Что нового в ЕГЭ-2012

Процедура проведения ЕГЭ не претерпит существенных изменений в 2012 году, предметы, участники, сроки останутся прежними. Об этом на пресс-конференции в «Интерфаксе» сообщили начальник Департамента общего образования Томской области Александр Щипков и заведующий областным центром мониторинга и оценки качества образования Борис Илюхин

Волны госэкзамена

Специалисты областного центра мониторинга и оценки качества образования отмечают, что в этом году число выпускников, которые будут сдавать биологию, по сравнению с прошлым годом выросло на 4%, физику выбрали на 2% больше выпускников, чем в 2011 году.

В этом году ЕГЭ в Томской области будут сдавать чуть более 6 тыс. школьников. Экзаменационный марафон стартует 31 мая экзаменом по русскому языку. Второй обязательный экзамен – математику российские школьники будут писать 7 июня. Июньская волна ЕГЭ схлынет 21-го – этот день Минобрнауки выделило для пересдачи обязательных экзаменов теми, кто не справился в основные дни.

– Постепенно мы приходим в соответствие с приказом министерства, где черным по белому написано, что выпускники текущего года имеют право сдавать ЕГЭ в резервные сроки (то есть в июльскую волну ЕГЭ в вузах) исключительно по уважительным причинам, подтвержденным документально, – отметил Борис Илюхин. – Ранее ГЭК допускала к сдаче экзамена на июльском этапе практически всех, кто захотел.

Контроль за контролерами

Процедура проверки экзаменов в этом году займет от 12 дней для обязательных экзаменов до 10 дней для предметов по выбору. График выдачи результатов ЕГЭ впервые обнародован на сайте Рособрнадзора. Предполагается, что это поможет снизить нервозность со стороны школьников и их родителей в ожидании итогов экзамена.

– В этом году внутри Томской области мы ввели такое понятие, как сертификация экспертов ЕГЭ. Связано это с искренним желанием повысить качество проверки работ участников экзамена, – рассказал Борис Илюхин. – Теперь эксперт, который будет проверять работу участников ЕГЭ, сначала сам сдает экзамен.

В атмосфере секретности

Несмотря на то что принципиальных изменений в экзаменационной компании 2012 года не запланировано, Александр Щипков обратил внимание журналистов на ряд важных новшеств.

– В 2011–2012 учебном году впервые за все годы проведения ЕГЭ минимальный порог по обязательным предметам был определен еще до самого экзамена. По математике – 24 балла, по русскому языку – 36 баллов.

Начиная с этого года результаты ЕГЭ обязательны при подаче заявлений во все без исключения российские вузы. При этом бумажное свидетельство с результатами ЕГЭ предоставлять не нужно: вузы обязаны принимать документы и сверять указанные абитуриентом результаты экзаменов по Федеральной базе свидетельств.

Скандалы минувших лет, связанные с преждевременным появлением в сети контрольно-измерительных материалов (КИМов), привели к появлению еще одного изменения. С 2011-го КИМы законодательно отнесены к информации ограниченного доступа. Все они в этом году будут обеспечены защитой, которая позволить идентифицировать их или их элементы в Интернете. Теперь лица, привлекаемые к проведению ЕГЭ, а также сдавшие экзамен, несут административную ответственность за разглашение сведений, содержащихся в материалах государственного экзамена.

В этом году ужесточились правила поступления и для льготных категорий. Так, например, свидетельства о победах в олимпиадах (которые приравниваются к 100 баллам по профильному предмету) выпускники 2012 года могут подать лишь на одну специальность. При этом права поступать в другие вузы на другие направления их никто не лишает, но на общих основаниях.

Наблюдателями могут выступить совершеннолетние дееспособные граждане РФ, не имеющие отношения к Рособрнадзору или органам управления образованием. Наблюдатели не могут осуществлять контроль над проведением экзамена в школе, где учатся их родственники. Зато наделены правом присутствовать при работе конфликтной комиссии – рассмотрении апелляций.

ФОТО ИЗ АРХИВА «ТОМСКОГО ВЕСТНИКА»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *