Для задержания с поличным в Томск впервые прилетал вертолет ФСБ

Следственный комитет Томской области направил в суд уголовное дело по обвинению группы лиц в хищении углеводородного конденсата в особо крупном размере.

Еще на старте расследования специалисты, имеющие отношение к оперативным службам и следствию, подчеркивали: дело для нашего региона особенное, о чем говорят и степень проработки материалов, и тот факт, что для задержания в регион впервые прилетал вертолет ФСБ, что привычно, например, для Чечни, но не для Сибири.

Надо сказать, разработка чекистов не сразу привела к результатам и длилась почти год. Однако первоначальные сведения нашли свое подтверждение: на территории Лугинецкого нефтегазоконденсатного месторождения группа из пяти человек, в которую входили три оператора ЛГКС, начальник Каргасокского РОВД и сотрудник ГИБДД Парабельского РОВД, путем врезок в трубопроводе на территории цеха по переработке нефтепродуктов ОАО «Томскнефть» ВНК похищали конденсат. Как оказалось позже, незаконным образом они добыли 436 тонн углеводородного конденсата на сумму около 4 млн рублей. Поскольку конденсат качали сами сотрудники ЛГКС, а их крышей были сотрудники органов внутренних дел, представителям областного УФСБ пришлось работать в условиях повышенной секретности. Именно по этой причине в ходе разработки по задержанию преступников чекисты вообще не стали обращаться за помощью к полицейским – работали сами. Чтобы состоялось задержание с поличным (месторождение находится в тайге), привлекался вертолет УФСБ.

В Каргасокском районе люди зачастую добираются на работу воздушным транспортом, и вертолет, пролетевший над месторождением, не привлек внимания преступников. Зато внезапно появившиеся сотрудники спецназа областного УФСБ ошарашили их.

По имеющейся информации, операторы ЛГКС сливали углеводородный конденсат из нефтепродуктопровода в подземные емкости на территории месторождения, а затем вывозили и передавали на баржу теплохода либо в нефтеналивные автомобили покупателя. Милицейские чины обеспечивали беспрепятственный проезд транспорта с похищенным конденсатом по территории месторождения и за его пределами. «Добыча» конденсата была для злоумышленников источником дохода с января 2010 года по май 2011 года.

Уголовное дело по обвинению группы лиц в совершении хищения в особо крупном размере возбудили в мае 2011 года – по факту хищения углеводородного конденсата в количестве более 100 тонн на общую сумму более 1 млн руб­лей. Позже выяснилось: похищено в четыре раза больше, соответственно и ущерб иной.

Незаконным образом злоумышленники добыли 436 тонн углеводородного конденсата на сумму около 4 млн рублей.

Пятерым участникам хищения предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Бывшему начальнику Каргасокского РОВД, кроме того, предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В отношении него избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 − 11 =