Частный взгляд на мир

26 апреля – 3 мая. Известные томичи рассказывают «ТН» о том, какие события в мире интересовали их в течение недели

Владислав Голубев, председатель совета директоров ЗАО «Свет XXI век. Томский завод светотехники»:

В ТОМСКЕ… В преддверии праздника Победы самым ярким впечатлением стало царящее в обществе настроение – чувства приподнятости, гордости, патриотизма. Я говорю о непреходящем восхищении нашим народом, который совершил этот великий подвиг – победил фашизм. Поражают наши ветераны, их воля к жизни, изрядный запас бодрости и оптимизма. Такой силе духа стоит поучиться…

…И НЕ ТОЛЬКО Я только что побывал во Франкфурте на ведущей международной отраслевой выставке «Свет, освещение и архитектура», которая проходит раз в два года. Отчетливо прослеживается мировая тенденция – использование в освещении именно того источника света, который более всего подходит конкретному уголку жизни и настроению, подчеркивает оригинальность интерьера и его обитателя. Мировые лидеры, на которых мы ориентируемся, воплощают те же тенденции, что выбрали для себя мы: все для жизни – все для потребителя.

Виктор Даниленко, председатель комитета по лицензированию администрации Томской области:

В ТОМСКЕ… Прошедшие выходные, несмотря на плохую погоду, явно удались: Первомай томичи отпраздновали дружно, радостно и, что важно, бесконфликтно. На прошлой неделе случилось еще одно важное для многих мужчин событие: 28 апреля открылся сезон охоты. В выходной я, конечно же, отправился за дичью. Результат? Солидными трофеями похвастаться не могу, но уха была замечательная!

...И НЕ ТОЛЬКО Жалко шестерых ребят, погибших в среду на полигоне Мулино в Нижегородской области, где утилизировали противотанковые управляемые ракеты. По предварительным данным причиной взрыва стало нарушение техники безопасности. Точнее причину несчастья назовет комиссия Минобороны, но ребят-то не вернешь… Обидно, когда беда приходит из-за беспечности взрослых людей. Пять взрывов на российских военных полигонах и арсеналах в одном только 2011 году – не слишком ли? Тревожная тенденция…

Вячеслав Перминов, руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФГУ «Главное бюро МСЭ по ТО»:

В ТОМСКЕ… Запомнились два события. Первое – снос стихийных уличных рынков. На мой взгляд, это правильное решение, которое позволит облагородить город и упорядочить торговлю. Наш офис находится на ул. Бердской, и из окна можно увидеть, как почти в антисанитарных условиях продают товар прямо из контейнеров. На городских рынках есть хорошо оборудованные па-

вильоны, где можно торговать цивилизованно. А второе событие – решение проблемы медведей из частного зоопарка «Биос»: их определили на временное содержание в московский приют для бездом-ных животных. Мне бы очень не хотелось, чтобы настрадавшихся зверей снова вернули нерадивому хозяину.

…И НЕ ТОЛЬКО Наконец-то утвержден закон о выборах губернаторов. В свое время назначение руководителей регионов было отчасти оправдано: это был фильтр для отсеивания случайных людей. Сейчас, по мнению президента, народ созрел для принятия осознанного решения. Я расцениваю это как очередной шаг на пути к демократическому обществу.

Василий Ханевич, директор мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД»:

В ТОМСКЕ... Началась подготовка к «Ночи в музее», которая состоится 18 мая. Это будет традиционная акция, посвященная Международному дню музеев, когда все музеи Томска будут работать до часа ночи. Планируются экскурсии, театральные постановки, выступления томских бардов и даже сценки новосибирского клуба исторических реконструкторов. У нас они будут одеты в форму времен Великой Отечественной войны.

Наш музей ночью, наверное, будет особенно нагонять жути – подземные ходы, тоннели, секретные документы, но людям, думаю, от этого будет только интересней. И новые знания, и адреналин.

…И НЕ ТОЛЬКО Не менее ответственно готовятся к предстоящей инаугурации старого нового президента. Есть разные мнения по поводу результатов выборов, и то, что 6 мая планируется акция протеста в Москве, весьма показательно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *