Депутаты обсудили с горожанами проект бюджета Томска на будущий год

В минувший вторник в Думе города Томска прошли общественные слушания по проекту главного финансового документа города на следующий год и плановый период 2013–2014 годов. Зал заседаний был переполнен: внести свои предложения и поправки в бюджет собрались представители общественных организаций, движений, сотрудники муниципальных учреждений, активные горожане и студенты.

Доходы и расходы

Большая часть расходов городского бюджета на 2012 год (60,7%) приходится на социальную сферу, отметила начальник городского департамента финансов Ирина Ярцева, представляя документ томичам. Однако 40% от этой суммы пойдет на зарплату бюджетников. Большая доля (3,66 млрд рублей) запланирована на сферу образования. Также значительно увеличится по сравнению с уходящим годом финансирование физической культуры и спорта.

По итогам доходы города в 2012 году составят 7,161 млрд рублей, расходы – 7,612 млрд. Дефицит бюджета – около 450,7 млн. По налоговым доходам мэрия рассчитывает на 11%-е увеличение по сравнению с 2011 годом, по неналоговым – уменьшение на 10%, в основном за счет снижения планов по продаже муниципального имущества и земли.

Для налогоплательщиков город старается создать как можно более комфортные условия для платежей, отметил заместитель начальника ИФНС России по Томску Николай Приколота:

– Уже есть возможность оплаты налогов через терминалы и Интернет, введено SMS-инфор-мирование о задолженностях и сроках уплаты налогов. С 2012 года будет повсеместно действовать услуга «Личный кабинет налогоплательщика». С ее помощью клиенты смогут получить всю необходимую информацию по собственным платежам, проконсультироваться с сотрудниками ФНС.

Больше внимания

После доклада слово предоставили томичам. Горожане выступили с несколькими предложениями и замечаниями по отдельным разделам бюджета. Например, сопредседатель томского областного общества «Мемориал» Анатолий Вторушин считает, что выделяется недостаточно средств на содержание городских кладбищ.

– В бюджете заложено 25 млн рублей на 13 кладбищ. Но также необходимы дополнительные средства на установку стел памяти на братской могиле на Бактине, – убежден Вторушин.

Руководители ТОСов Наталья Данильченко и Татьяна Потапова поставили вопрос об увеличении бюджетных средства, выделяемых на работу с органами местного самоуправления.

– Без поддержки города вряд ли возможно развитие. Мы получили в прошлом году грант в размере 65 тыс. рублей, который стал основой для привлечения средств и от самих жильцов, – отметила председатель ТОС «Южный» Наталья Данильченко. – Хотелось бы, чтобы городская грантовая поддержка продолжалась, как и программа по обучению домкомов.

Кроме того, представители

ТОСов обратились к депутатам с просьбой наделить их полномочиями по составлению протоколов и штрафов об административных нарушениях. По словам активных горожан, участковые и сотрудники районных администраций не поспевают наказывать всех нарушителей.

– Чтобы город действительно стал трезвым, а люди перестали ставить машины на тротуары и детские площадки, необходимо строже следить за исполнением этих правил. И мы могли бы помочь сделать это каждый на своих территориях и во дворах, – предложила Данильченко.

Тему грантовой поддержки городом общественных организаций продолжила сопредседатель координационного совета женщин при мэре Томска Ольга Калинина-Сулакшина. Она отметила, что сегодня в Томске работает порядка 1,5 тыс. общественных организаций, которые готовы помогать решать острые социальные вопросы.

– 12 лет назад была запущена практика выделения общественным организациям муниципальных грантов. Однако последний раз средства на гранты в размере 1,5 млн рублей город выделял в 2008 году, – обратила внимание Калинина-Сулакшина. – В 2011-м на эти цели из бюджета выделено всего 600 тыс. рублей, которые были поделены между семью организациями. Хотелось бы большего внимания от города.

Чего не хватает

Заведующая детским садом № 13 Лариса Алеева призвала собравшихся более ответственно относиться к расходованию выделяемых из бюджета средств. В пример она привела опыт своего учреждения. Детский сад не так давно стал автономным учреждением. По словам Алеевой, это позволило значительно сэкономить на расходах, за счет чего увеличилась заработная плата работникам (средняя зарплата молодого воспитателя – 12,5 тыс. рублей), проведена реконструкция второго здания и открыто дополнительно 250 мест в саду.

Директор психолого-медико-педагогической комиссии Томска Наталья Артюшенко попросила городские власти уделять больше внимания проблемам инвалидов: в рамках программы «Социальная интеграция» создавать доступную среду для людей с ограниченными возможностями.

Директор некоммерческой организации «Партнеры по радости» Наталья Шимина подчеркнула важность изменения отношения власти к молодежной политике: впервые в городе принята программа «Молодежь Томска», на ее реализацию выделено финансирование. Выделяются гранты на поддержку молодежных инициатив, студенческих отрядов, ведется работа по обеспечению занятости подростков и студентов.

За внимание к детско-юно-шескому спорту поблагодарил город Александр Расторгуев, директор СДЮСШОР № 6. В Томске работает 21 спортшкола по 34 видам спорта. Финансирование их в 2012 году действительно увеличится – на 20 млн рублей. Так, общая сумма, выделенная из бюджета на физическую культуру и спорт, составит 214,6 млн.

– Но все же нам необходимы дополнительные средства на выезды юных спортсменов на соревнования, а также на капитальный ремонт спортивных сооружений, – заметил Расторгуев. – Также хотелось бы открыть в Томске отделение школы олимпийского резерва, на это тоже нужны дополнительные расходы.

Проголосовали единогласно

Не с просьбой, а с предостережением обратился к депутатам генеральный директор ЗАО «ТРП-финансовые решения» Михаил Трушков. Он обратил внимание на ежегодное увеличение дефицита бюджета, что в итоге приведет, по его мнению, к негативной реакции инвесторов.

По итогам общественных слушаний участникам обсуждения было предложено проголосовать: проект городского бюджета на 2012-й и плановый период 2013–2014 годов они поддержали единогласно.

– Для нас очень важно было услышать мнение томичей о будущем бюджете. Все, кто выразил желание выступить, смогли это сделать, – сказал председатель комитета по бюджету, экономике и собственности Думы города Томска Кирилл Новожилов. – Прозвучавшие предложения будут тщательно изучены на предмет возможности их включения в главный городской документ. Скажу сразу: среди идей, высказанных, в частности, общественными организациями, есть очень интересные. Например, о гранатах для ТОСов и внимании к дефициту бюджета.

Обсужденный на публичных слушаниях проект бюджета будет рассмотрен на думском комитете по бюджету, экономике и собственности, затем передан на собрание Думы, которое и утвердит главный финансовый документ города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *