Для особых детей в Томске при поддержке бизнеса открылась специальная площадка

Детство должно быть ярким, полным любви и заботы близких, веселых друзей и запоминающихся событий. Однако есть ребятишки, которые по разным причинам многого из этого лишены: кто-то в силу сложных жизненных обстоятельств, а кто-то из-за ограниченных физических возможностей. Специально для них на территории центра социальной помощи «Огонек» открылась современная игровая площадка.

Несмотря на упрямо не прекращающийся в Томске дождь, на открытии площадки был аншлаг. На лицах детей и взрослых – улыбки, а сама территория «Огонька» будто расцвела от ярких спортивных комплексов и куполов зонтов. Малыши с удовольствием опробовали качели, горки, спортивные модули, гимнастические городки, специализированный комплекс для детей на инвалидных колясках, которые в изобилии расположились на территории.

– В округе нам с сыном просто некуда было пойти, – рассказывает местная жительница Мария. – У Кирилла ДЦП, и многие традиционные качели ему просто не подходят. А здесь даже он нашел, чем заняться, и я этому очень рада. Теперь мы сможем заниматься не только дома, но и на свежем воздухе. Так что спасибо всем, кто принимал участие в строительстве этой замечательной площадки.

А участников было немало. Проект «Объединимся ради детей» и вправду стал объединяющим. В строительство площадки вложились 16 томских компаний и организаций разных форм собственности. Среди них – один из постоянных участников акций центра «Огонек» – «Центрсибнефтепровод».

– Мы тесно сотрудничаем с центром с 2011 года, – рассказывает Марат Багаманов, генеральный директор ОАО «Центрсибнефтепровод». – В прошлом году помогли отремонтировать и оформить компьютерный класс, не без нашей помощи на территории установлена система видеонаблюдения. А сейчас мы внесли свой вклад в покупку оборудования для этой замечательной площадки. Сумма почти миллион рублей – средства немалые, но мы видим, что они расходуются целенаправленно на благо детей. Так что уверен, что наше сотрудничество с центром «Огонек» будет продолжаться и далее.

Сегодня в центре находятся около 60 ребятишек из семей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, а также дети-инвалиды. Однако они не единственные, кому здесь помогают. В «Огонек» обращаются семьи, которые нуждаются в помощи, консультационной поддержке. Поэтому строительство игрового комплекса было острой необходимостью. И то, что уже сделано, лишь первый этап.

– Вы видели, какая яркая, современная игровая площадка стала результатом объединения усилий томичей. К нам за помощью обращается множество людей.  И для нас немаловажно иметь доступную среду не только внутри здания, но и на всей территории центра. Для каждого ребенка игровые моменты – это целая жизнь. Поэтому мы и инициировали проект «Объединимся ради детей». Пока мы реализовали только первый этап, – рассказывает Светлана Войнова, директор ОГБУ «ЦСПСиД «Огонек». –  Впереди у нас второй этап, а это значит, что мы должны создать действительно доступную среду для особых детей. На территории площадки будет выложено травмобезопасное покрытие, к каждому модулю будет проложена дорожка, благодаря чему дети смогут спокойно перемещаться к любым качелям или горкам. Есть идея после замены покрытия оборудовать место, где мы будем обучать деток правилам дорожного движения. Благодаря этому каждый найдет на площадке свой уголок, где ему будет приятно проводить время.

Свой уголок многие малыши облюбовали уже на открытии. Те же, кто не смог прийти в центр на ул. Артема, 9 или кто был увлечен небольшим представлением с настоящим Лешим и удивительно доброй Бабой-ягой, наверняка смогут это сделать. Отличительной особенностью церемонии открытия стало то, что традиционную ленточку разрезали не чиновники, не представители бизнеса и даже не директор центра, а сами дети, для которых площадка и создавалась.

Кстати, игровая площадка – далеко не первый совместный проект томского бизнеса. Постоянно участвуя в грантах и конкурсах, центр «Огонек» реализовал уже четыре проекта и приступил к новому.

– У нас есть цели, есть результат, который мы показываем. И, видя это, вокруг нас объединяется социально ответственный бизнес, – рассказывает Светлана Войнова. – Так, совсем недавно мы реализовали масштабный проект по созданию компьютерного класса для детей. Его выполняли более 30 партнеров, которым небезразлична судьба детей. Об этом я могу судить уже по тому, что, когда завершился проект «Перезагрузка» по созданию компьютерного класса, многие подходили и спрашивали: «Что дальше?»  Наши партнеры идут вместе с нами, доверяют нам, и это главное.

Мнение

Марат Багаманов, генеральный директор ОАО «Центрсибнефтепровод»:

– Несмотря на то что наше основное занятие – транспорт нефти, мы традиционно большое внимание уделяем социальным проектам. Например, мы помогаем не только центру «Огонек», но и клинической больнице № 81 Федерального медико-биологического агентства, через которую проходят ребятишки, прежде чем попасть в центр. Это как два звена одной цепи. Только в прошлом году мы выделили для этой больницы более 7,5 млн рублей на ремонт, покупку оборудования, развивающих игрушек для детей. Уже в этом году запланировано выделение около 3 млн рублей клинической больнице № 81 на оснащение межрегионального центра медицинской реабилитации детей с заболеваниями опорно-двигательной системы по направлению реабилитации. На наш взгляд, это крайне важно. После того как дети получают какую-либо оперативную хирургическую помощь, они нуждаются в реабилитации. В настоящий момент это направление находится в крайне запущенном состоянии. После операции для реабилитации предлагают ехать за границу – в Испанию, Германию… Однако не каждая семья может себе это позволить. Поэтому важно, чтобы весь комплекс медицинских услуг замыкался здесь, и после лечения и реабилитации ребенок был полностью здоров.

Справка «ТН»

В статусе центра социальной помощи семье и детям «Огонек» начал свою работу с октября 2012 года. Он стал первым подобным учреждением для областного центра, чьи услуги востребованы и необходимы семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *