Декабрь: На макушке года

Статей на сайте: 14998

tnews867_46_cmyk

Цифра

1 960 разрешений на строительство выдано за 2016 год в Томской области. Это на 117 больше, чем в прошлом году.

tnews867_47_cmyk2

medvezhij-festival

Последний месяц – венец всему году: и большим делам, и малым

Подводить все итоги еще рано, но декабрь тем и интересен, что в полотно важных событий нет-нет да и вплетаются нити завершенных за год дел. Так что декабрь и за себя говорит, и успехами года уходящего гордится.

Весомые заделы

На встрече с председателем правительства России Дмитрием Медведевым губернатор области рассказал премьеру о результатах социально-экономического развития региона за год и обсудил перспективы строительства транспортной развязки в районе площади Южной. Включая тоннель под железной дорогой Томск – Тайга. Все готово к строительству, вопрос за финансированием. Стоимость проекта – около 2 млрд рублей.

Глава региона сообщил премьеру о деятельности онкологической службы области (как работает открытый в 2015 году радиологический каньон) и о планах по строительству ПЭТ-центра в 2018-м. Для полноценного функционирования системы онкологической помощи в регионе нужен хирургический корпус. Стоимость строительства объекта (на 120 коек с поликлиникой на 200 посещений в смену) – около 3,6 млрд рублей. В областном бюджете предусмотрены средства на софинансирование проекта. Сергей Жвачкин попросил премьер-министра включить Томскую область в число участников федеральной адресной инвестиционной программы на 2017–2019 годы.

Награждая уже в Томске лучших руководителей малого и среднего бизнеса, глава региона напомнил, что в инвестиционном рейтинге Агентства стратегических инициатив Томская область заняла 12-е место среди всех российских регионов. Областные власти обещают продолжить курс на ликвидацию административных барьеров, с которыми еще сталкиваются предприниматели.

Томская область занимает лидирующие позиции в СФО – по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства – 43,8 тыс. единиц с годовым оборотом более 250 млрд рублей и занятостью в 128,1 тыс. человек. И если в уходящем году в России прекратили деятельность 28% малых предприятий, то у нас – только 0,6%. Больше половины предпринимателей оценили свое финансовое положение как устойчивое.

dsc_9070

Социум и в пир, и в мир

За другую стабильность губернатор наградил девять многодетных семей из Томска, Бакчарского, Верхнекетского, Зырянского, Каргасокского, Молчановского и Тегульдетского районов. В них в общей сложности воспитываются 59 детей. К почетным знакам и цветам каждая семья получила денежное вознаграждение в размере 25 тыс. рублей.

Радостно за киноманов: подарок к Году кино получит и томская культура. Кино народ любит, но кинотеатров осталось маловато – 11 (шесть из них в Томске, пять – в Стрежевом, Северске, Колпашеве, Первомайском и Кривошеине). После долгих лет забвения власти стали восстанавливать киносеть: в ближайшее время откроется шикарный центр культуры в Асине, в котором будет работать новейший 3D-зал. В первом полугодии 2017 года в районных центрах откроются еще четыре современных кинозала благодаря участию региона в программе Фонда кино. Размер одного гранта – 5 млн рублей.

Осваивать томские севера отправились почти четыре десятка из 110 участников программы «Земский доктор». Лидирует Колпашевский район, туда заедут 10 человек. В Кедровом врачи вместе с работой и подъемными в 1 млн рублей получат и служебное жилье. К концу года в области снята острая нехватка медицинских кадров. Но остаются перекосы с узкими специалистами: в большом избытке косметологи, гастроэнтерологи, гинекологи, но не хватает педиатров, участковых терапевтов, анестезиологов.

Томская область попала в топ-10 регионов с самым дешевым детским отдыхом. Путевки в детские лагеря на летнюю смену стоили от 9 тыс. рублей. Стоимость самой дешевой путевки в Московской области – 15 тыс. рублей, в Крыму – 18 тыс.

Когда все мирно, спокойно и надежно, то брак только крепнет. Томичи реже всех в Сибири разводятся – предпоследнее место, меньше только у жителей Тувы. На 100 браков – всего 57 разводов. С начала года свыше 6 тыс. семей в нашем регионе узаконили свои отношения, 3,5 тыс. разошлись.

Снег за шиворот

Отчаянно билась в декабре наша футбольная «Томь», попавшая весной в премьер-лигу. Но, проиграв последние матчи первого круга, оказалась в зоне вылета. Судьба команды неясна, наигранный состав сидит на чемоданах, но болельщики верят, что все завершится благополучно.

С честью выполняли свой служебный долг сотрудники ГИБДД. 14–15 декабря до нас впервые в истории добрались непременные атрибуты столичных дорог – 10-балльные пробки. Погодная аномалия сотворила хаос, особенно на Иркутском тракте, ул. Мичурина, Клюева, Балтийской, Беринга, пр. Комсомольском, участках пр. Ленина. Рекордное количество аварий. Круглосуточно работало по 160 единиц снегоуборочной техники. На дороги города за сутки высыпано неимоверное количество пескосоляной смеси (800 тонн при норме 100–150). В ручном режиме, но справились.

А цены в декабре совсем не кусались. Конечно, за последнюю неделю мы пока говорить не можем. Хотя точно можно порадоваться автомобилистам: оптовые цены на бензин и дизтопливо повысились, а вот розница на неф-тепродукты осталась прежней. С наступающим!

zhvachkin-v-mfts

Первые по окну

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел для полномочного представителя Президента в СФО Сергея Меняйло экскурсию по… отделению многофункционального центра «Мои документы» в ЗАТО Северск. Это отделение МФЦ стало победителем всероссийского конкурса «Лучший многофункциональный центр России». На него поступило 129 заявок из 62 регионов. Северское отделение Томского областного МФЦ «Мои документы» было признано одним из семи победителей в первой категории (количество окон обслуживания не менее 20). В северском МФЦ таких окон 24.

В лучшем МФЦ страны предоставляют 176 услуг, которыми жители самого большого в России ЗАТО уже воспользовались 240 тыс. раз. Степень удовлетворенности сервисом у северчан достигает почти 99%.

Полпред и глава региона вручили руководителю Северского отделения МФЦ Ольге Кирилловой памятный диплом победителя всероссийского конкурса, а также благодарности администрации Томской области коллективу центра.

– Когда государственный проект строительства МФЦ только начинался, многие не понимали, зачем нужны такие центры. А сейчас мы не представляем, как раньше жили без них, – сказал Сергей Жвачкин сотрудникам центра. – Вы не просто предоставляете государственные и муниципальные услуги, вы повышаете уважение людей к своей стране. Спасибо за работу, от вас очень многое зависит!

Томские вузы – в десятке

Проект МИА «Россия сегодня» «Социальный навигатор» представил в декабре национальный рейтинг университетов страны 2016 года по показателю их востребованности со стороны российской экономики. В исследование вошли 446 вузов из 82 регионов.

Национальный исследовательский Томский государственный университет занял второе место после МГУ в рейтинге классических вузов. Согласно рейтингу, доля выпускников ТГУ, получивших направление на работу, – 79,6%, а доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов – 34,8%.

Сибирский государственный медицинский университет занял третье место в рейтинге востребованности медицинских университетов. Доля выпускников, получивших направление на работу, – 100%.

Национальный исследовательский Томский политехнический университет вошел в первую десятку среди инженерных вузов с показателями доли выпускников, получивших направление на работу, 51,8% и доли средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов 33,3%.

Томский государственный педагогический университет в рейтинге востребованности среди гуманитарных вузов занял седьмое место с показателем доли выпускников, получивших направление на работу, 93,9%.

Форум декабря

Состоялось II Агрономическое собрание сельхозпроизводителей региона. Селекционеры, агрономы, экономисты, руководители и специалисты сельхозпредприятий, фермерских хозяйств обсуждали актуальные вопросы растениеводства. Специальными гостями мероприятия стали эксперты Минсельхоза, ФАНО, а также ученые и практики из Беларуси, Москвы, Новосибирской области, Красноярского и Алтайского края. Перед земледельцами поставлена задача достичь 20 центнеров с гектара к 2020 году. Для этого томским сельхозпредприятиям предстоит скорректировать работу с внесением удобрений, качеством семян и обработкой посевов средствами защиты растений, а также решить проблему низкой обеспеченности хозяйств агрономами. Представители Федерального агентства научных организаций России выступили с предложением создать в Томской области единственный в Сибири селекционно-генетический центр по птицеводству уже в 2017 году.

К 2020 году поставлена задача довести долю отечественного племенного материала до 10%, а к 2025-му – до 50%.

Юбилей года

Самое северное в Западно-Сибирском регионе специализированное научное предприятие по производству чистосортных ягодных культур с высокой степенью зимостойкости, ФГУП «Бакчарское» отпраздновало 80-летие.

Предприятие ежегодно производит до 200 тыс. саженцев плодовых, ягодных, цветочных, лесодекоративных культур, 70 тонн плодов и ягод, закладывает более 7 га многолетних насаждений.

Выставка года

Томские художники и скульпторы подготовили выставку «Лучшая работа 2015–2016». Она открылась в областном художественном музее. Выставка проводится один раз в два года для развития и популяризации изобразительного искусства в регионе. На ней можно будет увидеть 240 работ от 82 профессиональных художников Томской области: произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, искусствоведения, реставрации.

Учитель года

Учитель английского языка колпашевской школы № 5 Юлия Емельянова стала победительницей всероссийского конкурса «i Учитель-2016». Педагог стала финалисткой престижного всероссийского конкурса, а затем завоевала звание его абсолютного победителя. Юлию Емельянову наградили планшетом и памятной статуэткой. В качестве суперприза – поездка в Лондон на международную выставку образовательных информационных технологий.

Нашествие декабря

Томск столкнулся с нашествием медведей на

II областном «медвежьем» фестивале в Музее славянской мифологии. Участниками фестиваля стали мастера из Стрежевого, Кедрового, Парабели, Мирного, Просторного, Каргаска и других районов области, а также умельцы из Красноярска, Барнаула, Кемерова и Москвы. Тема фестиваля в этом году – «Медведь на рыбалке». На выставке было представлено около 250 работ, а также 200 мишек из частной коллекции. Тема следующего «бурого» фестиваля – «Медведь на охоте».

Подарок декабря

Все пять подержанных трамваев, которые столица подарила Томску, в декабре вышли на линию. Они послужат городу не менее 10 лет и помогут сэкономить бюджет. В ТТУ с удовольствием готовы принять еще партию таких трамваев.

tnews867_47_cmyk

«Трудная» нефть станет легче

Ученые лаборатории коллоидной химии нефти Института химии нефти СО РАН в 2016 году завершают исследования по созданию не имеющих аналогов в мировой практике композиций и технологий для разработки месторождений и продуктивных пластов с трудноизвлекаемыми запасами нефти. Разработанные технологии успешно прошли проверку на пермокарбоновой залежи высоковязкой нефти Усинского месторождения. Закачка композиций позволила добиться устойчивого снижения обводненности нефти. Термотропные и золеобразующие композиции были использованы в 23 скважинах, благодаря этому дополнительно удалось получить более 86 тыс. тонн нефти.

Очень даже большой малый бизнес

В Томской области готовится дорожная карта развития предпринимательства. Она предусматривает увеличение в 2,5 раза оборота малого и среднего предпринимательства. На развитие данного бизнеса в 2017 году планируется выделить 138 млн рублей. Больше всего средств пойдет на развитие молодежного предпринимательства (19,1 млн) и инфраструктуры поддержки субъектов МСП (81,8 млн).

Согласно дорожной карте, к 2030 году доля МСП во внутреннем валовом продукте должна увеличиться до 40%. Также предусматривается увеличение в 2,5 раза оборота МСП (по отношению к 2014 году), в два раза – производительности труда, до 20% – доли обрабатывающей промышленности в секторе МСП. Доля занятых в малом и среднем бизнесе должна составить не менее 35%.

0000kpx5Из Сибири через Анды

Опытное производство биомороженого по томской технологии запущено в Чили. Полезное лакомство, по замыслу чилийцев, нужно для профилактики болезней ЖКТ, а также для открытия новой рыночной ниши. Предшествовало этому экзотическому событию то, что томский проект Bifidice стал финалистом международного конкурса предпринимательских проектов в Чили. Производство биомороженого рассматривается как часть программы по борьбе с дисбактериозом, проблема которого в Чили стоит очень остро. Первую партию мороженого – чуть меньше тонны – получат сто семей в Сантьяго. Они примут участие в тестовом запуске программы. Предложения о сотрудничестве уже поступили от партнеров на юге страны, а также из Аргентины и Бразилии.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − = 10