TNews750_21_CMYKВ августе городское сообщество потрясла весть об исчезновении с территории детского сада трехлетней девочки. На уровне власти было принято решение обеспечить каждому образовательному учреждению Томска должные меры безопасности. Начать эту работу необходимо не откладывая. Принимая очередные корректировки в бюджет города, депутаты выделили на эти цели более 31 млн рублей.

Защитим вместе

Открывая собрание, председатель Думы Сергей Ильиных от имени своих коллег поздравил наш студенческий, молодежный город с началом учебного года, пожелал всем школьникам, студентам и преподавателям новых успехов, творческого подхода к учебе и работе, хорошего настроения.

Итоги подготовки к новому учебному году (летом в образовательных учреждениях идет ремонт и благоустраивается территория) были подведены на часе мэра. Стоит отметить, что в 2014 году эта работа приобрела новые акценты. На первом месте оказались вопросы безопасности. Никто не остался безучастным при обсуждении мер, которые позволят сделать пребывание детей в садах, школах, спортивных клубах, центрах дополнительного образования безопасным. И главная объединяющая идея состоявшихся в августе встреч – организовать работу под общим девизом «Защитим детей вместе».

В ходе утверждения корректировок в бюджете на текущий год депутаты приняли решение о перераспределении сэкономленных средств. Более 31 млн рублей депутаты решили направить на дополнительные меры по обеспечению безопасности в муниципальных детских садах. Почти 20 млн рублей пойдут на очистку территорий детских садов от аварийных деревьев, кустарников и зарослей, которые не дают возможности контролировать воспитателям во время прогулок периметр игровых площадок. Еще 6 млн предусмотрено на снос гаражей и сараев, находящихся в непосредственной близости к заборам детских учреждений. Почти 6 млн будет израсходовано на освещение подходов к дошкольным учреждениям.

Для удачных стартов

Организации досуга школьников, в том числе занятиям спортом, в Томске в последние годы уделяется серьезное внимание. В августе специально созданная комиссия при городской Думе проверила, как работают многофункциональные спортивные площадки в Томске, каков уровень их сохранности и безопасности. Был проведен контрольный объезд спортплощадок, построенных начиная с 2010 года. Особое внимание во время объезда уделили ходу строительных работ на спортивных и спортивно-игровых площадках, готовящихся к сдаче в этом году. Во время посещения объектов депутаты отмечали эффективность использования средств, выделяемых Думой на текущий ремонт и содержание спортивных объектов. Однако в ходе объезда выявился ряд организационных проблем между подрядчиками, строившими площадки, и школами.

Проблема заключается в отсутствии перечня гарантийных обязательств от подрядчиков. Администрация школ должна знать, за что нужно платить деньги, а что должны выполнить подрядчики по гарантии.

Среди минусов председатель комитета Думы города Томска по делам молодежи Дмитрий Буинцев отметил, что площадки, построенные в 2013 году, до сих пор не переданы в оперативное управление школам. Необходимо ускорить этот процесс, чтобы впоследствии была возможность заложить в бюджет средства на их содержание.

По результатам контрольного объезда подтвердилась правильность ранее принятого депутатами решения о строительстве площадок при школах. У каждой площадки при таком раскладе есть хозяин, который заинтересован в ее длительной эксплуатации и обеспечивает грамотное обслуживание.

– В целом спортивные объекты находятся в удовлетворительном состоянии, – подчеркнул Дмитрий Буинцев. – Но имеются и недоработки. Так, до сих пор не построена площадка у школы № 15. Кроме того, к строительству спортивно-игровых комплексов во дворах отнеслись с недостаточным вниманием. Утвержденные места могут располагаться там, где проходят коммуникации, или даже на земле, которая не принадлежит муниципалитету.

– Площадок, оформленных как временные объекты, на земле, не принадлежащей городу, на деньги городского бюджета строиться не будет, – высказал общее мнение председатель Думы Сергей Ильиных.

В сентябре депутаты проверят готовность к вводу в Томске в эксплуатацию 13 новых спортплощадок.

Бюджет будущего года

Начинается подготовка бюджета на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов. До 1 октября проект бюджета будет внесен депутатам на рассмотрение. Парламентариям предстоит большая работа: проведение консультаций с жителями на округах, обсуждение на заседаниях комитетов и во время согласительной комиссии.

Сергей Ильиных обратился к депутатам с просьбой принять активное участие в обсуждении проекта бюджета. Ведь в условиях недостатка средств необходимо будет выделить самые приоритетные, по мнению томичей, вопросы и включить средства для их решения в главный финансовый документ города.

 

Поводом для внесения в повестку собрания вопроса о ситуации с ограничением доступа на прилегающую к Дворцу зрелищ и спорта территорию стали обращения в Думу горожан. Томичи жалуются на появившие­ся ограждения территории у Дворца спорта, что ограничивает безопасный и беспрепятственный проход к кардиоцентру пожилых людей, а также школьников к гимназии № 18. Для прояснения ситуации на собрание был приглашен директор Дворца зрелищ и спорта, перед которым были поставлены вопросы, волнующие томичей.  

Чтобы найти компромисс в этом спорном вопросе, председатель Думы Сергей Ильиных предложил создать рабочую группу. В нее вошли депутаты Алексей Васильев, Александр Деев, Петр Брекотнин, представители инициативной группы жильцов и кардиоцентра. Возглавил группу Тимур Хисматуллин – депутат округа, где расположен Дворец зрелищ и спорта.

Рабочая группа уже совершила выезд на место, ее участники обошли территорию. После этого состоялось обсуждение, в ходе которого, как отметил Тимур Хисматуллин, были выслушаны позиции всех сторон.

Совету директоров ЗАО «Дворец зрелищ и спорта» было предложено восстановить пешеходную дорожку на прежнем месте либо с обустройством калитки, либо за счет переноса ограждения. Кроме того, по итогам обсуждения было рекомендовано увеличить время работы нескольких входов на территорию дворца ежедневно с 06.00 до 22.00 и проработать вопрос о возможности беспрепятственного проезда пациентов с ограниченными возможностями к зданию НИИ кардиологии.

Рабочая группа обратилась к городской администрации с предложением провести проверку соответствия СНиПам ширины проезда между комплексом «Дворец зрелищ и спорта» и Дворцовым сквером, определить площадь территории, необходимой для расширения проезда и обустройства пешеходного тротуара, а также рассмотреть возможность расширения зоны парковки за счет газона Дворцового сквера с южной части дома по ул. Красноармейской, 122, предусмотрев места парковки для инвалидов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1