tomsk_novostiru_Девелопмент_Юг_предлагает_застройщикам_прекратить_демпинг_20151127130025280_pic_1По словам Сергея Иванова, руководителя строительной фирмы «Девелопмент-Юг», ценовая ситуация на рынке жилья Краснодара сейчас крайне негативна: некоторые застройщики стали продавать жилье по себестоимости, а то и ниже. В результате цены на квартире в Краснодаре — одни из максимально низких в стране, но если покупателей это радует, то застройщиков — не очень. «Такие компании просто не думают о завтрашнем дне», — заявил Иванов, имея в виду, что невозможна успешная работа с нулевой или отрицательной рентабельностью. Многие банки, к примеру, отказываются производить кредитование организации, если рентабельность ее деятельности составляет менее 20 %.

Подобный демпинг цен в строительной сфере опасен прежде всего тем, что ряд проектов может быть заморожен по причине нехватки средств у застройщика. Это неизбежно приведет к росту числа обманутых дольщиков и, как следствие, дестабилизации рынка.

По оценкам экспертов, средняя себестоимость квадратного метра жилья в многоэтажке не может составлять менее 36,4 тыс. рублей. Однако некоторые компании устанавливают цену порядка 33 тыс. за один квадратный метр. Механизм такого ценообразования не вполне понятен: затрат он не оправдывает и уж тем более не приносит прибыли.

Сергей Иванов обратился к таким компаниям с просьбой прекратить массовый демпинг цен и не расшатывать и без того нестабильный рынок. Стоимость квадратных метров, по его словам, должна быть абсолютно безопасной относительно обязательств, которые берет на себя застройщик. Кроме того, глава «Девелопмент-Юг» привел некоторые статистические данные; так, средняя цена на первичное жилье в Краснодаре составляет чуть менее 44 тыс. за квадратный метр, в то время как в ближайшей Ростовской области этот показатель составляет 52 тыс. рублей. В 2015 году запланирован ввод в эксплуатацию порядка 4,38 млн квадратных метров новостроек — это на 8 % ниже, чем в 2014 году (4, 75 млн кв. м).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + = 18