Елена Бабикова, ведущий специалист садового центра «Удача».
Елена Бабикова, ведущий специалист садового центра «Удача».

Елена Бабикова, ведущий специалист садового центра «Удача»

Листовая свекла (мангольд) – родственница свеклы обыкновенной, но эту замечательную овощную культуру еще не оценили в полной мере томские огородники: на наших грядках она довольно редкий гость.

В отличие от столовой свеклы у мангольда гораздо быстрее нарастает зелень. По своей урожайности ей нет равных. С одного растения можно получить до килограмма (!) листьев и стеблей.

Уже через две недели листовую свеклу (листья и стебли) можно использовать в пищу для приготовления салатов, овощных супов, борщей, гарниров для вторых блюд и голубцов. В свежем виде она дает тонкую кислинку, при тепловой обработке лучше добавлять приправы по своему вкусу. Я предпочитаю тимьян и кориандр. Кроме того, листья мангольда можно квасить (вместе с капустой и самостоятельно), а стебли можно мариновать.

Кроме того, мангольд – это очень красивое растение. Существует много различных сортов листовой свеклы. Она различается толщиной и окраской стеблей. Бывают белые, желтые, розовые, алые, малиновые. Поэтому мангольд очень декоративен и эффектно смотрится в цветнике, на клумбе и на грядках.

Эта культура теплолюбивая, поэтому семена лучше сеять в теплую землю. Если предпочитаете ранний посев, грядку нужно защитить укрывным материалом. Для еды достаточно выращивать не более десяти растений. Сразу весь пакет с семенами высевать не стоит – будет слишком много зелени. Через пару недель можно сделать следующий посев, и так до августа. Комфортнее всего это растение чувствует себя во влажных, некислых почвах. На плодородной земле у мангольда развивается крупная красивая розетка. Существуют и компактные сорта этого овоща. Они тоже неплохо смотрятся на грядках и клумбах, а по вкусу и качеству ничем не уступают более рослым родственникам.

В томских магазинах можно приобрести такие сорта мангольда: Алый, Рубин, Зеленый либо Изумруд (в разных пакетах по-разному называется). Кроме того, продается смесь салатных культур, в которую входит мангольд, например Радуга.

Листья и стебли мангольда по содержанию витаминов гораздо богаче обычной столовой свеклы. Они содержат белки, сахара, витамины (С, В1, В2, PP), каротин, ценные кислоты и микроэлементы (железо, калий, натрий).

Рецепт

Для овощного супчика нарезать кубиками 2–3 картофелины, добавить часть мелко порезанных стеб­лей листовой свеклы, залить водой и поставить варить. Оставшуюся часть стеблей поджарить на сковородке с репчатым луком и морковью. В конце варки поджарку отправляем в суп. Листья закладываем в кастрюлю в последний момент и выключаем плиту. Они должны остаться зелеными, не потерять свой цвет. По желанию добавляем зелень петрушки, укроп, жирную сметану и отварное яйцо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 + = 56