Частный взгляд на мир

МарининСтанислав Маринин, директор ГТРК «Томск»

В Томске… Съемочная группа программы «Вести-Томск» привезла с севера области сюжет о подготовке к открытию моста через реку Вах. Сергей Жвачкин подписал два соглашения с губернаторами соседних областей о строительстве дорог: совместно с Кемеровской Томская область построит автодорогу Томск – Тайга, с Новосибирской – дорогу Игол – Орловка, которая позволит установить сообщение между Стрежевым, Александровским, Новым Васюганом и Новосибирском. Все эти события вселяют надежду, что транспортная тупиковость Томской области в обозримом будущем будет ликвидирована.

…и не только Первый в истории Гран-при России «Формулы-1» в Сочи. На интернет-порталах писали, что впервые об этом говорили еще в Советском Союзе при Брежневе, но сделали только в 2014-м. Более 166 тыс. гостей, трансляция наших коллег с телеканала «Россия 2» собрала почти 3,5 млн зрителей. Томичи не остались без участия (о чем мы рассказывали в наших программах): 37 томских студентов работали на Гран-при, они были заняты в сфере общественного питания.

ГребенниковМихаил Гребенников, управляющий томским отделением ОАО «Сбербанк России»

В Томске… Деловая общественность продолжает обсуждать два громких события: домашний арест Николая Николайчука и приговор Игорю Иткину. Бывшего мэра Томска, задержанного в Севастополе 1 октября, суд поместил под домашний арест на два месяца. Он решение обжаловал, но безрезультатно: мера пресечения осталась прежней. А бывший директор «Контура», напомню, приговорен к 11,5 года колонии. Однозначной позиции по этим делам у бизнес-сообщества нет, сколько людей – столько и мнений. Но бесспорно одно: общественность они волнуют.

…и не только Запомнилось решение Владимира Путина завершить учения в Ростовской области: 11 октября президент дал поручение об отводе войск Южного военного округа к местам их постоянной дислокации (в учениях у границы, проходивших весной-летом, участвовали 17 600 военно­служащих). Отметил бы также отставку министра обороны Украины. Удовлетворяя рапорт об отставке Валерия Гелетея, украинский президент Петр Порошенко подчеркнул: пришло время сменить руководство военного ведомства.

КондратьеваОлеся Кондратьева, актер-кукловод томского театра куклы и актера «Скоморох»

В Томске… В томском ТЮЗе прошли обменные гастроли с иркутскими коллегами – знаменательное событие и для актеров, и для зрителей. Обмен опытом – это всегда полезно. Мы тоже готовимся принимать гостей – с 24 по 29 октября в Томске пройдет Международный передвижной фестиваль театров кукол «Ковчег», который соберет одни из лучших коллективов России и зарубежья. «Ковчег» каждый год кочует по разным городам и даже по области будет перемещаться – откроется фестиваль в селе Молчанове постановкой японского театра, далее актеры посетят еще три района (Тегульдетский, Зырянский, Асиновский). И, конечно, все участники предстанут перед зрителями в Томске. Показывать будут лучшие работы. Например, легендарный московский театр имени Образцова привозит спектакль «Снеговик», который в свое время получил «Золотую маску».

…и не только 15 октября исполнилось 200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. В честь юбилея по федеральным каналам идет много интересных программ. Например, вчера на канале «Культура» смотрела «Героя нашего времени».

БагреевАртем Багреев, директор ООО «Деревенское молочко»

В Томске… В очередной раз меня поразила готовность томичей жить и работать в Сибири, несмотря на резкое снижение температуры воздуха и предстоящие затяжные морозы. Мало кто замечает и понимает, что у нас живут особенные люди. Ведь есть города, даже в нашей стране, где с приходом холодов жизнь останавливается. А в Томске все предприятия работают в штатном режиме, томичи продолжают ходить на работу, дети – в школы, а в аэропорту с приходом холодов не выстраивается очередь «перелетных» горожан.

И этот феномен силы духа и любви к родной земле, незаметный для местных, есть загадочное и необъяснимое явление для многих жителей южных широт и, безусловно, вызывает у них уважение.

…и не только Искренне удивляет настойчивость многих европейских государств добиться извинений от России с помощью санкций. Порой не от каждого человека можно добиться извинений с помощью таких мер, не то что от страны! А тем более от России, которая даже расстроиться-то в национальном масштабе не может, как, например, Бразилия из-за футбола…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *