колыхаловВениамин Колыхалов, член Союза писателей России

В Томске… Минувшая неделя оказалась как никогда богата на яркие культурные события. Прежде всего это фестиваль-конкурс литературного творчества «Устами детей говорит мир». В нынешнем году Гран-при фестиваля уехал в Кемерово. С одной стороны, немного обидно, но с другой – это говорит о том, что наше жюри выносит взвешенные и объективные оценки. Вдохновляет, что в нашем городе прошли события такого масштаба, как III Всероссийские Клюевские чтения и Международный фестиваль театров кукол «Ковчег». Еще хочу поделиться личной радостью: на днях в Москве в издательстве «Вече» вышел тиражом 4 тыс. экземпляров мой роман «Тот самый Яр». Он уже появился в книжных магазинах Томска.

…и не только Слежу за историей с крушением самолета во Внуково. Если версии про ошибку диспетчеров и действия водителя снегоуборочной машины подтвердятся, то это чудовищно. Непростительно, когда из-за чьей-то халатности рушатся чужие судьбы.

Исполняющий обязанности главы Первомайского района Ирина Сиберт

Ирина Сиберт, и.о. главы Первомайского района

В Томске… На этой неделе у нас стартовал необычный пробный проект – экскурсионный маршрут по Первомайскому району. Его придумали наши предприниматели, которые занимаются сельским туризмом. 40 ребят из Томска вместе с экскурсоводами из числа местных жителей отправились по маршруту, где несколько веков назад селились чулымские татары, – от села Первомайского до населенного пункта Городок. За несколько дней они пройдут вдоль Чулыма более 40 км, побывают на местах, где стояли городища поселенцев. Одно из самых известных из них – в поселке Беляе. Ночуют ребята в местных школах и палаточных лагерях. Надеюсь, что первый блин не окажется комом и такие экскурсии станут изюминкой нашего района.

…и не только На днях любимый многими поколениями артист Николай Караченцов отметил свое 70-летие. Может быть, новость не такая уж и громкая, но по-человечески эта история очень цепляет. Караченцов – пример того, как человек может и должен бороться с судьбой и продолжать жить несмотря ни на что.

Головков Владимир МихайловичВладимир Головков, заведующий лабораторией НИ ТПУ

В Томске… Завершился этап доклинических исследований наших радиофармпрепаратов для кардиологии. «Йодофен» диагностирует сердечную мышцу перед установкой стента миокарда – пластины, расширяющей пространство между сердечными сосудами с целью профилактики приступа. Контраст, содержащий изотопы, вводится в организм человека и помогает выявить, живы ли клетки сердечной мышцы. Второй препарат, «МИБГ», по схожему принципу определяет состояние нервных клеток, управляющих работой сердца.

…и не только На прошлой неделе участвовал во всероссийской конференции «Радиационные технологии: достижения и перспективы развития – 2014», которая проходила в Крыму. Особенно понравился доклад Андрея Каприна, директора Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена. По его словам, внедрение ядерной медицины в масштабах всей страны позволит увеличить показатели ВВП России на 5,3 трлн рублей за счет роста продолжительности жизни населения.

ЧерпинскийАлександр Черпинский, заместитель генерального директора по энергоэффективности и по работе с клиентами ОАО «Томская распределительная компания»

В Томске… Погодные условия последней недели будто бы проверяют на прочность коммунальные службы, дорожников… Нашу компанию в том числе. Мы хорошо подготовились и в период, когда температура постоянно скачет через ноль градусов, стараемся еще внимательнее относиться к нашим сетям. Метеорологи опять обещают плюс на термометрах, так что готовимся к мокрому снегу на проводах.

Еще могу отметить заседание совета Союза строителей Томской области, где среди прочего обсуждались планы по расширению Томска. Существует несколько направлений, одно из которых – Кузовлевский тракт. Порядка 10 млн кв. м определены под застройку. Обсудили нюансы электроснабжения, но детальный разговор еще впереди.

…и не только Слежу за новостями о вирусе Эбола. Информация о зараженных на территории США и Европы продолжает появляться. Радуют положительные сообщения о выздоровевших и вылеченных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − = 12