Cуд взыскал в пользу девочки 300 тысяч рублей за прививку

Прокуратура Советского района г.Томска провела проверку соблюдения ФГБУЗ «Поликлиника Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук» законодательства о здравоохранении при вакцинировании и оказании медицинской помощи 4-летней томичке.

Проверка показала, что 1 марта 2011 года девочка, страдающая атопическим дерматитом и имеющая признаки ОРВИ, вопреки медицинским рекомендациям, была привита работниками поликлиники ТНЦ СО РАН сразу двумя моновакцинами (коревой и краснушной) без проведения предварительной терапии антигистаминными препаратами. Через два дня у ребенка были отмечены признаки обострения атопического дерматита, а еще через две недели состояние ее здоровья осложнилось геморрагическим синдромом. При этом дежурный врач поликлиники ТНЦ СО РАН, проводивший осмотр девочки по просьбе обратившихся в медучреждение родителей, показанную в данном случае госпитализацию ребенка в стационар не произвел. Вечером этого же дня в связи с усилением геморрагического синдрома малышка была госпитализирована бригадой скорой медицинской помощи в детскую городскую больницу № 4, откуда впоследствии была переведена в детскую клинику Сибирского государственного медицинского университета, где проходила лечение в течение полутора месяцев.
По итогам проверки прокурор Советского района г.Томска Игорь Емельянов обратился в суд с иском  о взыскании с ФГБУЗ «Поликлиника Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук» в пользу пострадавшего ребенка компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей. В иске прокурор отметил, что неправомерные действия сотрудников поликлиники заставили ребенка в течение длительного времени испытывать физические и нравственные страдания и послужили причиной ряда медицинских ограничений жизнедеятельности девочки в дальнейшем, в частности, ей запрещены перемена климата и пребывание на солнце.
Проведенная в ходе рассмотрения искового заявления экспертиза подтвердила наличие причинно-следственной связи между действиями врачей и ухудшением состояния ребенка.
По результатам судебного разбирательства суд взыскал в пользу девочки 300 тысяч рублей. Судебное решение в законную силу не вступило.
Виновные медицинские работники привлечены к дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *