Будут в реках осетры

Статей на сайте: 67

Более 3 млн молоди пеляди и 51 осетра выпустили в минувший вторник в Томь в рамках программы зарыбления водоемов Томской области

В акции, организованной Томским рыбоводным комплексом, участвовали губернатор Сергей Жвачкин, сотрудники обладминистрации, активисты экологического центра «Стриж», областного общества охраны природы и дети.

Самую крупную рыбку – осетра-трехлетку в свободное плавание отпустил губернатор:

– Я бы назвал сегодняшнее мероприятие знаковым, – заявил он. – Ведь мы приступаем к разработке специальной программы по развитию рыбопромышленного комплекса в регионе. Мне, как человеку, жизнь которого прошла в Томске, обидно, что сегодня у нас нет рыбозаводов, которые выпускали некогда знаменитую на всю страну продукцию. Необходимо возродить рыболовство и рыбопереработку в Томской области. Но, чтобы ловить в больших масштабах, надо воспроизводить запасы. Поэтому я считаю символичным говорить об этом, выпуская рыбу в Томь.

– Сегодня мы выпустили 51 осетра и более 3,5 млн пеляди, а завтра будем выпускать миллион осетров, – оптимистично настроен Виктор Кинев, владелец единственного в области рыбоводного комплекса. – Вероятность того, что эти мальки вырастут, очень велика. Мы их подращивали в течение месяца, эта рыба уже вышла из младенческого возраста – умеет кормиться, прятаться от хищника, так что большая часть выживет.

В департаменте природных ресурсов уверены: вернуть ценные промысловые виды в Томь вполне реально, для этого уже пятый год подряд и проводятся акции по зарыблению. Благо сегодня Томская область располагает ресурсами для этого. В текущем году в нашем регионе заработал механизм проведения компенсационных мероприятий по возмещению ущерба, который наносят водоемам промышленные, в том числе нефтедобывающие, предприятия.

– Плыви, осетр, плыви! – вычерпывали ребятишки маленьких осетров из большого чана и со смехом отпускали их в воду.

В 2011 году в Томь при участии рыбодобывающих организаций за счет средств ООО «Научно-производственный томский рыбоводный комплекс» выпущено 6 млн личинок и молоди пеляди. Рыба появилась в Белом, Мавлюкеевском и Университетском озерах Томска.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − = 63