление киноклуба – большое событие. Потому что одно дело смотреть фильм дома по компьютеру, и совсем другое – вместе с ребятами, а потом его обсуждать, – делится радостью ученица 9-го класса Кисловской школы Анна Романенко. – После знакомства с Сергеем Маховиковым нам захотелось пересмотреть все фильмы с его участием.

Медиацентр Кисловской школы объединит три направления: киностудию, киноклуб, редакцию газеты. Местная пресса выпускается в стенах школы уже 33 года. Новое оборудование, приобретенное за счет средств районного бюджета и спонсоров, позволит юным спецкорам и фотокорам выпускать не только газету, но и разную полиграфическую продукцию: от календарей до тематических плакатов и информационных буклетов.

Ученики Кисловской школы – активные участники фестиваля доброго кино. Теперь у них появилось еще больше возможностей для творчества и шансов на победу в фестивале. Создавать маленькое кино с большим смыслом им помогут новая камера, штатив, микрофоны, ноутбук для видеомонтажа, флеш-накопители и проектор.

Ну и, конечно, появление собственного киноклуба позволит ребятне из Кисловки, Тахтамышева и Черной Речки в комфортных условиях знакомиться с лучшими кинолентами.

– Нам, взрослым, есть чему поучиться у юных кинематографистов. Потому что у них взгляд чистый, еще не замыленный. В их работах есть, как я ее называю, живинка, которой так не хватает взрослому кино. Важно создавать стимул и условия для детского творчества. Как раз то, что я увидел в вашей замечательной школе, – сказал Сергей Маховиков.

Подводя итоги «Бронзового витязя», мы гордились: несколько сотен заявок, 15 регионов России, семь стран мира. И все это сделал наш Томский район! В нынешнем году мы почти в три раза расширили географию участия, серьезно приросли по количеству работ. Это значит, что детское кинодвижение в России сделало шаг вперед. Что гораздо больше детей стало заниматься творчеством. Но самое главное, что в борьбе за души наших детей мы одержали еще несколько сотен побед.

Владимир Лукьянов, глава Томского района

Победители фестиваля «Бронзовый витязь – 2017»

  • ГРАН- ПРИ (лучший фильм фестиваля)
    «Сын четырех стихий»
    Видеостудия Оренбургского президентского кадетского училища

  • ЛУЧШИЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ
    «Разговор с отцом»
    Данил Качура, Семен Макшин, Роман Носов, Мария Шекунова
    Поисковый отряд «Долг» Парабельского района
    Томская область, Парабельский район, с. Парабель
  • ЛУЧШАЯ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА
    «Семья: семь главных правил»
    Молодежная медиастудия#безназвания
    Новосибирская область, г. Куйбышев 

  • ЛУЧШАЯ СЦЕНАРНАЯ РАБОТА
    «В гостях у классиков»
    Таисия Шутова, Кристина Галецкая, Анастасия Политова, Елена Александрова
    МАОУ «Зональненская СОШ» Томского района
    Томская область, п. Зональная Станция
     
  • ЛУЧШАЯ РЕЖИССУРА
    «Эликсир «Отличник»
    Детская киностудия «Позитив»
    Тюменская область, г. Ишим
     
  • ЛУЧШИЙ ИГРОВОЙ ФИЛЬМ
    «Победа не продается»
    Анастасия Гальченко, Диана Крюгер, Алия Ахметшина, Владимир Змиевский, Тимур Климкин
    МБОУ «Чернореченская СОШ» Томского района
    Томская область, д. Черная Речка
     
  • ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ НА ТЕМУ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
    «Перекресток»
    Дарья Опарина, Анна Ефремова, Татьяна Шевчук, Виктория Максимова
    МБОУ «Кисловская СОШ» Томского района
    Томская область, д. Кисловка
     
  • ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ГОДУ ЭКОЛОГИИ В РОССИИ
    «Мысли животного. Тюлени»
    Детское телевидение «Олимпик ТВ»
    Волгоградская область, г. Волгоград
     
  • ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ
    «Мир и гармония»
    Детская студия анимации «Мультфильм своими руками»
    Ленинградская область, г. Луга
     
  • ЗА ПРЕДАННОСТЬ КИНО-ИСКУССТВУ
    «Мы сами делаем кино»
    Детская киностудия «Uni-Art Черемушки»
    Красноярский край, п. Черемушки
     
  • ВЫСШЕЕ ПРИЗВАНИЕ – ОБЩЕСТВЕННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ
    «Мечты сбываются?»
    Никита Изотов, Егор Яковлев
    МБОУ «Рыбаловская СОШ» Томского района
    Томская область, с. Рыбалово
     
  • Награда МКФ «Золотой витязь»
    «Кровавые герои 1917 года»
    Видеостудия Оренбургского президентского кадетского училища
     
  • Спецприз МЧС России
    «Подвиг каждый день»
    Молодежная медиастудия#безназвания
    Новосибирская область, г. Куйбышев
RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 9