Дача переезжает в Японию

Предпоследний день саммита стал для гостей из Азии одним из самых любопытных. В течение нескольких часов они познакомились с местными ноу-хау, посадили кедровую аллею и разгадали главную русскую загадку.

Фото: Юрий Цветков

TNews750_08_CMYK

Ноу-хау по-томски

Глава региона Сергей Жвачкин, губернатор Токио Ёити Масудзоэ и другие члены делегации посетили томскую особую экономическую зону. Гости познакомились с продукцией томских высокотехнологичных компаний. Инновационные товары презентовали на английском языке дети резидентов ОЭЗ. Лидеры азиатских мегаполисов продегустировали не только вкусный, но и полезный чай пуэр с чагой от компании «Артлайф» – верное средство для борьбы с избыточным весом, проблемами пищеварения и нервным напряжением. Опробовали первую в мире 3D-ручку с холодными чернилами. С интересом узнали про ноу-хау томской компании «Мойе Керамик Имплантате» – имплантаты из циркон-оксидной нанокерамики для ортопедии, стоматологии и нейрохирургии. А также оценили технологию безочкового 3D-видео от компании «Триаксес вижн», ранозаживляющие повязки Vitavallis (компания «Аквелит») и технологию глубокой переработки хвои (ООО «Солагифт»).

Дерево на память

О сентябрьском визите лидеров стран Азии томичам будет напоминать экологическая аллея, расположившаяся на территории особой экономической зоны.

– За девять лет деятельности томская ОЭЗ стала главным элементом инновационной инфраструктуры региона, и сегодня областная власть интегрирует особую экономическую зону в городскую среду, – отметил губернатор Сергей Жвачкин. – Наши инноваторы должны иметь не только современные лаборатории и производственные корпуса, но и развитую социальную инфраструктуру.

На первой аллее парка руководители 12 делегаций высадили саженцы кедра.

– Кедр – это жемчужина Сибири, возраст деревьев достигает 300 лет. А значит, по этой аллее будут гулять не только наши дети и внуки, но и следующие поколения, – пояснил азиатским коллегам губернатор Томской области.

На память о Сибири и экологической акции главы делегаций увезли резные сувениры – настольные панно из кедрового спила с символикой саммита в исполнении томских мастеров.

Загадочная русская… дача

Обсуждая неофициальную часть вояжа в Томск, руководители делегаций сказали организаторам встречи: «Мы бы хотели увидеть, что это такое – загадочная русская дача». Желание гостей для радушных сибиряков – закон. Томские садоводы пригласили их на мичуринские участки в пос. Заварзино.

Встреча прошла в традициях сибирского гостеприимства: хлеб-соль, натопленная банька, русские народные песни и шашлычок на берегу реки.

Экскурсия по мичуринским участкам подарила гостям много позитивных впечатлений. Представители японской делегации, например, рассказали, что земля в Токио – дорогое удовольствие, поэтому позволить себе особняк с земельным участком могут только очень состоятельные люди. Так что деревянные терема, палисадники и теплицы они обследовали с большим интересом. В доме Ларисы и Александра Князевых их больше всего удивили… помидоры, дозревавшие на окне. Таких больших мясистых томатов они не видели. А угостившись свежими плодами, заверили хлебосольную хозяйку: такие вкусные и сладкие помидоры в Токио точно не попробуешь.

– Мы вообще заметили, что в Томске живут очень доброжелательные, приветливые люди. Все нам улыбаются, предлагают сфотографироваться – это приятно! – отметили члены делегации.

– Для старшего поколения очень важна возможность самореализоваться и наслаждаться жизнью, – поделился впечатлениями от загородного променада губернатор Токио Ёити Масудзоэ. – Сегодня я почувствовал, как хорошо жить на даче. Думаю, что стоит создать все условия для того, чтобы у жителей Японии тоже появились дачи.

– А называться это будет – томская инициатива! – не растерялся Сергей Жвачкин.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *