Число обращений в томские пункты серопрофилактики снизилось почти в 2,5 раза

По состоянию на 6 мая в кабинеты экстренной профилактики клещевых инфекций по Томской области обратилось 1230 человек, что в 2,4 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (2897 человек). Диагноз «клещевой энцефалит» медики подозревают у одного томича.

Как сообщила главный инфекционист департамента здравоохранения Томской области Юлия Ковширина, в целом обращаемость в лечебные учреждения региона с присасыванием клеща за 2014 год составила 15 060 человек (из них 10 693 в Томске), за 2013 год — 17 676 человек (в Томске 11 387 человек).

«Снижение количества случаев присасывания клеща мы напрямую связываем с работой по профилактике, — пояснила Юлия Ковширина. — Меры предосторожности, вакцинация, а также своевременное обращение в пункт серопрофилактики позволяют избежать неприятностей».

Юлия Ковширина подчеркнула, что все учреждения, на базе которых работают пункты серопрофилактики, обеспечены необходимым количеством профилактических средств — иммуноглобулином и антибиотиками. Кроме того, продолжается вакцинация против клещевого вирусного энцефалита. Для этого в Томскую область поступило еще 25 тыс. доз вакцины.

Людям, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща в пунктах серопрофилактики вводят противоклещевой иммуноглобулин. С 17 апреля пункты работают круглосуточно (в Томске — во 2-й медсанчасти и межвузовской больнице (для взрослых), в детской больнице № 1 (для детей).

Дополнительная информация по тел. «горячей линии» департамента здравоохранения (3822) 516–616 (звонок бесплатный для жителей Томска) и 8-800-350-8850 (бесплатный звонок для жителей Томской области).

Для справки

Основными мерами предосторожности во избежание присасывания клеща остаются использование репеллентных (отпугивающих) и акарицидных (с пометкой «Антиклещ» и имеющих в составе перметрин, такой препарат уничтожает насекомое) средств. При выездах на природу оптимально использовать специальную одежду либо одежду, надежно защищающую от попадания клещей на тело, обрабатывать верхнюю одежду химическими средствами защиты. Также необходимо не реже чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей и их удаления.

Пресс-служба Администрации Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *