Чёрная белка появилась в Университетской роще ТГУ

черная белка

Белку, которая сильно выделяется на фоне своих рыжих собратьев, уже не раз замечали этим летом в Университетской роще, а некоторым даже удалось поймать ее в кадр.

Сотрудник Зоологического музея ТГУ Сергей Гашков считает, что это белка «тёмной» морфы — неполный меланист.

— Меланизм как генетическая особенность наряду c альбинизмом и как противоположность ему широко распространена в природе. Усиление пигментации (кратное удвоение синтеза меланина) приводит к потемнению общих покровов до бурого, коричневого к чёрному цвету, – объясняет сотрудник Зоологического музея. — Интенсивность почернения и определяет полноту меланизации. Белки такой «тёмной» морфы в очередной раз появились в городе три года назад, после жаркого лета. Скорее всего, это мигранты с Кузнецкого Алатау, где они именуются белки-телеутки, а данный экземпляр — уже потомок вселенцев.

Сергей Иванович добавил, что зимняя шубка у белки станет серого окраса, как и у всех ее рыжих собратьев, а хвост останется чёрным.

— Белка обычно меняет летнюю рыжую шубку на более светлую – серую – зимой, и у белки – частичного меланиста происходит то же самое. Возможно, за окрас зимней шубки отвечает свой комплекс генов, и чтобы белка была чёрной и в зимней шубке, она должна иметь в геноме оба гена, определяющих меланизацию, что случается совсем редко, — пояснил Сергей Гашков.

Управление информационной политики ТГУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *