кадрировать

Стало доброй традицией в начале осени не только вводить в строй отремонтированные школы, но и открывать новые объекты социальной инфраструктуры. Нынешний сентябрь особенно богат на такие хорошо подготовленные сюрпризы: на этой неделе в поселке Зональная Cтанция Томского района открылся новенький, с иголочки детский сад на 145 мест, построенный ТДСК в рамках программы государственно-частного партнерства, и буквально через неделю будут заселены еще два – в Тимирязевском и на Иркутском тракте. Следом за ними по одному – в Александровском и Первомайском районах области.

Задачу поделили по-партнерски

Детский сад «Радужный», названный по имени микрорайона, в котором он расположен, приехал открывать губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Это событие было для него поистине праздничным.

– Всего три года назад мы приняли решение о старте областной программы развития дошкольного образования, – заявил глава области на открытии, – и за это время построили 35 детских садов для 11 тыс. ребятишек. Только в этом году открыли двери восьмого учреждения, а всего до конца года сдадим 15 детсадов и семь пристроек. Мы это сделали!

Радость губернатора понимали и разделяли все присутствующие и особенно счастливые родители. Достаточно вспомнить, как еще несколько лет назад проблема обеспечения детей местами в детских дошкольных учреждениях была, как говорится, высотой до небес. Мамочки, требуя незамедлительно снять остроту вопроса, стояли в пикетах, выступали на ТВ, писали президенту РФ. С одной стороны, Томская область последние семь лет показывала завидный демографический рост, а с другой – никто поначалу на радостях не думал, что детей нужно будет обеспечивать садами. Ситуация была очень серьезной, ведь в очереди на место стояли тысячи семей.

Одной из кардинальных мер стало создание практически впервые в России программы ГЧП. Согласно ей Томская домостроительная компания, Газпромбанк и администрация Томской области заключили договор на строительство 15 детских садов за два года, и не только в областном центре, но и в районах области – в общей сложности в девяти муниципальных образованиях.

IMG_2853

Если сады открывают, значит, это нужно звездам и звездочкам

И яркие, уютные сады как желанные грибочки после дождя стали вырастать в городах и районах области точно по графику. Так появился и «Радужный» в Зональной Станции. Областные власти на его строительство выделили больше 110 млн рублей. В здании есть все, что необходимо. Чтобы продемонстрировать светлые игровые, уютные спальни, спортивный зал, музыкальные инструменты, кухню с оборудованием последнего поколения (долго пытался повторить слово «пароконвектомат», которым особенно хвалились радостные повара) и даже работу системы безопасности – губернатору и гостям праздника устроили экскурсию, которая завершилась концертом юных хозяев детского сада.

Кроме «Радужного» в поселке есть еще два садика на столько же мест и… нет теперь проблемы с устройством.

– Мы теперь полностью закрываем очередь для детей от трех до семи лет в поселке Зональная Станция. Кроме этого, будут ясельные группы – с 1,5 года на 20 человек, – пояснила заведующая садом Надежда Порошина. – Конечно, и для родителей, и для детей это долгожданное событие.

А теперь на очереди школы

К слову сказать, коллектив педагогов и сотрудников молодой, но опытный. Сама заведующая является одним из лучших руководителей дошкольных учреждений области, а среди педагогов есть победитель районного конкурса «Лучший воспитатель – 2014».

– Коллектив укомплектован полностью, – подтвердила заведующая. – Многие приехали к нам из города. Люди творческие, профессиональные, и у каждого свой мотив. Кто-то пришел за хорошей зарплатой, кто-то из-за близкого к городу месторасположения, но самым главным аргументом стало то, что детсад новый, а это всегда новые перспективы.

– Здесь очень красиво, все предусмотрено. Будет удобно и детям, и взрослым, – восхищенно рассказывала воспитатель Анна Будеева, любезно показывая свою пока еще тихую группу. – С нетерпением ждем деток в нашем дворце.

Губернатор поблагодарил педагогов за хорошую подготовку к приему ребятишек, а строителей за качественную и выполненную в срок работу, нацелив на новые, грандиозные задачи.

– В этом году мы завершим строительство детских садов и возьмемся за развитие общего образования: когда нынешние дошколята подрастут, нам понадобится 35 тыс. мест в школах области. Мы справимся, ведь новые детсады и школы – это самые приятные объекты для строителей, родителей и власти.

Вручая символический ключ от детского сада, генеральный директор ОАО «ТДСК» Александр Шпетер отметил, что такие проекты важны не только для решения отдельных проблем. Детские сады и школы развивают территории, становятся их точкой роста.

Ну и потом, такие стройки объединяют всех: родителей, власти, общественность – для решения задач непреходящего значения. Потому что, как утверждает Сергей Жвачкин, хоть это очень дорогостоящие проекты, но на детях экономить нельзя, как и нельзя не думать о будущем и процветании.

В футбол на полянке играть несолидно

Сюрпризы в этот день для поселка не закончились – по закону счастливых чисел они часто ходят попарно. Совсем рядом с открытым только что новехоньким детским учреждением, возле школы ждала своей очереди спортивная площадка. Да не простая, а футбольная: мини-поле с профессиональным искусственным покрытием 5-го поколения. Предыстория появления такого богатого подарка даже не в областном центре, а в пригородном поселке давняя: искусственный газон местная школа получила в рамках программы Российского футбольного союза «Футбольное поле в каждый двор». И было за что – здесь, кажется, будто все болеет и дышит футболом, а почитай половина молодежки нашей «Томи» – уроженцы Зонального. Да и 80% футбольной команды Томского района, победителя многочисленных соревнований, живут и играют здесь.

Обустройством площадки стали заниматься инициаторы проекта – тренеры, они же учителя физкультуры школы под руководством Евгения Водянкина. Желания и энергии было много, а вот опыта возведения подобных сооружений не было, потому строительство хозспособом шло два года. И только когда к проекту в складчину подключились власти и спонсоры, дело подошло к счастливому финалу. Район выделил средства на закупку и укладку дренажа, грунтовой подушки под газон и приобретение резиновой крошки. Спонсоры установили ограждение и обустроили освещение. В целом красавица-площадка размером 20 на 40 метров обошлась в 3,5 млн рублей и мигом затмила все окружающие спортивные сооружения, став местом притяжения детей и взрослых.

База для чемпионов

Потому с радостью по такому случаю был устроен праздник, как и подобает, с речами, подарками, концертом. Школьников и коллектив, участвовавших в сооружении площадки, сердечно поздравил замгубернатора по социальным вопросам Чингис Акатаев. Сам заядлый футболист, он был искренне рад новой футбольной площадке такого уровня. От имени губернатора вручил благодарственные письма администрации Томской области директору школы, учителям и спонсорам.

– Мы уделяем большое внимание спорту, открывая все новые объекты – бассейны, футбольные поля, хоккейные корты и баскетбольные площадки, – сказал замгубернатора. – Спорт – это здоровая нация, здоровое общество, здоровый образ жизни и залог нашего большого будущего.

Отвечая на вопрос ведущей праздника, за что ценит спорт, ответил – за динамичность, зрелищность, здоровье и подтвердил свои слова эффектным ударом в ворота. Гол Чингиса Акатаева «распечатал ворота» и, без сомнения, лавину будущих голевых ситуаций и красивых моментов, а главное – обнадежил, что, играя в футбол, здесь вырастут не только новые поклонники спорта № 1, но и таланты. Теперь руководство школы стало готовиться к реализации другой идеи – строительству баскетбольной площадки и настоящего хоккейного корта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3